Разновидности, симптомы, диагностика и лечение кори
Корью называется острая вирусная инфекционная болезнь, которой подвержены взрослые и дети. Заболевание крайне заразно и часто приводит к осложнениям, если болеть во взрослом возрасте. иммунитете после болезни стойкий, повторное заболевания — редкий случай. Заражение происходит воздушно-капельно.
Формы патологии
Корь может протекать типично или принимать и атипичную форму. Первая форма сопровождается классическим набором симптомов, которые ярко выражены, их легко заметить и обратиться за медицинской помощью. Для атипичной формы характерно более скрыное течение болезни.Клиническая картина стерта, в некоторых случаях симптомы, указывающие на корь, могут и вовсе отсутствовать. Поставить точный диагноз и подтвердить наличие кори можно только проведя лабораторные исследования.
Заражение
Носителем и распространителем вируса является инфицированный человек. Сам же вирус очень плохо переносит влияние окружающей среды. Разлагается под воздействием высокой температуры, солнечного света. Тем не менее, в условиях квартиры может сохраняться до двух дней. Очень заразен, медиками фиксировались случаи, когда были инфицированы люди от соседа, живущего несколькими этажами ниже.
Вирус передается воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет или просто выдыхает воздух с частичками слюны при беседе со знакомым. Если корью будет заражена женщина в положении, то велика вероятность инфицирования плода.
Внедрение вируса в организм здорового человека происходит через слизистую дыхательных путей. После этого вирус размножается. типичными для заболевания являются кожные симптомы: густая сыпь на коже и типичные высыпания на слизистых ротоглотки. Зафиксированы немногочисленные случаи, когда болезнь поражает головной мозг человека (коревой энцефалит).
Симптоматика и этапы недуга
Каждый из этапов заболевания сопровождается своей симптоматикой. Первый период называется инкубационным, он может продолжаться от двух до четырех недель, в зависимости от того, насколько крепкая у человека иммунная система, есть ли пассивная иммунизация. Ярких симптомов в этот период нет, вирус попадает в организм и стремительно распространяется.
Следующий период называется катаральным. Для взрослых он протекает тяжелее, с более выраженными признаками интоксикации. В это время, у заразившегося резко проявляется целый ряд неприятных симптомов:
- Упадок сил;
- Отсутствие аппетита;
- Сильные головные боли;
- Проблемы со сном;
- Резкое повышение температуры тела, в тяжелых формах болезни, показатель может достигать 40 градусов;
Далее следует период высыпания, в это время на коже больного начинает проявляться так называемая пятнисто-папулезная экзантема. Выглядит это, как множество красных пятен. Обратите внимание, что эти эти элементы сыпи могут сливаться в одну большую область, захватывая здоровую кожу между отдельными элементами. Для того чтобы не пропустить первый день высыпания, обращайте особое внимание на лицо, здесь сыпь появляется в первую очередь, на забудьте осмотреть край кожи на границе с волосистой частью головы и за ушами, если болен ребенок. После этого красные пятна образуются на шее, груди и остальных частях тела.
Следующий период называют нисходящей последовательностью высыпаний, данный признак часто используют для постановки диагноза больному.
Заключительный этап течения недуга называют реконвалесценцией. Некоторые медики называют его периодом пигментации. В это время состояние больного и его показатели приходят в норму, включая температуру тела. Через несколько дней сыпь начинает бледнеть, превращаться в пятна коричневого цвета. Полностью высыпания исчезнут не раньше, чем через неделю, при этом никаких последствий на коже не остается.
Диагностика
Если вы подозреваете, что заболели корью, то стоит обратиться за помощью к терапевту или инфекционисту. Диагностика заболевания совершается на основании опроса пациента, а также обнаружение типичных внешних признаков, указывающих на недуг. В качестве лабораторной диагностики больным назначают общий анализ крови, с выявлением изменений в картине крови (плазмно- и лимфоцитоза, лейкопения и увеличением СОЭ), но белая кровь может быть и в норме.
Врач рекомендует определение титра антител к вирусу. При подозрении на коревую пневмонию пациенту делают рентген легких. Если есть подозрение на неврологические осложенния, проверяют состояние и работу мозка (РЭГ, ЭЭГ). Если есть менингеальные симптомы нужна люмбальная пункция.
Все это поможет сделать диагноз более точным, исключить или подтвердить наличие осложнений, например пневмонии. Обратите внимание, что игнорирование симптомов и попытки самолечения, могут нести губительный характер, поскольку вы заразите всех окружающих и рискуете получить серьезные осложнения. При появлении первых симптомов указывающих на корь, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Лечение
В большинстве случаев лечение недуга проходит в амбулаторных условиях (на дому). Госпитализация же производится только в случае проявления тяжелых осложнений, угрожающих жизни пациента. Все время лихорадки больной должен провести в кровати, изолированно от остальных членов семьи.
На сегодняшний день, медики не смогли разработать продуктивного лечения, поэтому вся медицинская помощь сводится к облегчению состояния больного, уменьшения неудобств от симптомов, предотвращение появления каких-либо осложнений на фоне кори. Выписанные лекарства помогают избавиться от кашля, например Бутамират или Цитрат Окселадина. Чтобы снизить температуру и избавиться от лихорадки подойдет Ибупрофен. Обратите внимание, что нужно отказаться от употребления аспирина, это может привести к осложнениям.
Для того, чтобы избавиться от интоксикации организма, больной должен много пить. Профессионалами данный этап выполняется только в том случае, если больной находится в крайне тяжелом состоянии. Регулярно нужно проводить процедуры, направленные на поддержание гигиены ротовой полости (полоскание раствором антисептика Хлоргексидина), глаз (капли должны быть с антибиотиками, например с левомецитином). Минимализировать проникновение яркого света в комнату, он должен быть приглушенным, не причинять дискомфорта.
Персонально, в зависимости от состояния больного, врач выписывает жаропонижающие препараты, а также антигистаминные таблетки, витамины и добавки, для нормализации состояния в период повышения температуры тела. Если удалось начать лечение на раннем периоде, то часто выписывается интерферон. При возникновении угрозы заражения вторичными инфекциями на фоне кори, врачом могут быть прописаны курсы антибиотиков, в зависимости от состояния больного. Обратите внимание, мы не можем дать названия конкретных препаратов потому, что они назначаются индивидуально врачом. И прием не тех таблеток, выбранных самовольно без консультации врача, может нести плачевный результат.
Осложнения
Одним из наиболее распространенных осложнений при данном недуге считается коревая пневмония. Все это сопровождается воспалением верхних дыхательных путей и, в худшем случае, асфиксией. Такое встречается чаще у детей, чем у взрослых.
Люди старшего возраста чаще страдают от неврологических осложнений кори (полиневрита, менингита или менингоэнцефалита). В данный момент проводятся медицинские исследования, которые должны установить, принимает ли вирус участие в патогенезе таких недугов.
Профилактика
В том случае, если корь была вовремя выявлена и лечилась в соответствие с рекомендациями врача, то никаких негативных последствий не бывает. Ребенок или взрослый выздоравливают и возвращаются к своей привычной жизни. Сыпь на коже полностью исчезает, не оставляя никаких шрамов или других дефектов. Пигментация дермы также приходит в норму. По мнению медиков, одним из лучших профилактических средств, является посещение плановой вакцинации. Впервые вакцина вкалывается детям от одного до полутора лет, после чего повторная инъекция запланирована на шесть лет. Если в доме есть больной корью, то он должен быть полностью изолирован от здоровых членов семьи на срок около десяти дней. Люди, переболевшие корью один раз, больше никогда не заражаются, благодаря выработанному иммунитету.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]