Пародонтоз: причины, признаки, формы, диагностика и лечение заболевания
Лечение заболеваний тканей, окружающих зуб или пародонта – отдельная отрасль стоматологии. Пародонтоз, представляющий собой дистрофию костной ткани челюстей, составляет около 10% от всех случаев обращения к специалисту.
Основной причиной патологического процесса, сопровождающегося кровоточивостью десен, неприятным запахом, болезненностью, является патогенная микрофлора. Различные микроорганизмы, находящиеся в полости рта, образуют зубной налет, который при благоприятных условиях распространяется на корень зуба, параллельно повреждая эмаль с десной. В результате нарушается кровоснабжение тканей: они становятся рыхлыми, ослабевает связочный аппарат, рассасываются корни. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует, а его итогом становится преждевременная потеря зубов.
Причины пародонтоза
В основе развития патологического процесса в большинстве случаев лежит жизнедеятельность патогенной микрофлоры ротовой полости. В норме на слизистой рта присутствуют различные виды бактерий, в том числе и болезнетворных, но для здорового, поддерживающего гигиену зубов человека они опасности не представляют. В промежутках между приемами пищи эти микроорганизмы активно размножаются и формируют пленку – зубной налет – содержащую также химически агрессивные продукты их жизнедеятельности.
Рисунок №1. Запущенный пародонтоз, зубной налет, зубной камень
Если не удалять такие отложения своевременно, налет постепенно проникает глубже, на шейку зуба, одновременно разрушая его соединение с десной. Мягкие ткани становятся рыхлыми, нарушается их кровоснабжение и, соответственно, питание кости, которая начинает разрушаться. Постепенно ослабевает связочный аппарат, фиксирующий зубы, в результате чего последние расшатываются и выпадают. Помимо недостаточной гигиены, развитию пародонтоза способствуют различные заболевания сосудов, эндокринной системы, пищеварительного тракта, а также возрастные изменения и аномалии самой зубочелюстной системы.
Симптомы пародонтоза
Патология характеризуется продолжительным течением и постепенным нарастанием интенсивности симптоматики. По мере прогрессирования патологического процесса наблюдаются следующие его признаки:
- Бледность десны на границе между рядом стоящими зубами (десневых сосочков) и ее ретракция – неплотное прилегание к шейке. Это первые симптомы пародонтоза, свидетельствующие о недостаточном питании тканей и активизации патогенных микроорганизмов.
- Кровоточивость. Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий разрыхляют ткань десен, способствуя их воспалению и снижая прочность кровеносных сосудов. В результате прием пищи, и чистка зубов сопровождаются кратковременными кровотечениями.
- Неприятный запах. Распространяясь вглубь, налет из бактерий нарушает соединение шейки зуба с тканью десны. Формируется так называемый десневой карман, который постоянно углубляется. В этой полости, помимо болезнетворных микроорганизмов, накапливаются разлагающиеся остатки пищи, которые и вызывают неприятный запах. Пациенты также жалуются на неприятный привкус, возникающий во время еды по той же причине.
- Зуд в деснах. Данный вид парестезий характерен для заболевания средней степени тяжести и связан с нарушением питания мягких тканей, их воспалением.
- Повышение чувствительности. Расширение и углубление десневых карманов приводит к обнажению шейки и корня зуба, не защищенных эмалью. Соответственно возрастает чувствительность к высоким и низким температурам, сладкой или кислой пище.
- Подвижность зубов. Наблюдается на поздней стадии патологического процесса, когда запускается механизм резорбции (рассасывания) костной ткани и разрушения связок, удерживающих зуб в челюсти. Сначала он просто шатается, а затем выпадает.
Рисунок №2. Пародонтоз: оголенией шейки зуба, дистрофия десны
Наряду с пародонтозом при обращении часто диагностируются другие стоматологические патологии. Поражение десен и костной ткани может сочетаться с истончением эмали, клиновидным дефектом и прочими некариозными заболеваниями.
Течение болезни: три стадии
Процесс дистрофии тканей, окружающих зуб, отличается длительным протеканием с постепенным нарастанием патологических симптомов. Благоприятные условия для размножения патогенов создаются уже на третьи сутки после последней чистки. За 48 часов бактерии формируют плотную пленку на эмали и начинают распространяться по поверхности зуба к корню, проникая под десну. В стоматологии принято выделять три степени тяжести пародонтоза.
Рисунок № 3. Стадиии пародонтоза
Легкая
На этом этапе фиксируется незначительное изменение состояния десен. Они плотные, без признаков воспалительного процесса, однако десневые сосочки по сравнению с окружающими тканями более бледные. Также наблюдается небольшое безболезненное отхождение края десны от шейки зуба – ретракция. Субъективных жалоб пациент с легкой степенью тяжести пародонтоза обычно не предъявляет. То есть отсутствуют кровотечения, повышенная чувствительность к внешним факторам типа перепадов температуры.
Средняя
Для этой стадии характерно также появление зловонного запаха изо рта. Десны становятся рыхлыми, их отхождение от самого зуба становится более выраженным (он кажется визуально длиннее) из-за углубления десневых карманов. Внутридесневая часть обнажается уже примерно на половину своей высоты. Часто мягкие ткани воспаляются, что может приводить к болезненным ощущениям во время еды.
В это же время отмечается кровоточивость: кровь остается на зубной щетке после чистки, появляется в процессе употребления твердых продуктов. Периодически возникает ощущение зуда в тканях десны, повышается чувствительность зубов к высоким или низким температурам, сладкой и кислой пище. Но сами они все еще хорошо зафиксированы в челюсти, то есть подвижности не наблюдается.
Тяжелая
На данном этапе корни обнажаются более, чем наполовину из-за значительного углубления десневых карманов (5 мм и более). На корнях образуются микробные бляшки, запускается процесс рассасывания костной ткани корня зуба и челюсти и формирования грануляций. По этой причине зубы принимают так называемое веерообразное положение, начинают шататься. Последняя стадия пародонтоза необратима и приводит к выпадению зубов.
Диагностика
Признаки начальной стадии пародонтоза (бледность десневых сосочнов, ретракция десны) – повод для незамедлительного обращения к стоматологу. Однако чаще всего заболевание выявляется в ходе профилактических осмотров или лечения кариеса случайным образом либо пациент приходит к врачу уже с запущенной формой патологии. Диагностика начинается с физикального осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. В ходе обследования пародонтолог определяет состояние десен, глубину десневых карманов, оценивает целостность зубоэпителиального прикрепления и степень подвижности зубов.
Назначаются такие инструментальные исследования, как реопародонтография и рентгенография. Первая методика позволяет выявить снижение числа питающих ткани капилляров и парциального давления кислорода. Именно эти факторы являются определяющим в развитии пародонтоза, поскольку отрицательно сказываются на кровоснабжении и трофических процессах. При помощи рентгенографии определяется состояние и степень разрушения костей челюсти и самого зуба.
Лечение
Лечебные мероприятия при пародонтозе направлены на максимально возможное восстановление зубоэпителиального соединения и нормального кровообращения в тканях десен. В зависимости от степени тяжести патологического процесса могут проводиться фиксация подвижных зубов, их протезирование или имплантация. Большое значение для выздоровления имеют гигиенический уход за полостью рта, правильное витаминизированное питание, отказ от курения. Кроме того, с разрешения врача можно в качестве дополнения лечить пародонтоз при помощи средств народной медицины.
Физиопроцедуры
Регулярная физиотерапия обеспечивает приток крови к тканям десны и восстановление ее капиллярной сети. Наиболее эффективными являются следующие процедуры:
- массаж, выполняемый специалистом (по его рекомендации можно массировать десны дома самостоятельно);
- вакуумная или гидротерапия с применением специальной техники;
- электрофорез с использованием улучшающих микроциркуляция препаратов.
При назначении конкретных процедур обязательно учитываются специфические и возрастные особенности пациента, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Медикаменты
Специфического медикаментозного лечения не применяется, а единственными препаратами, назначаемыми в данном случае, являются поливитаминные комплексы. В составе препарата должны присутствовать антиоксиданты (С, Е), а также витамины В-группы. Лекарства назначаются только для лечения сопутствующих патологий, на фоне которых часто развивается пародонтоз: заболевания сосудов и сердца, органов эндокринной системы, пищеварительного тракта.
Стоматологическое лечение
Представляет собой комплекс мероприятий, включающий, прежде всего, профессиональную гигиену ротовой полости. К этой же категории относится удаление зубного налета и камня ультазвуком. С целью фиксации зубов в челюсти и предотвращения их выпадения используются специальные методики – шинирование флекс-дугами или вантовое. Если зубы начали выпадать, устанавливаются протезы или проводится имплантация.
Общие рекомендации
Пациенту с пародонтозом необходимо скорректировать образ жизни отказаться от вредных привычек. Так, питание должно быть витаминизированным и полноценным. На время из рациона следует исключить продукты, раздражающие или травмирующие десны. Необходимо также избегать употребления слишком холодных или горячих блюд и напитков, снизить потребление сахара. Чистить зубы нужно регулярно с применением подходящей по жесткости щетки и специальной пасты, придерживаясь рекомендованной лечащим врачом техники. Поскольку курение усугубляет патологические изменения пародонта, от него следует отказаться.
Народные методы
Основа лечения пародонтоза – квалифицированная медицинская помощь и соблюдение рекомендаций специалиста. Использование рецептов нетрадиционной медицины допустимо только с разрешения врача и под его контролем. Чаще всего применяются дезинфицирующие травяные настои, чеснок, отвар дубовой коры, обладающий укрепляющими и дубильными свойствами.
Группа риска
Пародонтоз – не самое распространенное стоматологическое заболевание, однако вероятность его развития достаточно высока у следующей группы лиц:
- не соблюдающих гигиенические требования (нерегулярная чистка или ее отсутствие, неправильная техника очищения);
- не употребляющих в пищу достаточно витаминов и продуктов, способствующих самоочищению эмали;
- имеющих в анамнезе хронические патологии сосудов (атеросклероз, например), эндокринной системы, нарушения пищеварения и метаболизма;
- имеющих врожденные дефекты и аномалии прикуса, развития зубочелюстной системы;
- находящихся в зрелом возрасте (после 40-50 лет естественный процесс резорбции кости начинает преобладать над синтезом новых клеток, ослабевает связочный аппарат);
- курящих.
Травмы челюстей и зубов тоже могут запустить механизм разрушения костной ткани, поэтому необходимы регулярные консультации специалиста.
Профилактика и последствия
Лечение пародонтоза помогает остановить патологический процесс, но полного восстановления не обеспечивает. Поэтому чем более ранним будет обращение к стоматологу, тем меньше негативных последствий оставит заболевание. Отсутствие квалифицированной помощи неизбежно приводит к потере зубов в достаточно молодом возрасте.
Наиболее действенными профилактическими методами являются ежедневная правильная чистка зубов, регулярное употребление продуктов, очищающих зубы от налета (твердые сырые овощи, фрукты), а также отказ от такой вредной привычки, как курение. Кроме того, рацион должен быть богат витаминами и кальцием.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]