Современные методы лечения ожогов

Современные методы лечения ожоговОжоговые поражения, частота которых непрерывно увеличивается во всем мире, представляют собой серьезную медицинскую проблему и занимают одно из лидирующих мест среди смертей от несчастных случаев. Как вылечить ожог? Лечение ожогов – это целый комплекс специальных мероприятий, направленных на сохранение жизни пострадавших и восстановление целостности кожных покровов. Самостоятельное лечение допустимо лишь при ожогах 1 и 2 степени, размер которых не превышает 10% от общей площади кожи и не сопровождаются такими заболеваниями, как сахарный диабет и иммунодефицит. Во всех остальных случаях рекомендуется обратиться к врачу. При этом в незамедлительной медицинской помощи нуждаются пострадавшие, получившие ожог кожи 3 и 4 степени, ожог внутренних органов или склер лаз.

Для лечения легких ожогов кожи 1 и 2 степени можно использовать любое специальное безрецептурное средство. Однако при обнаружении каких-либо признаков инфекции (повышение температуры тела, усиление боли,  появление выделений, краснота, отек), следует обратиться к врачу. Чаще всего инфекционные осложнения развиваются у детей, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов. Кожа, получившая легкий ожог, может болеть и оставаться чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей в течение нескольких месяцев после заживления.

Ожог у ребенка

Лечение обширных и глубоких ожогов кожи, возникших, например, после лучевой терапии или в результате воздействия пламени, требует не только специфических лечебно-диагностических навыков от специалистов, но и специальных условий. Речь идет о палатах с должным микроклиматом и средой, о возможности проведения ударной инфузной и антибактериальной терапии, а также сложных оперативных вмешательств, включая пластику кожных покровов. При глубоких ожогах кожи 3 и 4 степени хирургическое лечение относится к обязательному этапу, поскольку одним из главных условий излечения пострадавшего человека является восстановление кожных покровов.

Неправильное лечение ожогов может привести к развитию многочисленных осложнений. Именно поэтому во время реабилитации пациентов необходимо приложить все усилия для того, чтобы минимизировать риск образования грубых рубцов, сохранить подвижность суставов и полностью восстановить функции организма. Последствия ожогов кожи достаточно серьезны и связаны не только с образованием деформирующих рубцов, но с возникновением психопатологических изменений. Внутренние переживания человека, перенесшего ожог 3 или 4 степени, могут быть настолько сильными, что нередко приводят к суицидальным попыткам.

суицидальные попытки

Местное лечение

Местное лечение ожогов проводят двумя способами: открытым и закрытым. Не смотря на то, что каждый из этих методов имеет определенный перечень показаний, они не противоречат друг другу и достаточно часто применяются вместе либо последовательно. Закрытый метод лечения ожогов более распространен и имеет целый ряд преимуществ. Он используется при транспортировке пострадавших и обеспечивает им более активный образ жизни. С его помощью можно легко изолировать рану и создать оптимальные условия для ее медикаментозного лечения. К основным недостаткам этого метода относится трудоемкость, большой расход материалов и сильная боль, которую вынуждены испытывать пострадавшие во время перевязок.

Всех вышеперечисленных недостатков лишен открытый способ лечения ожогов кожи. Мокнущая рана под влиянием ультрафиолетового облучения и высушивающего действия чистого воздуха быстро покрывается плотным струпом. Однако такое лечение предполагает использование дорого специального оборудования, повышает риск присоединения внутрибольничной инфекции и затрудняет уход за пациентами с обширными и глубокими ожогами. Открытый метод широко используется при травмах лица и половых органов. Если длительное время мокнущая рана от ожогов не заживает, наблюдается развитие нагноения или образование грануляций, рекомендуется наложить повязки и перейти от открытого метода лечения к закрытому.

бинт

Препараты для местного лечения

Местное лечение ожогов в современной медицинской практике предполагает использование множества эффективных препаратов. Для того чтобы понять, как быстро вылечить ожог той или иной степени, необходимо знать биологические законы заживления ран. В данном явлении четко прослеживаются три последовательных этапа:

  1. Фаза воспаления. Наблюдается расплавление некротических масс, очистка раны от загрязнений и продуктов распада.
  2. Фаза регенерации. Происходит подавление бактериальной агрессии, развивается грануляционная ткань.
  3. Фаза эпителизации. Наблюдается формирование рубца, завершается заживление раны.

Прежде чем лечить ожоговую рану, необходимо определить на каком этапе заживления она находится. Для предупреждения распространения бактериальной инфекции в первой фазе используются асептические и антибактериальные средства лечения. Во второй фазе применяются средства, стимулирующие регенерацию тканей, в третьей — композиционные составы, сочетающие антибактериальное и заживляющее действие. Многие современные препараты против ожогов являются комбинированными и сочетают в себе антисептическое, обезболивающее и заживляющее действие. Широкое распространение получили  так называемые раневые покрытия (пластырь, повязки и салфетки от ожогов), с предварительно нанесенными лекарственными средствами.

повязки и салфетки от ожогов

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при глубоких ожоговых ранах, самостоятельное заживление которых длится очень долго и протекает весьма болезненно. Даже если такой ожог занимает незначительную площадь на теле человека (5-7%), он может закончиться ожоговым истощением, сепсисом и гибелью пострадавшего. При ожоговых поражениях проводят следующие виды операций:

  • Декомпрессионное вмешательство;
  • Некрэктомия;
  • Дерматопластика (пересадка кожи).

Декомпрессионные операции проводят еще на стадии ожогового шока для предотвращения развития субфасциальных оттеков. Некрэктомия предполагает удаление мертвых тканей, которые являются источником интоксикации и негативно влияют на состояние пострадавшего человека. После удаления омертвевших тканей проводится дермопластика, направленная на ликвидацию ожоговых дефектов. Данная операция является необходимым этапом в заживлении глубоких ожогов. При несвоевременном осуществлении пересадки кожи на месте ожога формируется грубый рубец, который лишает пораженный участок тела подвижности.

Лечение ожогов – непростая задача, ошибки которой приводят к развитию различных осложнений. Последствия ожогов могут быть достаточно серьезными и зависят от того, насколько сильно пострадал внешний облик человека, была ли сохранена подвижность суставов, и удалось ли восстановить функциональность организма. Для лечения ожоговых повреждений используются местные и хирургические методы. А чтобы понять, как вылечить ожог, необходимо знать биологические законы заживления ран.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]