Причины появления, симптомы и методы лечения себореи

Себорея на голове

Себореей называют воспалительное заболевание кожи, которое связано с нарушением выработки себума (кожного сала) в сторону увеличения его количества, увеличения вязкости и изменения химического состава секрета сальных желез (слишком много свободных кислот в составе). Чаще всего болезнь поражает волосистую часть кожи головы. Помимо этого, она диагностируется на коже лица,  грудной клетке и в зоне лопаток. Но именно себорея кожи головы является самой распространенной формой патологии.

Рисунок №1. Как развивается себорея

отличие здорового участка кожи головы от себорейного

Рисунок №2. Сухая себорея кожи лица

себорея на коже лица, внешний вид

Причины появления

На сегодняшний день медицине точно не известны причины, вызывающие появление заболевания. Предполагается, что болезнь связана с генетической предрасположенностью и чаще беспокоит людей с жирной кожей. К основным факторам возникновения патологии относят:

  • Гормональный сбой, смена правильных соотношений мужских и женских гормонов;
  • Психологические потрясения и стрессы, которые способствуют интенсивной выработке кожного сала;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Дефицит витаминов «А «и «В»;
  • Погрешности рациона;
  • Физическое перенапряжение;
  • Проблемы с эндокринной системой;
  • Уделение недостаточного внимания вопросам личной гигиены.

Клинические исследования подтвердили, что себорею волосистой части головы провоцирует дрожжеподобный грибок (питироспоровый грибок, малацезия). В норме он проживает на коже здорового человека, как сапрофит. Однако когда создаются благоприятные условия для его размножения, защитная функция организма снижается, и иммунная система теряет способность контролировать рост условно-патогенных грибков это приводит к росту числа грибковых колоний и себорее.

Кто подвержен заболеванию

По словам врачей, более подвержены себорее лица, следующих категорий:

  1. В возрасте старше 30 лет. Чаще всего недуг диагностируется у людей в возрасте от 30 до 55 лет с нарушениями местного (неспецифического) иммунитета и наличием хронических заболеваний.
  2. Мужчины. Поражение волосистой части головы чаще всего диагностируется именно у мужчин, потому что у некоторых из них повышено содержание в крови половых гормонов (андрогенов). Кожа лица и волосистой части головы у представителей сильного пола толще, чем у женщин и богаче сальными железами. Поэтому выделение кожного сала в этих областях значительно.
  3. С жирным типом кожи. Повышенная жирность может способствовать развитию одной из форм заболевания.
  4. Постоянно нахождящиеся в стрессовых условиях. Психоэмоциональное состояние человека прямо отражается на его коже и волосах. Люди, переживающие эмоциональное напряжение, чаще сталкиваются с себореей.

Ошибки в выборе средств для ухода за волосами или кожей тоже нередко становятся причиной нарушения выработки себума. С болезнью сталкиваются люди, у которых отсутствует привычка регулярно мыть волосы. Еще одной причиной может быть неправильный подбор шампуня (в нем не должно содержаться щелочей).

Разновидности недуга и их симптомы

По клинике выделяют: жирную, сухую и смешанную себорею. Каждый вид принято делить на формы. Ниже мы подробнее расскажем о каждой из них, перечислив основные симптомы.

Жирная себорея

Кроме вышеуказанных причин проявления заболевания, отметим, что жирный тип недуга может формироваться у подростков в пубертатный период, когда их гормональный фон нестабилен. Активное выделение себума и размножение грибка приводит к закупорке сальных желез.

Рисунок №3. Жирная себорея волосистой части головы

как выглядит жирная себорея на коже головы

Это вызывает сильный зуд в области волосистой части головы. В слабо отторгающемся верхнем слое эпидермиса размножается гноеродная микрофлора (кокки, обычно мирно проживающие на коже человека). Это приводит к образованию гнойничкове.

Себорею принято делить на формы:

  • Густую. При таком течении заболевания, волосы на голове становятся жесткими, кожа теряет эластичность, грубеет. Сальные железы заметно расширяются, эпидермис пораженной области приобретает нездоровый серый оттенок. Одним из характерных симптомов является наличие большого количества перхоти, чешуйки которой прилипают к ним. Если надавить на место возле волосяного фолликула, то наблюдается выделение прозрачной жидкости. В некоторых случаях, могут формироваться атеромы, содержащие пастообразную белую массу. Недуг может наблюдаться у парней-подростков. Густая форма заболевания крайне редко приводит к выпадению волос и облысению.
  • Жидкую. Для этой формы характерно наличие ряда внешних признаков: волосы становятся непривычно блестящими, могут казаться мокрыми или не вымытыми, даже после проведения гигиенических процедур. После принятия ванны они могут приобрести неопрятный вид буквально за день. Перхоть с волосистой части головы легко отслаивается, склеивает волосы и имеет желтый оттенок. У пациента активно выпадают волосы и ощущаться нестерпимый зуд в области поражения. Как осложнение при развитии заболевания в пораженных тканях могут формироваться сальные образования, небольшие по размерам «прыщики» с белым содержимым.

Сухая себорея

В этом случае проблема заключается именно в недостаточном количестве вырабатываемого кожного сала. По факту кожное сало продолжает выделяться, но изменяет свою химическую структуру, становиться более тягучим и вязким, из-за чего плохо выделяется из сальных желез.

Рисунок №4. Сухая себорея и начинающееся облысение

сухая себорея, алопеция

К основным симптомам сухого варианта себореи относят:

  • Большое количество перхоти на волосистой части головы. Чешуйки кожи хорошо просматриваются в волосах и могут иметь белый цвет, серебристый или желтоватый оттенки. Если человек моет голову не слишком часто, то это может стать причиной чрезмерного шелушения кожи в этой области.
  • Зуд. Из-за того, что человека беспокоит зуд, он может активно расчесывать кожу на голове, что приводит к ее травматизации. Нарушается трофика (питание) тканей в области волосяной луковички. В итоге волосы могут начать выпадать, а болезнь приобретает более тяжелую форму.
  • Волосы приобретают ломкость и сухость, про такие говорят «как солома». Это происходит из-за недостаточного поступления питательных веществ от луковички к стержню волосков.

Смешанная себорея

Такая форма патологии диагностируется у пациентов с сухой кожей в области щек, и жирными участками на лбу и теменной области. Форма называется смешанной, потому что выделение кожного жира происходит с разной степенью интенсивности. Симптомы болезни остаются прежними: наличие перхоти, шелушения кожи, зуд и дискомфортные ощущения.

Диагностика

При появлении первых симптомов себореи нужно обратиться к врачам: трихологу или дерматологу. Скорее всего пациенту понадобиться и консультация невролога, для уточнения причин болезни. Постановка диагноза и назначение лечения проводится после осмотра пациента и опроса на наличие жалоб (сбора анамнеза).

Рисунок №5. Дифференциальная диагностика: себорея, дерматит, перхоть

перхоть, себорея сухая, себорея жирная, дерматит

Также могут понадобиться следующие анализы и аппаратные методы диагностики:

  • Биохимический анализ крови;
  • Обследование у андролога, женщинам у гинеколога и анализы крови для установления возможного повышения уровня андрогенов в крови;
  • Себуметрия (аппаратное исследование кожи головы для установления качества кожного сала или себума);
  • Исследование щитовидной железы ультразвуком;
  • Фиброгастроскопия для установления возможного воспаления слизистой выстилки ЖКТ.

Благодаря этому удастся точно поставить диагноз и исключить похожие по симптоматике заболевания, например псориаз. Кроме того, сдача анализов поможет точно сказать, какие из факторов подтолкнули развитие себореи.

Лечение

Каждый из видов заболевания требует своего, особенного лечения. Обязательным считается совмещение:

  • диетических норм и правил (щадящее питание, никаких жирностей, соленостей и сладостей);
  • использование медикаментов;
  • изменение образа жизни.

В некоторых случаях можно использовать народные средства медицины. Помните, что назначать лечение должен специалист, отталкиваясь от результатов анализов и причин, вызвавших заболевание. Самолечение может усугубить патологию.

Лечение сухого типа

Сухая себорея кожи включает множество мер, в том числе терапевтического характера:

  • Уничтожение грибка. Появлением перхоти человек обязан чрезмерной активности и увеличению популяции грибка на коже головы. Для излечения нужно избавиться от него или снизить популяцию микроорганизма до уровня нормы. Хорошо проявляют себя шампуни с противосеборейным эффектом, например Низорал или Себазол.
  • Лечение заболеваний, ставших первопричиной себореи.
  • Витаминотерапия или применение пивных дрожжей, которые улучшают состояние кожи.
  • Использование цинкосодержащих препаратов.
  • Посещение физиотерапевтических процедур для стимуляции микроциркуляции и профилактики облысения.
  • Соблюдение диеты с отказом от жирной пищи и углеводов на пользу овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Наиболее сложные случаи лечат гормональными препаратами, которые выписываются по усмотрению лечащего врача.

Лечение жирного типа

Первая рекомендация, которую дает врач при лечении жирного типа себореи – это избавление от причин, которые спровоцировали заболевание. Их устанавливает врач во время диагностических процедур. Это, прежде всего, необходимость:

  • приведения в норму гормонального фона;
  • или лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Для лечения себореи кожи головы выписывают мази или шампуни, используемые наружно. Лучше всего зарекомендовали себя средства под торговой маркой «Низорал», их можно найти в любой аптеке, они доступны по цене. Пройдя курс лечения при помощи шампуня можно избавиться от зуда и заметно сократить количество перхоти.

Положительно проявляют себя и шампуни на основе натуральных компонентов, например березового дегтя или масла чайного дерева. Параллельно с использованием лечебных шампуней больной должен позаботиться об укреплении собственного иммунитета.

Осложнения

Даже безобидная, с первого взгляда, себорея может иметь серьезные осложнения, если ее лечить неправильно или же полностью игнорировать недуг. Вот основные последствия халатного подхода к лечению:

  • Пиодермии — образование на коже головы многочисленных гнойников, вызванных проникновением в расчесы болезнетворных микроорганизмов.
  • Абсцессы — гнойные образования в толще кожи (полости, заполненные гноем), требующие операции.
  • Нарушение фаз роста волос до полной их потери из-за поражения фолликулов.
  • Образование множественных шрамов на коже, вызванных рубцеванием глубоких расчесов.
  • Развитие комплексов из-за неуверенности в своем внешнем виде, депрессия.

Кожные покровы в пораженной области иногда меняют пигментацию (цвет), и приобретают оттенок от светло-коричневого до багрового.

Профилактика

Для максимальной защиты от повторного или первичного проявления заболевания необходимо соблюдать целый ряд мер:

  1. Придерживаться правил личной гигиены. Врачи рекомендуют регулярно мыть голову и использовать средства для поддержания нормального состояния кожи тела, лица и головы. Покупать косметические средства нужно, отталкиваясь от типа кожи, и возраста.
  2. Вести ЗОЖ или здоровый образ жизни. Здесь подразумевается наличие достаточного количества сна, комплексное питание, обогащенное минералами и витаминами, регулярная умеренная физическая активность. Людям, которые уже столкнулись с себореей, рекомендуется не слишком много времени проводить на открытом солнце.
  3. Поддерживать иммунную систему организма в «рабочем состоянии». Для этого нужно принимать витамины, пивные дрожжи, рыбий жир или льняное (конопляное, кедровое, оливковое) масло, если нет противопоказаний. С маслами следует быть осторожным пациенту при наличии камней в желчном пузыре или обострении панкреатита.
  4. Своевременно стоит устранять все очаги инфекции в организме, например кариес или фурункулы. Быстро лечить все имеющиеся болезни, не допуская их перехода в хроническую форму.
  5. Избегать стрессов. Стоит постараться минимизировать эмоциональные переживания. При особо сложных проявлениях болезни врачи даже рекомендуют сменить место работы, если оно связано с постоянными стрессовыми ситуациями. Нахождение в таком напряжении может плохо сказаться не только на коже и волосах, но и на работе эндокринной системы.
  6. Важная часть оздоровления кожи головы — полноценное питание. Этот пункт уже указывался в разделе про здоровое питание, но ему стоит уделить особое внимание. Именно от диеты зависит то, как чувствует себя человек и как быстро у него развиваются болезни. Диетологи рекомендуют исключить углеводы (выпечку, сладкое), жирную и острую пищу, соленья, алкоголь и сигареты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, кисломолочной продукции и умеренному количеству каш.

Уход за кожей головы. Если вы столкнулись с заболеванием и вылечили его, то все равно нужно проводить профилактические процедуры по предотвращению себореи. Для этого нужно использовать противосеборейные шампуни согласно инструкции по профилактике. Обычно достаточно применения раз в полгода курсом в неделю. Однако каждый препарат имеет свои рекомендации и стоит следовать именно им.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]