Причины появления, этапы развития, симптомы и лечение розацеа

Под термином розацеа в дерматологии понимается прогрессирующее поражение капилляров кожи лица. Из-за повышенной хрупкости мелких сосудов и постоянных микро-кровоизлияний появляются характерные отечные пятна, покраснение, бугорки, концентрирующиеся преимущественно в Т-зоне.

Без лечения на кожных покровах образуются инфильтраты и утолщения, гнойники. На самых поздних стадиях заболевания поражается роговица глаз, что приводит к постоянному слезотечению и кератитам. Лечение длительное, выбор конкретной методики зависит от стадии патологического процесса. Обычно используются местная и системная антибиотикотерапия, хирургическое вмешательство, фотокоагуляция и лазеротерапия.

Причины

Розацеа (второе название – розовые угри) – следствие врожденной или приобретенной хрупкости кровеносных сосудов. Наследственная предрасположенность предопределяет повышенную чувствительность сосудистой стенки к неблагоприятным внутренним и внешним воздействиям, особенно у жителей широт с резко континентальным климатом. Среди провоцирующих факторов, с наследственностью не связанных, выделяют:

  • Патологии пищеварительного тракта, негативное влияние которых усугубляется алкоголем, избыточно острой или горячей пищей.
  • Нарушение гормонального баланса. Это  всегда сказывается на тонусе и состоянии сосудов.
  • Воздействие на кожные покровы лица температур в широком диапазоне (от низких до высоких). Особенно при резких перепадах этих показателей.
  • Агрессивные косметологические процедуры (пилинги).
  • Дерматиты аллергического или контактного происхождения.
  • Снижение защитных сил организма, патологии иммунной системы.

Несмотря на то, что розацеа часто сопровождается появлением на коже гнойничковых высыпаний (в тяжелых случаях – абсцессов), патогенные микроорганизмы причиной заболевания не являются. То есть бактериальная инфекция – это следствие, как и диагностируемый одновременно демодекоз. Клещ демодекс не вызывает розацеа, а только активизируется с началом этого патологического процесса.

Симптомы и течение болезни по периодам

Ведущий признак описываемого заболевания – это стойкое покраснение кожи. Поражается так называемая Т-зона. Пунцовыми у пациента будет щеки и лоб, покраснение заденет и подбородок. С развитием патологического процесса появляются отеки и уплотнения, наблюдаются гнойничковые высыпания.

Первый период — эритематозная форма

О начале патологического процесса свидетельствует долго не исчезающее покраснение участков лица в ответ на температурный перепад, воздействие холодной или горячей воды, прием алкоголя, острой пищи. Даже если гиперемия лба, щек, носа наблюдается несколько часов, беспокойства она обычно не вызывает.

Рисунок №1. Начальные проявления розацеа

начальные проявления розацеа

 

Во-первых, неприятные ощущения в начале развития заболевания пациента не беспокоят. Во-вторых, покраснение, если оно не ярко выражено, при необходимости легко маскируется тональными средствами. Именно поэтому заболевание прогрессирует, и к дерматологу пациент обращается уже с осложненными формами.

Второй период — папулезная форма

Этот этап характерен стойким расширением капилляров. Внешне розацеа проявляется такими симптомами:

  • всегда гиперемированной кожей в области щек, носа, часто лба и подбородка;
  • утолщением (припухлостью) пораженных участков;
  • появлением телеангиоэктазий – сосудистых сеточек и звездочек;
  • высыпаниями сначала в виде бугорков;
  • зудом, «мурашками», ощущением стянутости лица.

Рисунок №2. Сосудистые звездочки при розацеа

купероз при розацеа

 

На заметку пациенту:

В чем разница между розацеа и таким явлением как купероз? И как отличить эти заболевания? Дело в том, что купероз (медицинский термин телеангиэктазия) — это симптом разных заболеваний, в том числе начала розацеа, а не самостоятельная болезнь. Выглядит, как тонкий, расширенный, извитой, алый сосуд, проступающий под кожей. И связан он с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. На фото выше вы видите яркие проявления купероза.

Третий период — пустулезный

Кожные покровы на ощупь горячие, шершавые и плотные. Образуются пустулки или гнойнички. Неповрежденные зоны при этом на вид здоровы. Нагноение высыпаний вызвано пригодными условиями для размножения условно-патогенной микрофлоры (повышенная температура).

Рисунок №3. Признаки розацеа

признаки розацеа

Другие формы болезни

Рисунок №4. Клинические формы розацеа: особые формы болезни

клиническая форма розацеа

Офтальморозацеа

Отдельно выделяют окулярную форму розацеа. Если патологию не лечить, с течением времени в процесс вовлекаются веки, кожа вокруг глаз и даже роговица. тогда пациент жалуется на:

  • резь в глазах, чувство запорошенности песком;
  • болезненность при моргании;
  • стойкое обильное слезотечение.

Рисунок №5. Офтальморозацеа

офтальморозацея

Если в результате заболевания поражается роговица глаза, развивается  болезнь под названием «розацеакератит». Она может стать причиной полной потери зрения.

Стероидная форма

Развивается на фоне бесконтрольной терапии стероидами.

Рисунок №6. Стероидная форма

стероидная розацеа

 

Инфильтративно-продуктивная розацеа

Кожа лица сильно уплотнена, выглядит так, будто развились опухоли под кожей. Потому что разрастается соединительная ткань. Характерно для этой болезни поражение мочек ушей, носа, зоны над переносицей и подбородка.

Рисунок №7. Инфильтративно-продуктивная розацеа

Инфильтративно-продуктивная розацеа

Грамнегативная розацеа

Развивается из-за неграмотного самолечения антибиотиками. Инфицирует кожу условно-патогенная микрофлора (Протей или Клебсиелла, Кишечная палочка).

Фульминантная розацеа

Появляется внезапно, кожа выглядить красно-синюшной. Патологическим процессом задет нос, щеки и конечно, подпородок.

Рисунок №8. Фульминантная розацеа

Фульминантная розацеа

Гранулематозная форма

При люпоидной или гранулематозной разновидности патологии вокруг глаз и рта дополнительно появляются везикулы бурого цвета, часто сливающиеся в крупные бугристые образования.

Рисунок № 9. Гранулематозная (люпоидная) розацеа

гранулематозная розацеа

Розацеа у мужчин всегда сопровождается поражением тканей носа.

Рисунок №10. Розацеа у мужчин

розацеа у мужчин

У беременных женщин возможно молниеносное течение заболевания, которое после родоразрешения проходит, но может рецидивировать при последующих беременностях. В большинстве случаев патология проходит в своем развитии несколько последовательных стадий.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза дерматологу достаточно внешнего осмотра, так клинические признаки розацеа очень специфичны. Но лабораторная диагностика все-таки проводится для уточнения состояния организма и выявления сопутствующих паразитов (например, демодекса).

При наличии гнойничковых высыпаний обязательно назначается бактериальный посев, позволяющий определить тип патогенной микрофлоры и применить соответствующую антибиотикотерапию.

Есть определенная сложность, если одновременно выявляется демодекоз. Иногда ошибочно именно это заболевание определяется как причина патологического процесса, хотя при розацеа просто клещ просто активизируется.

Рисунок №11. Демодекс

демодекс

Лечение розацеа

Терапевтические мероприятия зависят от нескольких стадии болезни и степени ее тяжести. Однако есть ряд общих рекомендаций, позволяющих уменьшить воспаление и интенсивность патологического процесса.

Основа лечения заболевания устранения его причин агрессивных химических средств, влияющих на кожу, физических факторов и нарушений, связанных с работой внутренних органов.

Требуется терапия заболеваний, провоцирующих ломкость капилляров, а также специфический уход за кожей. Последний предполагает применение только теплой воды, гипоаллергенной мягкой косметики и отказ от декоративной. Специфическое лечение включает медикаментозные, хирургические и другие методики.

Медикаменты

Наличие гнойных высыпаний требует антибиотикотерапии, которая может быть как местной, так и системной. Параллельно применяются дерматотропные средства, уменьшающие воспаление. Легкие формы лечатся при помощи следующих наружных препаратов:

  1. Кремы на основе азелаиновой кислоты, обеспечивающий противовоспалительный и антисептический эффекты – Скинорен, Азикс-Дерм, Азелик.
  2. Мази Ивермектин или Солантра, уменьшающие воспаление и уничтожающие клещей Demodex.
  3. Метронидазол в виде примочек (из раствора) или 1% геля. Средство обладает противомикробным действием.

В тяжелых случаях бактериальной инфекции показан прием системных пероральных антибиотиков. Обычно назначаются препараты тетрациклинового ряда (Доксициклин, Миноциклин), реже – макролиды. Курс терапии довольно продолжительный, не менее месяца.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение применяется в случае тяжелой, так называемой конглобатной формы розацеа.

Рисунок №12. Конглобатная розацеа

конглобатная форма розацеа

Она развивается обычно в результате специфического самолечения препаратами йода, характеризуется появлением абсцессов и гнойных фистул. В ходе операции пораженные участки тканей лица иссекаются, устанавливается дренаж, обеспечивающий отток гноя.

Лазеротерапия

Эффективная методика, применяемая на всех стадиях заболевания в комплексе с медикаментозной терапией. Воздействие лазером на пораженную кожу за счет локального повышения температуры обеспечивает стерилизацию тканей. Дополнительно восстанавливается естественный цвет лица, обеспечивается профилактика повторных высыпаний.

Криолечение и метод фотокоагуляции

Эти две методики нужны, чтобы устранить расширенную сеть капилляров. Их назначают применяются после исчезновения основной патологической симптоматики. Под точечным воздействием низких температур или световых волн расширенные сосуды склеиваются, кровоток в этой зоне прекращается. Соответственно, больше не наблюдается специфических реакций на раздражители в виде покраснения, отека.

Народные методы

К относительно безопасным средствам нетрадиционной медицины относят фитотерапию. Но помните, что и этот метод имеет противопоказания (например, аллергия на препарат). По согласованию с лечащим врачом используются:

  • отвары;
  • настои трав.

Хорошо себя зарекомендовали примочки сделанны с помощью спонжей, марлевых повязок и растительных подушечек. пропитанных травяными настоями, с противовоспалительным действием. На кожу благотворно влияют ромашка аптечная, календула.

Вниманию пациента:

Откажитесь от лечения в домашних условиях розацеа с помощью йода. Именно этот способ приводит к осложнениям, требующим хирургического вмешательства.

Группа риска

Среди лиц, предрасположенных к розацеа, обычно выделяют следующие категории:

  • пациенты с генетически обусловленной хрупкостью капилляров;
  • светлокожие жители северных регионов;
  • женщины со светлой кожей и волосами, а также рыжеволосые;
  • представительницы слабого пола в период менопаузы;
  • люди, злоупотребляющие острой пищей, алкогольными напитками.

Сюда же относятся лица, чья профессиональная деятельность связаны с температурными перепадами, интенсивным воздействием холода или жара на кожу лица.

Профилактика

Находясь в одной из групп риска, нужно обязательно принимать профилактические меры. В перечень входит, прежде всего, защита кожи лица от избытка ультрафиолета, температурных перепадов, холода. Женщинам светло- или рыжеволосым, имеющим светлую чувствительную кожу, следует ухаживать за ней особенно бережно, соблюдать умеренность при использовании декоративной косметики. В период климакса рекомендована поддерживающая гормональная терапия.

Обязательны также пересмотр рациона в сторону сокращения количества острой пищи, отказ от неумеренного потребления алкоголя. Если розацеа уже значится в анамнезе, потребуется регулярное посещение косметолога для удаления «звездочек». Это заболевание является хроническим, поэтому периодических проявлений расширения сосудов избежать полностью не удастся. Параллельно показаны прием витаминов, укрепляющих сосудистую стенку, а также применение косметики с экстрактами веществ укрепляющих капилляры (например, конского каштана).

Осложнения

Если розацеа вообще не пытаться лечить и даже не лечить правильно, на последней стадии патология принимает окулярную форму. Поражается роговица глаза, в большинстве случаев развивается кератит, который чреват полной слепотой. У мужчин часто диагностируется такое осложнение, как ринофима. В результате гипертрофирования тканей носа развивается доброкачественное изменение тканей носа по типу опухоли. Этот орган увеличивается в размерах, поверхность становится бугристой, затрудняется носовое дыхание. Лечится ринофима только хирургически. Часто розовые угри сопровождаются возникновением или рецидивами демодекоза – активизацией микроскопического внутрикожного паразита.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]