Причины появления, симптомы и лечение сикоза (фолликулита)

Сикоз (фолликулит) — это гнойничковое воспаление фолликулов волос с хроническим течением. Развивается преимущественно у мужчин с хронической стафилококковой инфекцией (конъюнктивит — воспаление слизистой глаза или ринит — насморк). Провоцируют развитие сикоза микротравмы лица, например, полученные при бритье.

Причины появления сикоза

Сикоз — это заболевание, относящееся пиодермия (группе гнойно -воспалительных болезней кожи). Единственная причина развития заболевания — проникновение гноеродной коккоковой флоры (стафилококка) в микроранки на кожи.

Излюбленная локализация Элементов этой пиодермии такова:

Сикоз у мужчин чаше наблюдается по месту роста волос (усы, борода).

Сикоз у мужчин - внешний вид

Сикоз у ребенка появляется на крыльях носа, над верхней губой. Может быть и пиодермия ноздрей. В основном возникает болезнь на фоне ринита. При истечении отделяемого из носа, кожа крыльев носа и над губой раздражается гнойно-слизистым экссудатом (сопли), малыш растирает и травмирует кожу. В ранки проникает стафилококк, кишащий в назальной (носовой) слизи, и там активно размножается.

Сикоз у ребенка - внешний вид

Сикоз у женщин чаще появляется как «заеда» или в уголке глаза (при рините или конъюнктивите). А затем очаги роста колоний стафилококка «расползаются» по лицу. Женщины гораздо реже мужчин страдают этой пиодермией.

Внешний вид сикоза у женщин

На рисунках ниже вы можете посмотреть и другие проявления сикоза у взрослых людей:

Сикоз на щеке и подбородке - внешний вид

Внешний вид сикоза под носом у мужчины

 

Обычно развитию сикоза предшествуют хронизировавшие стафилококковые инфекции, поражающие нос, глаза, реже горло.

Удаление с помощью пинцета волос из ноздри или вокруг губ, коррекция бровей при конъюнктивите может способствовать развитию этого недуга.

На коже подмышечных впадин, в области лобка сикоз возникает редко, обычно после удаления волос с помощью станка. Еще реже диагностируется эта пиодермия на волосистой части головы. У мужчин, с выраженным оволосением грудной клетки, иногда сикоз захватывает и эту область.

Способствуют развитию болезни нервные расстройства (риск заполучить сикоз выше у лиц с лабильной нервной системой) и метаболические отклонения.

Симптомы сикоза

Основное «место обитания» буйствующих колоний стафилококка — лицо.

С чего начинается

С появления на поверхности кожи небольших дисков (групп фолликулов). Постепенно распространяясь на здоровые участки кожи, стафилококк образует все новые и новые группы фолликулов.

Первичные фолликулы могут самопроизвольно проходить, но затем болезнь возвращается снова. Течение процесса становится затяжным, волосяные фолликулы поражаются глубоко. Кожа в зоне поражения:

  • красная (гиперемирована);
  • воспалена;
  • покрыта большим количеством гнойников;
  • остро болезненна.

Когда гнойников много и они «кучкуются» в одном месте, основание на котором расположены прыщики уплотненное, ярко-алое, гнойники ссыхаются, вскрываются, поверхность «бляшек» заливается гнойным содержимым. Экссудат подсыхает. Образуются изжелта-зеленые корки.

Как продолжается

Корки высыхают, отпадают. Но со временем фолликулы воспаляются вновь. Потому что хронический гнойный очаг не санирован. Часто отек тканей, и воспаление выходит далеко за пределы сикозных дисков. А на периферии пораженного участка появляются отдельные элементы сыпи — импетиго.

Чем заканчивается

Больно вам будет только при прикосновении. Чешется сикозный диск довольно редко, в основном, когда трескается корочка. Если болезнь не лечить, инфильтрат увеличивается, сикозные пустулы появляются одна за другой. Кожа покрывается желтой коркой. Обычно ваше общее состояние не нарушается, температуры нет. В центре сикозного диска кожа атрофируется.

Виды сикоза

Выделяют:

  • вульгарный (обыкновенный);
  • липоидный сикоз;
  • паразитарный сикоз.

Липоидный сикоз развивается долгие годы. Страдают мужчины среднего и пожилого возраста.

После заболевания остаются:

  • участки атрофии кожи;
  • стойкое облысение.

Зона инфильтрата вокруг сикозного диска невелика. Очаг растет, потому что появляются новые воспаленные фолликулы.

Паразитарный сикоз — протекает с меньшим диаметром инфильтрационной зоны, протекает остро и без рецидивов. Часто самоизлечивается. Возникает на фоне грибковой инфекции. Стафилококк присоединяется «к пиру» (попадает на пораженный участок) значительно позже.

Диагностика заболевания

Клиническая картина довольно яркая, что позволяет врачу точно поставить диагноз. Остается только дифференцировать форму сикоза. Лабораторная диагностика (микроскопия) позволяет диагностировать грибковую инфекцию. Это значит можно подобрать антимикотик, действенный против конкретного грибка (проба на чувствительность).

При анализе гнойного отделяемого определяют чувствительность стафилококка к антибиотикам. Причем исследовать экссудат нужно до начала лечения антибиотиками. Иначе выделить патоген будет сложно.

Лечение сикоза

Лечение заболевания в любой форме длительное. Лечить сикоз 2 специалиста:

  • дерматолог;
  • миколог (при грибковой инфекции).

Препараты (антибиотики) наносят местно на очаг и принимают внутрь.

Традиционная терапия

При обострении болезни медики рекомендуют примочки для предотвращения распространения инфекции

 

Растворы анилиновых красителей (после затихания процесса порождения гноя) Антибиотики из ряда тетрациклинов (внутрь или в/м) Физиотерапия
Марганцовка Метиленовый синий Тетрациклин УФО
Борная кислота Бриллиантовый зеленый Окситетрациклин Лечение лазером
Синтомициновая эмульсия Раствор йода Хлортетрациклин

Дополнительное лечение

Если антибиотикотерпия была малоэффективна или очаг поражения слишком велик, врач рекомендует:

  • аутогемотрансфузии (в/м инъекции собственной венозной крови, укол делают в ягодичную мышцу);
  • стафилококковую вакцинацию;
  • витаминотерапию;
  • диету;
  • препараты цинка.

При правильном лечении вас ждет благоприятный прогноз.

Осложнение после сикоза

При развитии заболевания у больных образуются импетиго, фурункулы. И развивается экзема. В этом случае вас ждет зуд, мокнутие, раздражение кожи.

Профилактика

Основная профилактическая мера — соблюдение мер гигиены. Для мужчин важно соблюдать аккуратность при бритье. Если вы делаете эпиляцию разных участков тела, старайтесь, чтобы инфекция не проникала в ткани.