Причины появления, симптомы и методы лечения опоясывающего герпеса (лишая)

Знакомьтесь — Herpes zoster (герпес опоясывающий) или лишай опоясывающий. Возбудитель недуга Varicella zoster (Варицелла Зостер). Тот же вирус, который вызывает всем нам с детства известную болезнь — ветряную оспу (ветрянку) и принадлежит он к семейству Herpesviridae (герпесвиридае). Считаете, если переболели в действии вирусной инфекций, о ней можно забыть? Давайте разбираться.

Причины рождения опоясывающего лишая

Причины кроются глубоко в нашем теле. В нервных клеточках задних рогов спинного мозга, ганглиях автономной нервной системы и даже нейроглии. Именно там гнездится вирус в неактивном (латентном) состоянии.

Однажды попав в человеческий организм Варицелла Зостер, навеки сплетается с нервной системой тела. Этот вирус такой же «вредный», как все Herpesviridae. Ничем вы его не выгоните. И даже через десятки лет он может пробудиться, и вызвать серьезное недомогание. Просто в норме иммунная система подавляет активность вируса.

Но стоит ей дать сбой и Varicella zoster:

  • активируется;
  • выходит из нервных клеток;
  • двигаются по аксонам нервных клеточек до окончания нерва;
  • инфицирует участок кожи, иннервируемый пораженным нервом.

Через полмесяца-месяц наступает самоисцеление. Иммунная система берет вирус вновь под контроль. Хотя у ослабленных больных симптомы недуга могут оставаться на годы.

Механизм, управляющий пробуждением-засыпанием Варицеллы Зостер, до конца не изучен. От опоясывающего лишая страдают и дети (после первичного инфицирования Варицеллой) и взрослые, перенесшие ветрянку хотя бы в стертой форме.

Зостер, это, вообще-то, пояс воина, защищающих паховую зону и нижнюю часть торса. Именно в этих местах чаще всего появляются элементы сыпи при опоясывающем лишае. А англичане называют болезнь shingle (ремень). Потому что сыпь похожа на ожог от ремня, если хлестнуть кожаной полосой по коже.

Факторы, стимулирующие пробуждение вируса

Патогенез или механизм развития опоясывающего лишая для ортодоксальной медицины все еще за гранью познанного. Одно известно наверняка, как только клеточный (местный) иммунитет сбоит, мы вспоминаем о герпесе.

Подтолкнуть к сбою тканевой иммунитет может:

  • серьезная физическая травма;
  • оперативное вмешательство;
  • длительное переохлаждение;
  • тяжелые инфекции;
  • серьезные внутренние болезни;
  • сильный и продолжительный стресс;
  • неумеренные алкогольные возлияния и другие вредные привычки.

Процент заболеваемости выше среди больных злокачественными опухолями, тяжелыми рецидивирующими пневмониями (воспалением легких), заболеваниями крови. Выше риск реактивации (пробуждения) герпесвирусной инфекции при лечении химиопрепаратами и гормональными средствами, то есть теми лекарствами, которые оказывают влияние на иммунитет.

Симптомы опоясывающего лишая

Признаки болезни вначале процесса не специфичны. У вас болит голова, подташнивает, появляется слабость, недомогание и небольшая температура. Этот период называется продромальным и предвестников. И у взрослых он затягивается на 4 дня. У детей болезнь развивается быстрее.

Дети Взрослые
Продромальный период 2-3 дня Продромальный период 4 дня
Катар ВДП (верхних дыхательных путей): ларингит, фарингит либо ринит
Резкий подъем температуры до высоких цифр

Головная боль («голова раскалывается»), боль в мышцах, отсутствие аппетита.

Внимание: признаки характерны также для гриппа и других вирусных недугов. Будьте настороже!

По ходу нервов (спинальных ганглиев) появляются высыпания. Сначала это небольшие и средние (2-5 мм) розоватые пятнышки (экзантема). Пятна не сливаются!
Через день после появления розовых пятнышек, на их фоне образуются пузырьки со светлым содержимым (везикулы). Края пузырьков не округлые (неровные), кожа под ними припухшая и красная (гиперемированная)
Могут воспаляться регионарные лимфатические узлы (прощупываются как болезненные шарики)

У вас был герпес (высыпания на губе), помните, как кожа жжет и чешется? Так же ведут себя пузырьки, располагающиеся по ходу нерва. Хотя сродство возбудителей и отдаленное. Они чешутся, вскрываются, освобождая огромное количество вирусных единиц.

Виды опоясывающего лишая

Болезнь может принимать разные формы. При опоясывающем лишае, вы увидите на коже элементы разной степени зрелости, в остальном признаки болезни будут зависеть от формы.

Основные формы болезни:

  • генерализованная (тяжелая), другое название диссеминированная;
  • абортивная;
  • буллезная;
  • геморрагическая;
  • гангренозная (либо некротическая).

Генерализованная

В первом случае заболевание визуально напоминает ветряную оспу. Высыпания заметны не только вдоль нервных стволов, но и по всей коже, и даже на слизистых. При этой форме человек болеет 21 день и более.

Обязательно нужно обследоваться на:

  • рак;
  • иммунодефицит.

Абортивная

Если по ходу нервов появляется эритема (сильное покраснение кожи), которая проходит без появления пузырьков, форма болезни называется абортивной. При этой форме вы чувствуете себя вполне сносно.

Буллезная

Если на коже образуются крупные пузырьки, даже пузыри (буллы), повреждая капилляры, форма болезни считается буллезной. Эта форма потенциально опасно тем, что из поврежденных капилляров кровь попадает в буллы.

Геморрагическая

Смесь жидкости в пузырьках и крови — отличная питательная среда для гноеродных бактерий. Если в пузырьках жидкость становится кровянистой, болезнь переходит в геморрагическую форму.

Гангренозная (Некротическая)

Очень неприятный вариант болезни, поражение по ходу лицевых нервов. В этом случае не миновать сильнейших невралгических болей. Кроме этого, вызывания могут появиться на веках. Иногда страдает и роговица, глазодвигательные нервы.

Внимание: типичные признаки герпеса:

  • жгучая боль, накатывающая приступами;
  • невыносимый зуд;
  • парестезии (нарушение чувствительности) на участке кожи, который иннервирует пораженный нерв;
  • геморрагическая и некротическая формы поражения заживают рубцом.

Обычно, если болезнь протекает остро, заболевание длится 14-21 день. Если опоясывающий лишай протекает тяжело. Везикулы объединяются, образуя гигантский пузырь-ленту, на которой охотно нападают бактерии, пузырь нагнаивается, некротизирует (ткани отмирают) появляются коричневые корки, поражаются брюшные мышцы. Эта форма носит название гангренозной либо некротической. Реже обнаруживаются висцеральные поражения без симптомов на коже. «Сыпит» внутренние органы.

Внимание: некротическая форма типична для пожилых людей, с истощенными регенеративными способностями кожи, у пациентов с язвой желудка и диабетиков.

Диагностика болезни

Обычно при классической клинической картине диагноз поставить несложно. Ошибки бывают на продромальном этапе, когда болезнь ошибочно принимается за приступ аппендицита или печеночную колику. И при диссеминированной форме недуга. Во время диагностики врач осматривает пациента, измеряет температуру тела. Обязательны общие анализы (крови и мочи).

Для верификации (подтверждения) диагноза опоясывающий лишай назначается лабораторная диагностика:

  • ИФА (микроскопия содержимого везикул для обнаружения вируса);
  • гибридизация;
  • серологические методы;
  • ПЦР (метод эффективен при поражении внутренних органов без явной накожной клиники);
  • выращивание культур вируса.

По мнению ряда медиков, позитивный тест ПЦР говорит о реактивации Варицеллы Зостер.

Лечение

Для лечения опоясывающего лишая используют и противовирусную (этиотропную) терапию, и патогенетическое лечение (влияние на процессы в организме с целью разрушить механизм развития недуга), и симптоматическую (помогающую уменьшить зуд и боль, нормализовать сон).

При этой болезни часто назначают инъекции гомологичного иммунноглобулина.

Традиционная схема лечения:

  • ацикловир в/ в капельно, затем в таблетках;
  • дипиридамол;
  • ибупрофен;
  • фуросемид (в/м);
  • седативные (капсацин), снотворные, антидепрессанты, антиконвульсанты;
  • стероиды (чтобы унять зуд).

Обычно при своевременной и грамотной терапии никаких остаточных явлений вы не заметите, и ремиссия затянется на десятки лет. Но иногда боль беспокоит пациента годы.

При этом заболевании можно использовать физиотерапевтические метода, локальное (местное) облучение участков кожи с сыпью УФЛ или лечение лазером. Пузыречки можно смазывать зеленкой (бриллиантовой зеленью), а после образвоания корок место назначают дерматоловую мазь 5%.

Осложнения

Даже при отсутствии лечения, описанные ниже поражения, диагностируются редко. Это опасные для здоровья и жизни пациента формы недуга:

  • поражение сфинктера мочевого пузыря;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • полирадикулоневропатия.

Прогноз в целом благоприятен, кроме герпетического энцефалита. Хотя по некоторым данным этот вариант герпеса «есть» раковые клетки, поражающие мозг. Рецидивы бывают редко.

Профилактика

Чтобы не дать активничать вирусу в вашем организме, нужно поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Словом, минимизировать воздействия факторов, провоцирующие реактивацию вируса.

На сегодня в качестве специфической профилактики предлагается вакцина «Зостава» (Zostava). Она считается эффективной не более чем на 50%. Но риск осложнений при ее использовании минимален, осложнения легкие.