Ринофима: особенности и признаки болезни, ее причины и формы, диагностика и лечение
Ринофимой называется разрастание кожи носа, имеющее опухолеподобный доброкачественный характер. Рост кожных покровов приводит к гипертрофии протоков и гиперфункции самих сальных желез. В результате сало накапливается в расширенных порах, разлагается и становится источником неприятного запаха.
Ринофима – не только выраженный косметический дефект, но и ухудшающее качество жизни заболевание. Увеличение носа в размерах сопровождается затруднением носового дыхания, а иногда и приема пищи. Кроме того, высока вероятность злокачественного перерождения пораженных клеток кожи. Постановка диагноза трудностей не представляет, лечение осуществляется хирургическими методами.
Причины
Ринофима в большинстве диагностируемых случаев является осложнением такого дерматологического заболевания, как розацеа. Оно характеризуется стойким расширением капиллярной сетки в Т-зоне лица, утолщением и покраснением кожи, появлением гнойничковой сыпи. Однако если розацеа в анамнезе пациента отсутствует, что случается достаточно редко, ринофима определяется как самостоятельная патология.
Рисунок №1. Розацеа, осложняющаяся ринофимой
Точной причины ее развития пока не выявлено, однако установлен ряд факторов, способствующих началу патологического процесса:
- Воздействие на кожные покровы чрезмерно низких или высоких температур, их частые колебания. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью – работой на улице.
- Постоянное вдыхание слишком сухого или загрязненного воздуха.
- Патологии эндокринной системы, провоцирующие изменения гормонального фона.
- Заболевания органов пищеварительной системы, препятствующие нормальному усвоению пищи. В результате развиваются авитаминозы, нарушается метаболизм.
- Интенсивное психоэмоциональное перенапряжение, особенно хронического характера. Неврогенный фактор определяющим не является, однако усиливает действие других.
- Наследственная предрасположенность в виде врожденных аномалий строения капилляров, их повышенной ломкости.
- Невус – доброкачественное пигментное пятно на носу, которое может трансформироваться и привести к характерному разрастанию тканей.
Часто в качестве одной из наиболее вероятных причин ринофимы упоминается алкоголизм. Однако само по себе злоупотребление спиртными напитками не может спровоцировать доброкачественное перерождение клеток кожи. Тем не менее, сосудорасширяющее действие этанола способствует нарушению деятельности капилляров, особенно на фоне других факторов риска.
Рисунок №2. Ринофима: обычно страдают мужчины от 40 до 50 дет
Симптомы
Основной клинический признак заболевания – увеличенный в размерах, мясистый нос. Поверхность кожи становится бугристой, часто узловатой, на ней отчетливо видны гипертрофированные устья сальных желез.
Рисунок №3. Признаки ринофимы: поражение крыльев и кончика носа
Меняется и цвет кожных покровов органа: окраска может быть различной, от красного до синюшно-багрового и коричневого. Этот симптом зависит от конкретной разновидности ринофимы, которых насчитывается несколько.
Рисунок №4. Окраска кожи при ринофиме
Еще одна характерная особенность патологии – наличие неприятного запаха. Это явление обусловлено разложением кожного сала, постоянно скапливающегося в расширенных порах. Один из вдов заболевания сопровождается формированием пустул с гнойно-кровянистым содержимым. К общей симптоматике относится также затрудненное носовое дыхание.
Виды патологии
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов, ринофима может развиваться по-разному. Несмотря на общую симптоматику, включающую увеличение размеров, расширение пор и усиленную секрецию кожного сала, по ряду специфических признаков выделяют несколько форм заболевания.
Грандулярная
Наиболее часто диагностируемый вариант патологического разрастания кожи носа, происходящий по железистому типу. Кожный покров в этом случае приобретает узловатую структуру, а сами узлы имеют достаточно мягкую консистенцию.
Рисунок №5. Гландулярная ринофима
Пораженная поверхность становится глянцевой из-за избытка кожного сала, отчетливо видны гипертрофированные поры. Цвет со здорового изменяется на синюшный, иногда наблюдается более интенсивная лиловая окраска кожи.
Фиброзная
Этот вид ринофимы встречается реже грандулярной и отличается типом разрастания тканей. Нос, как и в предыдущем случае, значительно увеличивается в размерах, но структура его остается плотной и гладкой, без узлов. В расширенных устьях сальных протоков постоянной скапливается и разлагается кожное сало, за счет чего наблюдается стойкий неприятный запах. Кожный покров по той же причине лоснится, при его пальпации прощупываются значительно увеличенные сальные железы.
Фиброангиоматозная
По основным клиническим симптомам эта форма заболевания схожа с предыдущей: нос увеличен, поверхность его гладкая, явно выражен избыток кожного сала. Однако сами железы наощупь менее плотные. Отличительными признаками фиброангиоматозной ринофимы являются цвет кожи и наличие пустул.
Темная красная окраска с так называемыми сосудистыми звездочками обусловлена расширением капиллярной сетки – телеангиоэктазией. А множественные пустулезные высыпания с гнойно-кровянистым содержимым образуют после вскрытия характерные корочки. Кроме того, пациенты нередко жалуются на нарушения чувствительности, болезненность и зуд.
Актиническая
Представляют собой наиболее доброкачественную разновидность патологического процесса. Кожные покровы разрастаются умеренно и равномерно, не образуя узлов. Устья протоков сальных желез тоже гипертрофированы умеренно, а салоотделение ненамного превышает норму. Поэтому интенсивный глянцевый блеск, корочки и неприятный запах, как правило, отсутствуют. Общий цвет кожных покровов органа – синюшный, а поврежденные капилляры заметны только на крыльях носа. Пустул тоже не наблюдается.
Рисунок№6. Актиническая форма ринофимы
Течение болезни
Патология носит хронический необратимый характер, с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Для большинства случаев ринофимы характерно динамичное начало заболевание, когда ткани стремительно разрастаются за короткий срок. Затем, как правило, патологический процесс прекращается на время или навсегда. В первом случае после стадии «затишья» патология вновь прогрессирует с нарастанием симптоматики. Во втором – процесс прекращается полностью, но обратного развития не происходит, то есть нос остается гипертрофированным.
Диагностика
Уже на первичном осмотре, без проведения дополнительных исследований, врач безошибочно определяет ринофиму. Внешние клинические проявления патологии настолько специфичны, что дальнейшее обследование проводится только для дифференциации с демодекозом (это заболевание считается частым осложнением основного). Некоторые онкозаболевания типа саркоидоза, лимфомы тоже проявляются разрастанием кожных покровов. В этом случае назначается биопсия для исключения или подтверждения первичного диагноза.
Обследование начинается с опроса пациента, выяснения условий его жизни, сбора анамнеза. При физикальном осмотре из гипертрофированных пор при нажатии выделяется белое содержимое пастообразной консистенции. Дополнительно проводится микроскопия, выявляющая большое количество кожного сала, слущенного эпителия и сапрофитной флоры. Цитологическое исследование применяется для окончательного подтверждения первоначального диагноза.
Лечение
Процесс разрастания кожи носа при ринофиме является необратимым. Остановить его можно путем устранения провоцирующих факторов, в том числе за счет терапии заболеваний ЖКТ и эндокринной системы.
Сами же пораженные ткани можно только удалить при помощи следующих методик:
- Дермабразия – применяется в тех случаях, когда кожа гипертрофирована незначительно. Представляет собой шлифовку поверхности специальной фрезой, снимающей поверхностный слой. Относится к группе глубоких пилингов, поэтому по травматичности сопоставим с хирургическим вмешательством.
- Лазерное удаление также показано при начальных стадиях заболевания. Оно позволяет восстанавливать анатомическую форму носа за счет иссечения лазером деформированной дермы. Процесс заживления занимает обычно около недели.
- Радиоволновой метод применим и на более тяжелых стадиях патологического процесса. При этом он малотравматичен, не сопровождается послеоперационными отеками, кровопотеря минимальна. Реабилитация тоже не занимает много времени.
- Полноценная операция по подкожному иссечению гипертрофированных участков показана в том случае, когда поражение кожи обширно и другие методики неприменимы. Ткани удаляются, накладываются внутрикожные швы.
После значительного хирургического вмешательства пациенту может потребоваться пластика носа. Этот тип операции проводится по показаниям, с целью восстановления формы органа.
Группы риска
Подавляющее большинство пациентов с диагнозом «ринофима» — это мужчины в возрасте старше сорока лет. Данный факт обусловлен образом жизни и особенностями профессиональной деятельности представителей сильного пола. Мужчины чаще работают в суровых погодных условиях, на вредном производстве, что с годами негативно сказывается на состоянии сосудов и всего организма в целом.
Кроме того, представители этой группы населения нередко питаются неправильно. Нерегулярные приемы пищи, особенно жирной, провоцируют развитие гастроэнтерологических заболеваний, расстройство обмена веществ, гиповитаминозы. Большое значение имеет также злоупотребление спиртными напитками, которые негативно сказываются на тонусе капилляров и со временем приводят к их повышенной хрупкости.
Последствия
Так как разрастание кожных покровов при ринофиме носит необратимый характер, заболевание представляет собой серьезный косметический дефект. Устранить его можно только хирургическими методами, причем не исключается возможность рецидивов. Помимо эстетических неудобств, патология доставляет значительный дискомфорт физического характера. Пациенты жалуются на затруднения при дыхании через нос. В особо запущенных случаях увеличенный орган мешает даже принимать пищу. Наиболее опасное последствие ринофимы – злокачественное перерождение клеток кожи с формированием раковой опухоли.
Прогноз и профилактика
Перспективы напрямую зависят от стадии патологического процесса, на которой начато лечение, хотя в некоторых случаях он затухает сам. Незначительная гипертрофия тканей легко и без последствий поддается коррекции щадящими хирургическими методами. Функции и внешний вид носа восстанавливаются при этом практически полностью. Тяжелые стадии требуют более обширного вмешательства и последующей пластической реконструкции органа. Однако в целом угрозы для жизни ринофима не представляет. Однако если опухоль трансформируется в злокачественную, прогноз может стать неблагоприятным.
Специфических методов предотвращения заболевания нет. Можно только снизить риск его возникновения, если своевременно выявить и лечить розацеа. Следует также ответственно относиться к собственному здоровью, не запуская болезни органов пищеварения и эндокринной системы. Профилактика рецидивов ринофимы заключается в устранении (по мере возможности) провоцирующих факторов. Если причиной патологии стала профессиональная деятельность, желательна смена работы.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]