Причины появления, симптомы и методы лечения гидраденита
Гидраденит, это воспалительный процесс, затрагивающий апокринные железы, выделяющие пот. У человека (в отличие от других приматов) апокринных желез немного и они располагаются на определенных участках тела (например, в подмышечных впадинах или паховых складках). Апокринными называются железы, выделяющее секрет (пот) вместе с частью клеточной протоплазмы. Остальные железы называются эккринными. Они производят чистый секрет, не имеющий запаха.
Причины
Гидраденит — это вид пиодермии или гнойничкового поражения кожи. Раньше гидраденит называли «сучье вымя», из-за визуального сходства очага воспаления в подмышечной зоне с воспаленными молочными железами самки псовых.
Заболевание встречается у людей обоих полов — мужчин и женщин. Более всего подвержены недугу люди среднего возраста. Повышается уровень заболеваемости в летний (жаркий) период времени.
Единственная причина болезни — поражение апокринных желез гноеродной микрофлорой. Чаще всего возбудитель — стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus). Это условно-патогенные бактерии, живущие на тканях нашего тела. Болезнь они вызывают при ослаблении иммунной системы и под влиянием факторов, способствующих их активному неконтролируемому размножению.
Кроме стафилококка, болезнь вызывают и другие представители круглые бактерии семейства Staphylococcaceae, а также:
- псевдомонада аэругиноза (синегнойная палочка);
- эшерихия коли (кишечная палочка);
- шаровидные микроорганизмы или бактерии-овоиды семейства Streptococcus (стрептококки);
- протей мирабилис.
Эти микроорганизмы атакуют железы, проникая через выводные протоки. Они активно «плодятся», проникая в жировую клетчатку вокруг железы.
Основными факторами, способствующими «буйству» бактерий, считают:
- обструкция (закупорка) выводного протока пораженной потовой железы;
- иммунодефицитные состояния;
- чрезмерная потливость;
- жара и чрезмерная влажность;
- щелочная реакция с участием биологических жидкостей человека в паху, в аноректальной зоне и в подмышечных впадинах при нарушении правил личной гигиены, эндокринных недугах, избыточном весе, хронических воспалениях, неврозах;
- микротравмы;
- опрелости;
- расчесы кожи при раздражении после бриться, при зудящих дерматитах.
Апокринные железы, выделяющие пот, развиваются во время пубертата, это объясняет, почему у деток нет неприятного запаха пота, даже, когда они сильно потеют. У девочек эти железы развиваются чуть раньше, чем у мальчиков. А у женщин по количеству их больше, чем у мужчин, поэтому риск развития «сучьего вымени» у них выше.
С возрастом эти железы атрофируются, поэтому у возрастных пациентов это заболевание встречается редко.
Рисунок «Схема воспаления гидраденитом»
Симптомы болезни
Чаще всего закупорка затрагивает лишь потовые железы именно в подмышечных впадинах. И обычно с одной стороны.
Реже врачи сталкиваются с поражением зоны ануса или вокруг ареолы. Страдают и интимные органы. Гидраденит развивается на мошонке у мужчин и около больших половых губ у женщин.
Признаки болезни зависят от стадии патологического процесса:
- инфильтрации;
- «флегмонозная» или стадия созревания;
- стадия «прорыва» инфильтрата.
На инфильтративной стадии болезни, на коже в одной из «критических» зон появляются единичные узелки до 15 мм диаметром, они чешутся и немного побаливают.
Визуально эти узелки напоминают груши или соски молочных желез у животных. Они плотные, малоподвижны, потому что спаяны с окружающими тканями. Располагаются в глубоких слоях кожи дермы и даже гиподерме.
Со временем узлы растут, сливаются, появляется разлитой отек. Они становятся багровыми, иссиня-красными и очень болезненными. Они сливаются, процесс переходит в следующую стадию — гидраденит созревает.
Рисунок «Внешний вид гидраденита под мышкой»
Симптоматически эта стадия похожа на флегмонозный процесс:
- определяется плотный, крупный инфильтрат по форме напоминающий диск;
- резкая боль беспокоит больных даже в покое, а не только при движении;
- ухудшается общее состояние, появляется слабость, вялость;
- повышается температура до фебрильных цифр.
Гидраденит переходит в следующую стадию гнойного расплавления тканей (размягчения центра узелка) и вскрытие гнойника с истечением гноя. Гной при этой похож по консистенции на хорошую густую сметану. И может содержать кровь.
Этот процесс начинается на 7-10 сутки с начала патологического процесса. Ткани на месте узла изъязвляются, ранки заживают рубцом. Не путайте гидраденит с фурункулом. При вскрытии гнойника гидраденита выделяется жидкий гной, а не стержень (как в случае с фурункулом).
Рисунок «Внешний вид гидраденита на ягодицах»
В целом болезнь разрешается за 2 недели. Но на этапе рубцевания могут появиться новые узелки — инфицируются рядом расположенные потовые железы. Процесс начинается снова.
Обостряться гидраденит может бесконечно, но обычно, это происходит:
- при несвоевременном обращении за медицинской помощью;
- при неграмотном лечении;
- при нарушении больным гигиенических требований;
- при наличии сопутствующих недугов, ослабляющих иммунную систему и осложняющих лечение.
Рецидивирующий гидраденит трудно лечить, если была применена неправильная тактика антибиотикотерапии.
Рисунок «Внейшний вид запущенного гидраденита»
Диагностика
Диагностика заболевания проводится путем осмотра пациента и знакомства с его жалобами. Месторасположение инфильтрата типично и диагностика заболевания обычно не представляет трудностей для врача.
В основном врач должен дифференцировать описываемую болезнь:
- от фурункулеза;
- колликвативного туберкулеза (скрофулодермы);
- лимфаденита;
- лимфогранулематоза.
От фурункула гидраденит отличает разлитое воспаление (нет некротического стержня). При скрофулодерме болезнь развивается медленнее, протекает дольше. Болевой синдром отсутствует. Исход болезни — образование свищей и рубцевание «мостовидным» рубцом.
При лимфадените подмышечные лимфоузлы отечны, увеличены в размерах, болезненны.
После физикального осмотра (осмотр специалистом с помощью собственных органов чувств, иногда дополнительных инструментов) врач назначает общий анализ крови. Первым признаком воспаления считается повышение реакции оседания эритроцитов.
Если гидраденит длительно рецидивирует, обязательно назначат иммунограмму, чтобы понять состояние иммунной системы больного человека.
Лечение
Болезнь на ранних стадиях развития лечится медикаментозно по принципу лечения любой пиодермии. Зрелый узел (размягченный) вскрывают.
Консервативное лечение
К методам консервативного лечения гидраденита относят:
- щадящую диету;
- местные методы лечения (примочки, обтирания);
- препараты системного действия;
- физиолечение.
Диета
Предполагает отказ от сладкого и жирного (такую пищу «предпочитает» гноеродная микрофлора и грибки). Не следует употреблять пряности, алкоголь, соленья и копчености. На щадящей диете нужно продержаться 90 дней.
В рацион стоит включить продукты питания, богатые минералами и витаминами (особенно ценен витамин С, фосфор и железо). Диетологи рекомендуют:
- напитки с шиповником;
- апельсиновый или яблочный сок (свежевыжатый);
- свежий сок моркови или морковь;
- ягодные морсы или свежие ягоды;
- орешки.
Если нет склонности к онкологии, можно включить в терапевтический курс природные иммуностимуляторы (алоэ или элеутерококк).
Местное лечение гидраденита
Откажитесь от горячих ванн до выздоровления. Купаясь в горячей воде, вы стимулируете размножение микроорганизмов. Для очищения тела принимайте прохладный душ. При этом закрывайте воспаленное место на время гигиенических процедур. Лучше специальным гидрофобным пластырем.
Чтобы инфекция не «перескочила» на другие железы, вырабатывающие пот, протирайте область вокруг узелков одним из местных антисептиков:
- спирты (камфорный или салициловый);
- экстракты на спирту (софоры, прополиса или зверобоя).
Обрабатывать кожу нужно четырежды в сутки. В первые 5 суток можно прикладывать к очагу влажные повязки (примочки) водочные либо полуспиртовыми. Компрессы не рекомендованы, они:
- способствуют распространению воспаления;
- увеличивают скопление в очаге клеточных элементов, лимфы и крови;
- ускоряют процессы нагноения.
Для терапии гидраденита недопустимо не тепло, а препараты, усиливающие мацерацию кожи (ее размягчение) и распространение бактерий. Поэтому сухое тепло вполне можно применять:
- прогревание синей лампой (минут);
- солнечные ванны (10-30 минут);
- прогретое утюгом полотенце.
Перед началом лечения в области поражения удаляют волосы. Тепловые процедуры повторяют каждые 3-5 часов. Кожу в очаге обрабатывают анилиновыми красителями или раствором йода. Если инфильтрат болезненный врач может назначить обкалывание местноанестезирующими препаратами (новокаин 0,5-1%) с антибактериальными средствами.
Общие методы лечения
Общие методы терапии этого заболевания заключаются в использовании:
- антибиотиков (Эритромицин либо Доксициклин);
- сульфаниламидов;
- нитрофуранов.
Если причина болезни — стафилококк, можно применить специфическую вакцину или гамма-глобулин. Если болезнь рецидивирует, нужна иммунограмма, а затем иммуностимулирующая терапия (согласно полученным иммунологическим результатам исследования).
Можно использовать аутогемотерапию с введение собственной крови и алоэ.
Физиотерапия
Эти меры применяют с согласия физиотерапевта. Физиотерапия возможна лишь на стадии инфильтрации. После созревания инфильтрата используют хирургию.
При гидрадените можно использовать:
- местное УФО-лечение;
- УВЧ методы;
- СМВ методы.
Физиотерапия разрешена и после хирургического разрешения болезни. Используют ИК-воздействие местно, УФО, магнито- ультразвуковую и лазеротерапию, а также электрофорез с лекарствами ( Унитиол или Кодеин). На этапе выздоровления врач может рекомендовать траволечение.
Хирургическое лечение
При размягчении инфильтрата, его вскрывают и «зачищают». Если гидраденит рецидивирует, проводят радикальную операцию, обязательно в 2 этапа:
- Нагноившуюся железу врач вскрывает и удаляет воспаленные участки плоти. Затем обеспечивает заживление в открытых условиях до стихания воспаления и начала грануляции. Обязательно проводят лечение противомикробными средствами.
- После грануляции врач удаляет кожу и подкожный слой ПОЛНОСТЬЮ (в месте развития гидраденита). Затем врач проводит аутодермопластику (рану закрывают лоскутком кожи, взятым у самого пациента).
Совмещать этапы операции не рекомендуется, потому что после первого этапа операции по поводу гидраденитов раны часто гноятся. К сожалению, такие раны рубцуются с образованием грубейшего шрама.
Если, несмотря на все меры, гидраденит возвращается, врач рекомендует разрушение потовых желез методом рентгенотерапии.
Осложнение
В отсутствии лечения возможно развитие генерализованного сепсиса.
Профилактика
Специфической профилактики для предупреждения этого недуга нет. Основная мера — соблюдение правил личной гигиены. В жаркий период времени допустимо обрабатывать подмышечные области и паховые складки салициловым спиртом или другим антисептиком.
Дополнительно врачи рекомендуют:
- следить за весом, ожирение способствует развитию болезни;
- гармонично питаться;
- не носить слишком тесную одежду;
- удалять волосы только по мере необходимости (слишком частое бритье приводит к образованию микроранок и повышает риск инфицирования).
Обратите внимание, что способствовать развитию болезни может и раздражение после парфюмерных средств, вызывающих аллергию.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]