Ожог у ребенка: что делать и как лечить
Ожоги у детей встречаются достаточно часто и согласно тревожной статистике, составляют более 30% от общего числа ожоговых травм. Основная масса пострадавших – маленькие дети, возраст которых не превышает трех лет. Не в состоянии оценить степень надвигающейся угрозы, они, не задумываясь, тянутся к кипящим чайникам и кастрюлям, раскаленным утюгам и электроплитам, оголенным проводам и розеткам. Повышенная активность и любознательность малышей, при недостаточной координации движений, нередко приводят к несчастным случаям. Дети школьного возраста чаще получают травмы при взаимодействии с открытым пламенем, устраивая пиротехнические забавы с взрывоопасными смесями.
К двум самым распространенным причинам, вызывающим ожоги, относятся взаимодействия с горячими жидкостями и раскаленными предметами, на третьем месте находятся ожоги пламенем. Каждая из этих травм может привести к плачевному результату: глубокому ожогу, обезображивающему рубцу, ампутации конечности и даже смерти. Чем младше ребенок, тем тяжелей он переносит ожоговую травму. Шанс на благоприятный исход существует только при поверхностных ожогах небольшой площади. Обширные ожоги легкой степени, занимающие более 70% тела ребенка, а также глубокие травмы 3 и 4 степени, даже при небольшой локализации, могут привести к инвалидности или смерти.
Глубокие ожоги характеризуются образованием грубых рубцов, которые не только ограничивают движения и нарушают кровоснабжение, но и препятствуют нормальному росту организма. Ликвидировать тяжелые последствия таких травм можно лишь с помощью многократных хирургических операций. Нередко причиной смерти детей с глубокими ожогами становится присоединившаяся инфекция, которая вызывает гибель организма еще до появления возможности произвести пластическое закрытие раны.
Особенности детского организма
Ожоги у детей характеризуются тяжелым течением и вызывают массу трудностей во время лечения. Это можно объяснить с точки зрения анатомо-физиологических особенностей растущего организма, характерных для первых шести лет жизни. Когда дети взрослеют, становятся более сознательными и самостоятельными, лечение и уход за пострадавшими значительно облегчается.
К основным причинам, усложняющим лечение и уход за пострадавшими детьми, можно отнести следующее:
- Тонкость кожных покровов;
- Недоразвитость компенсаторных и защитных механизмов организма;
- Неустойчивая терморегуляция, склонность к развитию осложнений и повышенная чувствительность ко многим медикаментам;
- Повышенная потребность в белках и кислороде, недостаток которых может привести к истощению организма;
- Быстрый рост соединительной ткани, разрастание которой часто приводит к образованию грубых рубцов;
- Беспомощность, необходимость в постоянном обслуживании и педагогическом воздействии;
- Повышенная двигательная активность, которая часто становится причиной поломки гипсовых повязок, выдергивания катетеров и игл из вен;
- Неспособность анализировать и передавать свои болевые ощущения;
- Негативное отношение к пребыванию в стационаре, неумение проявлять волевые усилия для достижения выздоровления;
- Склонность к заражению инфекционными заболеваниями и развитию осложнений в дыхательной и пищеварительной системе.
Ожоговая болезнь
Ожог у ребенка может образоваться под воздействием высоких температур, химических реагентов и электрической энергии. Около 70% таких травм происходит от попадания на кожу горячих жидкостей и 18% — от прикосновения к раскаленным предметам. Длительное воздействие повреждающего фактора ведет к патологическим изменениям и гибели клеток. И если у взрослых такие травмы, как ожог кипятком и ожог утюгом, чаще всего, вызывают поверхностные ожоги 1 или 2 степени, то у маленьких детей с тонкой и лишенной защитных свойств кожей, они приводят к возникновению глубоких травм.
Глубокие ожоги вызывают сильнейшие болевые ощущения, сопровождаются тяжелыми расстройствами внутренних органов и являются основанием для развития так называемой ожоговой болезни. У маленьких детей из-за незрелости компенсаторных и регуляторных механизмов уже через несколько минут после получения травмы может возникнуть такая клиническая ситуация, как внезапное ухудшение состояния, не поддающееся медикаментозной коррекции. Особенно тяжело такое состояние переносят новорожденные дети.
При ожоговой болезни наблюдается развитие шока, токсемии и септикотоксемии. Ожоговый шок характеризуется высокой интенсивностью клинических проявлений и может возникнуть при травмах, локализовавших 3-5% поверхности тела. Определить данное состояние можно по следующим симптомам:
- Судорожные припадки;
- Состояние возбуждения, сменяющееся заторможенностью;
- Бледность кожи;
- Озноб, сопровождающийся подергиванием мимических мышц;
- Жажда;
- Тошнота и рвота.
После непродолжительного удовлетворительного самочувствия развивается острая ожоговая токсемия, длящаяся от 2 до 10 дней. К клиническим проявлениям этого состояния относятся судороги, спутанность сознания и высокая температура, сопровождающаяся бредом. Часто наблюдается развитие таких осложнений, как пневмония, миокардит, токсический гепатит и острый язвенный гастрит.
Через обожженную поверхность в организм попадает инфекция, которая из-за несформированных механизмов противомикробной защиты часто приводит к общему заражению крови. Период септикотоксемии наступает после нагноения раны и характеризуется следующими симптомами:
- Отсутствие аппетита;
- Ремитирующий тип лихорадки;
- Расстройство сна;
- Раздражительность;
- Депрессия.
При неадекватном лечении в период септикотоксемии нередко возникает такое тяжелое осложнение, как ожоговое истощение. Для этого состояния характерно формирование гнойных очагов на поверхности внутренних органах. Также отмечаются изменения в функционировании желез внутренней секреции, провоцирующие задержку полового созревания и остановку роста у ребенка. Несвоевременная первая помощь и неадекватное лечение ожоговой травмы могут сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.
Неотложная помощь и лечение
Первая помощь, которую нужно оказать пострадавшему малышу еще до приезда медицинского персонала, позволит уменьшить степень распространения травмы вглубь тканей и минимизировать количество опасных осложнений. По распространенности ожог кипятком занимает одно из первых мест и приводит к глубоким и довольно серьезным травмам. При ожогах горячими жидкостями поврежденные участки тела осторожно освобождают от одежды и погружают в прохладную воду на 10-15 минут. После этого, чтобы избежать вторичного инфицирования, на поврежденный участок накладывают стерильную повязку и доставляют пострадавшего в больницу. Категорически запрещается прибегать к самолечению и использовать для обработки ран какую-либо мазь или средства народной медицины.
При поражениях электрическим током, пламенем и химическими веществами, первое, что нужно сделать, это прекратить действие повреждающих агентов. Для того чтобы освободить ребенка от действия тока следует предварительно надеть резиновые перчатки и обувь, при воспламенении одежды – немедленно ее потушить, при взаимодействии с агрессивными веществами – тщательно промыть пострадавший участок проточной водой. Также как и при термических ожогах, в данном случае не стоит думать над тем, чем мазать или как обрабатывать повреждения. Любы средства, применяемые в домашних условиях, лишь усилят боль и увеличат вероятность присоединения инфекции. Лечение ожогов у детей должно проходить только под наблюдением специалиста.
Дети переносят ожоговые травмы значительно хуже, чем взрослые. Критическими считаются глубокие повреждения, площадь которых превышает 10% поверхности тела. Даже небольшая, на первый взгляд, травма способная вызвать у ребенка ожоговый шок и привести к летальному исходу. Более того, несформировавшиеся механизмы противомикробной защиты не способны оградить молодой организм от инфекций, которые проникают через ожоговую рану и приводят к сепсису. Предупредить эти серьезные осложнения и получить квалифицированную помощь можно лишь в больничных условиях. Все родители обязаны четко представлять, как выглядит первая помощь, что делать и чем лечить ожоговые травмы.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]