Причины, симптомы и лечение Ветрянки

Ветрянка - причины, симптомы, лечениеВетрянка (правильно Varicella или ветряная оспа) — это распространенное вирусное заболевание известное с древних времен. Вызывается Varicella Zoster (одним из герпесвирусов, тем самым, который провоцирует у взрослых опоясывающий лишай). Передается вирус воздушно-капельно от инфицированного человека к здоровому. Кроме лихорадки и симптомов, похожих на отравление (признаков интоксикации) , болезнь проявляет себя высыпаниями в виде пузырьков на коже, вызывающих неприятный (иногда нестерпимый) зуд.

Признаки ветряной оспы

Признаки заболевания зависят от формы, которую принимает течение болезни:

  • локальная форма;
  • генерализованную.

Первая из них более распространенная, подразумевается, что сыпь в виде пузырьков появляется только на коже. Второму же типу подвержены люди с пониженным иммунитетом, у них сыпь наблюдается не только на коже, но и на слизистой, внутренних органах.

По течению медики выделяют 3 степени заболевания:

  • Тяжелую;
  • Среднюю;
  • Легкую.

Определяют ее исходя из состояния больного, наличия интоксикации, масштабов высыпания. Примечательно, что дети, переболевшие ею однажды, практически никогда повторно не болеют ветрянкой. Повторное заболевание возможно при ослаблении иммунитета, но у же в пожилом возрасте. Однако герпес Зостер, как и любой другой герпесвирус, персистирует (пережидает, находится в скрытом состоянии) в тканях организма. И у взрослых при ослаблении иммунитете вызывает опоясывающий герпес (лишай).

Течение ветряной оспы (как и любого инфекционного недуга) разбивают на 4 периода:

  • Инкубационный, когда активно размножается возбудитель в организме человека, но симптомов еще нет;
  • Продромальный, в это время человек чувствует общее недомогание, но симптомы не проявляются в полной форме;
  • Развернутые клинические симптомы недуга;
  • Реабилитация.

Именно третий период подразумевает наличие всех известных признаков и симптомов ветряной оспы, а именно:

  • Резкое и безпричинное повышение температуры (без видимых оснований);
  • Появление на коже высыпания в виде пузырьков;
  • Слабость;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Головные боли;
  • Ломота в мышцах;
  • Проблемы со сном;
  • Тошнота или рвота.

При появлении симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможны осложнения, например ветряночная пневмония, менингит или энцефалит.

Течение болезни по периодам

После попадания вируса в организм начинается первый – инкубационный период. Он длится от 10 до 21 дня. На этом этапе болезнь никак не заявляет о себе, нет видимых симптомов или недомогания. Во время период инкубации вирусные тельца попадают в верхние дыхательные пути, где начинают активно размножаться. Когда их скопилось достаточно много, они прорывают защиту организма и массово попадают в кровь больного.

Инкубационный период обычно проходит быстро и инфицированный просто не замечает его. Однако в редких случаях может ощущаться сильная слабость, головная боль, ломота в мышцах. Кроме слизистых и верхних дыхательных путей вирус может поразить нервные ткани, печень, легкие или желудок. Медленно, но верно болезнь переходит во вторую стадию – продромальную, когда симптомы начинают проявляться, но они еще не специфичны для конкретной болезни.

Третий период, некоторые врачи называют временем высыпания, из-за проявления на коже огромного количества элементов (красных пятен небольшого размера, которые развиваются до папул или мелких узелочков без полости). Покраснение образуются по причине расширения мелких сосудов. Сперва, наблюдается легкая гиперемия (пятно розовое), а позже участок отекает и формируется так называемая папула (так называют воспаленные узелки) на коже, некоторые из них превращаются в везикулы (пузырьки с содержимым). Внутри них находится кровянистая или серозная жидкость, поэтому их запрещают расчесывать или как-то повреждать. Иначе содержимое станет гнойным, присоединится бактериальная инфекция.

Рисунок № 1. Сыпь при ветряной оспе: внешние признаки

как выглядит сыпь при ветрянке

Обратите внимание, что сыпь может проявляться в несколько волн. То есть, после основного проявления папул, дополнительное высыпание может фиксироваться через пару дней.

Рисунок №2. Эволюция элементов сыпи при ветрянке

эволюция элементов сыпи при ветрянке

Заключительным считается период реабилитации пациента. Срок лечения зависит от множества факторов, например тяжесть заболевания, особенностей хода течения, наличия осложнения. На заключительном этапе организм полностью очищается от вируса. Сыпь с поверхности кожи пропадает, возможно, временное наличие покраснений на месте бывших пузырьков. Со временем пигментация кожи также приходит в норму.

Постановка диагноза

Диагностика ветряной оспы должна проводиться врачом, поскольку человек может принять первичные симптомы заболевания за грипп или серьезную простуду. Педиатр или терапевт направит больного на анализы, а также в ходе обследования узнает, что пациент вступал в контакт с человеком больным ветрянкой. Затем производится примерный расчет инкубационного периода.

Рисунок №3. Ветряная оспа у ребенка

как выглядят высыпания при ветрянке у ребенка

Общий анализ крови не считается эффективным методом диагностики, ведь патологические изменения не специфичны. Куда больше информации может дать вирусологическое исследование. Оно определит вирионы при электронной микроскопии везикулярной жидкости, предварительно окрашенной серебрением. Также может проводиться серологическая диагностика. Однако чаще всего педиатры устанавливают диагноз по клинической картине.

Лечение

Говоря о лечении ветряной оспы, выделим, что она бывает немедикаментозной и медикаментозной (общей и местной). Последняя назначается врачом в зависимости от:

  • тяжести болезни;
  • возраста инфицированного;
  • и состояния его организма.

Если состояние легкое или среднетяжелое, то все лечится можно в домашних условиях. При тяжелом состоянии или высокой вероятности проявления осложнений производится госпитализация в инфекционное отделение.

Медики разработали эффективную терапию против ветрянки. Подросткам и взрослым рекомендуют «Ацикловир» (дозировка 800 мг. 5 раз в день на протяжении 7 дней). Он же подходит и для детей в возрасте до 12 лет. Это противовирусный или, можно сказать, противогерпетический препарат. Принимают его исходя из дозировки 20 мг. на один килограмм веса, 4 раза на протяжении дня. Людям же с очень слабой иммунной системой препарат вводят внутривенно, дозировка назначается медиком. Могут быть назначены препараты интерферона нового поколения.

Если же ветрянка сопровождается сильной лихорадкой, то медики дополнительно выписывают анальгетики-антипиретики или средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например «Панадол» или «Эффералган». Особенность данных препаратов в том, что они не оказывают негативного воздействия на иммунную систему больного. Обратите внимание, что категорически запрещено принимать аспирин или другие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты.

Общий уход направлен на то, чтобы предотвратить дополнительное бактериальное заражение. Высыпания больные расчесывают и могут внести кокковую флору. Постельное белье, нижнее белье и одежду, нужно часто менять, а сами высыпания обрабатывать раствором бриллиантовой зелени,  метиленового синего или марганцовкой. «Зеленка» не ускоряет заживление элементов сыпи, но подсушивает и снижает риск инфицирования бактериями.

Вместо указанных антисептиков можно применять камфору или ментол. Эти жидкости снимают зуд. Помимо этого больному нужно пить много жидкости, чтобы токсины из организма выходили быстрее.

Особое внимание уделяется еде. В рационе должно быть достаточно белковой пищи и витаминов. Идеальным вариантом станет молочно-растительная диета. Если высыпания наблюдаются внутри ротовой полости и на слизистых, нужно исключить острую и кислую еду. Разняться мнения о том, стоит принимать ванну или душ, пока медики не пришли к единому решению на этот счет. Больному нужно избегать перегреваний.

Группа риска

Сегодня ветрянка входит в список самых распространенных инфекционных заболеваний, поэтому ей подвержены все категории граждан. Статистика показывает, что чаще всего болеют дети. Большинство из них заражается в возрасте от 5 до 9 лет, куда реже от 1 до 4 лет, от 10 до 14 лет. Фиксируются случаи заболевания и взрослых людей, которые не переболели вирусом в детстве, поэтому не имеют иммунитета к нему.

Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяца. Вспышки болезней фиксируются в школах, яслях и детских садах. По утверждениям педиатров, дети которые ходят в детский сад, разнообразные творческие кружки (где собирается много детей), болеют ветрянкой чаще других.

Профилактика

Главным правилом профилактики ветрянки у детей можно считать укрепление иммунитета. Никакие методы не дадут 100% гарантии, однако ребенок с повышенным иммунитетом гораздо легче перенесет болезнь, чем более слабый сверстник. В США с середины 1990-х годов детей стали прививать от ветрянки, но в России такая процедура не имеет массовости. Хотя сегодня уже рекомендуют прививать детей японской вакциной Окавакс или бельгийским препаратом Варилрикс.

Особую бдительность стоит проявлять и взрослым, если их ребенок заболел. В случае, если взрослый не болел ветрянкой, он может заразиться от выделяющего в окружающую среду возбудителя, ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять меры:

  • Изоляция больного. Его нужно держать отдельно от здоровых членов семьи, чтобы избежать массового заражения. Ухаживать за больным могут только те члены семьи, которые ранее переболели ветрянкой.
  • Использование препаратов для профилактики, но 100% гарантии не заражения они не дают.
  • Больной должен есть из отдельной посуды, которая будет выброшена после выздоровления.
  • Комнату, где находится больной, нужно часто проветривать.
  • Все члены семьи должны носить марлевые повязки.
  • Стирка одежды больного должна проводиться отдельно. Нельзя одновременно стирать одежду больного и не зараженных членов семьи.

Последствия болезни

В большинстве случаев ветряная оспа проходит без серьезных последствий для организма. На коже могут остаться рубцы от высыпания, но случается это тогда, когда больной сильно расчесал высыпания (буквально содрал ее элементы). Высыпания на глазах тоже проходят, не оставив следов.

Серьезные последствия могут наблюдаться, если во время ветрянки была поражена центральная нервная система. Известны случаи с проявлением умственной отсталости после болезни, проявления паралича или приступов эпилепсии. Осложнения появляются у людей с пониженной иммунной системой или осложнениями во время лечения.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]