Педикулез: виды заболевания, его причины, методы диагностики и лечения

Педикулез относится к группе эктопаразитарных дерматологических заболеваний и, согласно официальной статистике, встречается у 3% населения. Вызывается он несколькими разновидностями вшей, в связи с чем, может поражаться волосистая часть головы, тело или область гениталий (головной, платяной и лобковый педикулез соответственно).

Общая симптоматика характеризуется интенсивным зудом из-за укусов насекомых, что приводит к расчесыванию кожи. Расчесы мокнут, вторично инфицируются, и развивается пиодермия – гнойничковое поражение кожных покровов. Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра и видеодерматоскопии. Лечение представляет собой комплекс мер, куда входят обработка тела, белья, одежды инсектицидами, укорочение или сбривание волос.

Причины

Педикулез представляет собой заражение одним или несколькими видами специфических паразитов – вшей. Одни из них питаются человеческой кровью, другим она нужна только в период воспроизведения потомства.

Рисунок №1. Паразиты, обитющие на коже головы (головные вши)

вши, обитающие на волосистой части головы

Укусы этих насекомых болезненны, сопровождаются продолжительным интенсивным зудом. Цикл размножения достаточно короткий, поэтому численность паразитов постоянно растет. Передача вшей осуществляется при непосредственном контакте, от одного человека к другому, либо бытовым путем, через использование загрязненных предметов гигиены.

Факторами, способствующими заражению, являются:

  • Асоциальный образ жизни.
  • Пренебрежение гигиеническими требованиями.
  • Неразборчивость в половых связях.

Принято считать педикулез болезнью маргиналов, однако даже социальное благополучие не является страховкой от заболевания. Например, головные вши часто обнаруживаются у детей, а лобковые передаются при половых контактах. Ребенок может заразиться в детском коллективе через предметы личной гигиены, а при случайной половой связи презерватив не защитит от паразитов.

Симптомы

Вне зависимости от разновидности вшей и типа вызываемого ими педикулеза, ряд симптомов является общим. Прежде всего, это выраженный зуд в месте укуса, приводящий к расчесыванию кожных покровов головы или тела.

Рисунок №2. Признаки педикулеза

волосы кажутся жирными, появляется перхоть, ранки, расчесы, корочки

В результате травмирования, кожа начинает мокнуть, на ней образуются корочки. Кроме того, расчесы часто инфицируются патогенными бактериями, из-за чего к основному дерматологическому заболеванию присоединяется пиодермия (гнойничковое поражение кожи). Наличие паразитов и постоянный зуд негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии заболевшего.

Классификация педикулеза

Существует три разновидности вшей, паразитирующих на человеке:

  1. Вошь Pediculus humanus capitis (она же головная) обитает, соответственно, на голове. Причем не только в волосах, но на любом волосяном покрове – бровях, бороде, усах.
  2. Pediculus humanus corporis(или платяная) селится в складках и швах одежды, переходя на тело только для питания.
  3. Phthirus pubis (лобковая) из-за особенностей строения конечностей обитает только в области гениталий, редко – в подмышках или на животе.

В соответствии с типом эктопаразита (насекомого, обитающего на поверхности кожи человека) выделяют три типа педикулеза.

Головной

Путь заражения этим паразитом – контактно-бытовой. Передача происходит при использовании загрязненных расчесок, заколок, головных уборов, полотенец, постельного белья. Очень часто педикулез данного типа обнаруживается у детей, которые пренебрегают или не ознакомлены с требованиями личной гигиены. Среди взрослых подобное явление наблюдается в маргинальной среде, в неблагополучных районах, в местах, где нет возможности соблюдать гигиенические нормы.

Рисунок №3. Головной педикулез, гниды на волосах ребенка

Головной педикулез, гниды на волосах

Насекомое размером 3-4 мм селится в волосяном покрове головы, включая брови и другую растительность на лице. Самки отличаются высокой плодовитостью и откладывают за жизненный цикл не менее сотни яиц, называемых гнидами. Эти яйца крепятся к волосу у его основания и за счет серебристо-белого цвета более заметны у темноволосых людей. Молодые особи после вылупливания способны к размножению уже через две недели.

Кровь головным вшам нужна только для воспроизведения потомства. Укус достаточно болезненный, но особенный дискомфорт доставляет зуд после него. Неприятные ощущения обусловлены раздражающим действием слюны насекомого, попадающей в кожу. Расчесы на голове часто инфицируются патогенными бактериями, что приводит к гнойничковым заболеваниям – пиодермиям. В особо запущенных случаях голова густо покрыта корками из гноя, из-за него же слипаются волосы, наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Платяной

Эта разновидность паразитов живет не на теле, а на одежде (особенно в швах и складках), где и откладывает гниды. В некоторых случаях яйца можно заметить и на пушковых волосах, покрывающих тело. В отличие от головных, платяные вши питаются человеческой кровью постоянно. По размеру они несколько превосходят сородичей, достигая 5 мм в длину (самки).

Рисунок №4. Платяной педикулез

укусы платяных вшей, бугорки и покраснение

Укусы платяных вшей тоже болезненны и вызывают нестерпимый зуд. В результате постоянного расчесывания пораженной кожи на ней образуются ссадины, куда проникают болезнетворные микроорганизмы. Кожные покровы воспаляются, появляются гнойники. При длительном отсутствии лечения наблюдаются гиперпигментация (потемнение) и сухость эпидермиса, шелушение.

Лобковый

Эту разновидность педикулеза также называют фтириазом (по латинскому названию эктопаразита). Сама вошь также имеет второе наименование – площица, что связано со спецификой строения тела. Насекомое похоже на краба формой и наличием клещеподобных конечностей, которыми оно способно цепляться только за волос треугольного сечения. Этим объясняется отсутствие лобковых вшей на волосах головы, круглых на срезе.

Рисунок № 5 Лобковые вши

лобковый педикулез, лобковая площица

Стандартная локализация паразитов – лобок, перианальная область, пах. После заражения на коже в этих местах появляются интенсивно зудящие геморрагические пятна. Человеческая кровь площицам нужна для питания, как и платяным вшам. Укусы, как и в предыдущих случаях, вызывают зуд, приводящий к расчесам и повторному инфицированию поврежденной кожи. Заболевание передается контактным путем, от зараженного партнера к здоровому при половом контакте.

Рисунок №6. Лобковый педикулез: гниды лобковой вши и повреждения кожи

Вши и гниды при лобковом педикулезе, расчесы

Течение болезни

После заражения педикулез довольно быстро проявляется, так как насекомые начинают кусаться. Однако вначале зуд и почесывания часто остаются без внимания, пока число паразитов не увеличится значительно. Без лечения патологическая симптоматика нарастает, расчесы инфицируются патогенной микрофлорой, трансформируясь в гнойники. После проведения лечебных мероприятий возможно повторное заражение, если обработка инсектицидами была проведена неправильно.

Диагностика

Выявить педикулез можно даже в домашних условиях, самостоятельно, так как взрослые насекомые заметны невооруженным глазом. Кроме того, заболевание проявляется специфической симптоматикой в виде постоянного зуда и расчесов. У темноволосых людей с головной разновидностью патологии также легко обнаруживаются гниды, крепящиеся у основания волос.

Врач при обращении проводит физикальный осмотр пораженных участков, фиксирует жалобы пациента. В качестве дополнительного исследования назначается цифровая видеоскопия. Этот метод необходим для дифференциальной диагностики с узловой трихлоклазией. Видеодерматоскопия используется также для подтверждения первоначального диагноза, поскольку иногда загнид принимают остатки средств для фиксации прически (геля или лака).

Лечение

Современная медицина предлагает широкий спектр препаратов инсектицидного действия, позволяющих за одно-два применения избавиться от педикулеза любого типа. Ранее применялись химически агрессивные средства типа бензилбензоата или керосина, которые уничтожали только взрослых особей. Соответственно, требовалась многократная обработка или сбривание волосяного покрова для избавления от яиц-гнид.

Сегодня используются аэрозоли, лосьоны и другие наружные лекарственные формы на основе перметрина, малатиона, фенотрина и пиретрина. Эти соединения губительно воздействуют на нейроны паразитов, уничтожая любые формы насекомых. Следовательно, достаточно однократного применения, хотя для полной уверенности в выздоровлении рекомендуется повторить процедуру через неделю повторно.

Немаловажное значение для успешного лечения имеет обработка теми же инсектицидами предметов гигиены, белья и одежды. Все текстильные изделия рекомендуется также прокипятить и тщательно прогладить с обеих сторон. Кроме того, нужно обработать волосы или тело всем членам семьи заболевшего, а также лицам, близко контактировавшим с ним. В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются наружные противомикробные и ранозаживляющие средства.

Группа риска

Основной контингент пациентов с педикулезом – представители маргинальных слоев населения. Их образ жизни и условия проживания не предполагают соблюдения гигиенических требований, поэтому эктопаразитарные заболевания очень распространены в подобной среде. По заболеваемости лобковой разновидностью патологии в группу риска попадают, прежде всего, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Еще одна уязвимая категория – дети, часто не соблюдающие таких правил гигиены, как запрет на пользование чужими расческами и прочими предметами личного назначения.

Последствия и прогноз

Педикулез для здоровья и жизни пациента угрозы не представляет. При своевременно начатой терапии от паразитов удается избавиться быстро и без последствий, только после укусов платяных вшей на коже довольно продолжительное время остаются участки гиперпигментации. В запущенных случаях, когда расчесы воспаляются и гноятся продолжительно, после выздоровления формируются рубцы на месте изъязвления. Вероятность рецидивов заболевания после правильной (особенно двукратной) обработки препаратами инсектицидного действия практически нулевая.

Профилактика

Стопроцентной гарантии от заражения человеческими вшами нет, несмотря на уровень социального благополучия. Однако многократно снизить риск заболевания поможет соблюдение базовых гигиенических требований. Необходимо обучить навыкам гигиены детей, объяснить недопустимость использования чужих вещей. Профилактика лобкового педикулеза заключается в ответственном подходе к половым сношениям. Применение презерватива при случайном контакте никак не предотвратит заражение, следовательно, связи такого рода должны быть исключены.

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов после перенесенного педикулеза заключаются в тщательной обработке одежды, белья, расчесок, других предметов гигиены. Если заболел член семьи, остальным родственникам, проживающим совместно с ним, тоже следует в обязательном порядке обработать инсектицидами волосы, тело. Те же рекомендации относятся к членам детского коллектива, если был выявлен очаг заболевания.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]