Симптомы, диагностика и методы лечения нейродермита

 

Нейродермит — это аллегодерматоз неврогенного характера. То есть кожное заболевание, проявляющее на фоне сочетания 2 разных механизмов: неврогенного и аллергического характера. Две основные ведущие данной патологии: хронизация процесса и частые рецидивы.

Сопровождается болезнь зудом, мокнущими волдырями и проявлением корочек на поврежденных участках кожного покрова. При появлении первых симптомов нейродермита необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Интересно, что болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. Согласно медицинской статистике 65% случаев приходится именно на женщин.

Причины появления

Медики долгое время изучают причины, способные спровоцировать развитие заболевание, но, не смотря на это, остается много «белых пятен». Толчком для развития болезни может стать нервное потрясение или продолжительный стресс. У людей, страдающих нейродермитом, часто диагностируются психоневротические расстройства:

  • Тревожное поведение;
  • Подавленность;
  • Общий упадок сил;
  • Депрессия.

Особенностью устройства нервной системы у таких пациентов является лабильность или нестабильность нервной системы, частые перепады настроения. Они легко переходят от радости к печали, их легко рассердить или довести до слез.

Аллергическая теория указывает на то, что болезнь провоцирует повышенная чувствительность к продуктам, лекарствам или косметическим средствам. Пожтверждает эту теорию тот факт, что нейродермит часто диагностируется в тандеме с

  • крапивницей
  • поллинозом;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергическим конъюнктивитом.

Распространена и теория, согласно которой человек может получить заболевание по наследству, от своих родителей. Считается, что по крайней мере, часть нейродермитов — наследственные. По статистике около 60%-85 пациентов, склонных к атопии, имеют одного или обоих родителей, которые страдали данного недуга или других аллергический патологий.

Рисунок №1. Нейродермит. Начальная стадия

Ограниченный нейродермит

По мнению медиков, спровоцировать болезнь может несоблюдение норм гигиены кожи или бесконтрольный прием медикаментов. Развиваться же заболевание может и под влиянием хронических заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракт с запорами.
  2. Болезни гепатобилиарной системы (воспаление печени, желчекаменная болезнь).
  3. Нарушения работы поджелудочной железы, ферментопатии (иногда скрытые) или нарушение выработки ферментов, расщепляющих белки пищи.
  4. ЛОР-патологии (гайморит, хронический тонзиллит).
  5. Аутоиммунные болезни.

Это связано с 2 факторами:

  1. Нормальная работа иммунной системы зависит от состояния микробной губки (слоя нормальной микрофлоры). При заболевании кишечника, и бесконтрольном лечении антибиотиками, обильном выделении пищеварительных соков (например, желчи) полезные бактерии погибают. Это значит, пища переваривается не правильно, нормально не расщепляются витамины и гормоны, образуются токсические продукты, всасывающиеся ворсинками кишечника. Токсические продукты и вызывают сыпь. Неправильно переваривается пища и при ферментопати.
  2. Присутствие в организме очага хронической инфекции вынуждает организм всасывать продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Сыпь и зуд — реакция на поглощенные токсины.

Аутоимунные болезни попали в эту группу потому, что иммунная система человека при таком недуге, принимает клетки собственного тела, как враждебные, и атакует их. Результат — зуд и сыпь.

Виды нейродермита

Заболевание разделяется на 3 вида в зависимости распростраеннности сыпи (чем крупнее участок кожи, вовлеченный в патологический процесс, тем тяжелее болезнь):

  1. Ограниченный тип способен поражать только отдельные участки кожного покрова.
  2. Диссеминированный тип объединяет между собой несколько воспаленных участков.
  3. Диффузный тип наиболее тяжелый, ведь представляет собой разлитое поражение кожного покрова.

Рисунок №2 Ограниченный нейродермит ладонной поверхности кисти рук

НЕйродермит ладлнной поверхности кисти руки

По особенностям изменения дермы на пораженном участке выделяют такие формы нейродермита:

  1. Псориазиформная форма – при ней поверхность кожи заметно шелушится.
  2. Белая форма – в этом случае наблюдаются очаги воспаления с ярко выраженной депигментацией участков кожи.
  3. Декальвирующая форма – при ней поражается волосистая часть головы, и образуются осложнения в виде алопеции (облысения).
  4. Бородавчатая (гипертрофическая) форма, при которой образуются заметные припухлости кожи.
  5. Линеарная форма, для которой характерно наличие очагов воспаления в виде продолговатых полосок на поверхности кожи.
  6. Фолликулярная форма, основным симптомом которой является образование небольших папул в эпицентре роста волос.

Рисунок №3. Псориазиформная форма

Псориазиморфный нейродермит

Рисунок №4. Нейродермит волосистой части головы

Декальвирующий нейродермит, высыпания на волосистой части головы

 

Медики утверждают, что наиболее распространенными формами заболевания считаются именно очаговая и диффузная.

Симптомы

Рассмотрим симптоматику заболевания на примере двух самых распространенных форм патологического процесса.

Ограниченный тип

Ограниченный тип проявляется формированием на коже бляшек величиной с ладонь, который зудят и причиняют дискомфорт. Формируются они на задней части шеи либо сбоку, мошонке или паховой области.

Рисунок №5. Ограниченный нейродермит задней поверхности шеи

Ограниченный нейродермит на задней поверхности шеи

Рисунок №6. Очаговый нейродермит в области локтяОчаговый нейродермит в области локтя

Пораженный участок кожи выглядит визуально плотнее, покрыт папулами с прозрачной жидкостью внутри. Если игнорировать заболевание, то со временем кожа в очаге приобретает более темный цвет (гиперпигментация) или наоборот обнаруживают отдельные участки прозрачной кожи (лейкодерма).

Рисунок №7. Ограниченный нейродермит. Изменение пигментации кожи

Нейрожермит: изменения пигментации кожи, пятна

Диффузионный тип

Диффузионный тип, в большинстве случаев, проявляется после заболевания в младенческом возрасте экссудативным диатезом и атопическим дерматитом в более зрелые годы. При этом поражаются участки дермы в районе лица, шеи, локтей, в области сгибов коленей (включая заднюю поверхность колена), торса и бедер. Очаги воспаления кожи не имеют ярко выраженных границ, дерма здесь будет сухой, покрытой корочками. На кожных покровах присутствует покраснение.

Рисунок №8. Диффузный нейродермит

диффузный нейродермит, высыпания по всему телу

К общим симптомам заболевания стоит отнести:

  • Сильный зуд на коже, который становится сильнее ночью;
  • Бессонница;
  • Нервное раздражение;
  • Покраснение кожных покровов (локальное или без ярко выраженных границ);
  • Быстрая потеря сил;
  • Темные круги под глазами;
  • Резкая потеря веса;
  • Формирование на пораженных участках папул или корочек.

Если человека расчёсывает пораженную кожу, то высока вероятность присоединения инфекции и перехода болезни в более сложную форму.

Детский нейродермит

Говоря о лечении и диагностике заболевания у детей, отметим, что диффузных нейродермит протекает в хронической форме почти у 80% детей в возрасте от 5 до 7 лет. В этом случае лечение требует индивидуального подхода и обязательной консультации врача. Стоит понимать, что ребенку не всегда подходят те лекарства, которые используют взрослые, особенно это касается малышей, у которых недуг был спровоцирован аллергической реакцией.

Рисунок №9. Нейродермит у детей

Нейродермит у ребенка

Проявиться он может и у новорожденных, которые пока вскармливаются грудью. Хроническая форма здесь большая редкость. В первую очередь нужно обратить внимание на плохую работу иммунной системы, которая подтверждается тяжелой формой нейродермита у младенца. Детей лечат комплексными методами, объединяя медикаментозное лечение, народные средства медицины и правила гигиены кожи. Нужно снять зуд, поддерживать кожные покровы в чистоте, минимизировать сухость дермы.

Диагностика

При появлении подозрения на данное заболевание, нужно записаться на прием к дерматологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и поставит диагноз.  Для постановки диагноза потребуется только произвести осмотр внешних проявлений заболевания, а  также опросит пациента. На сегодняшний день отсутствуют лабораторные маркеры, способные подтвердить диагноз.

При осмотре врач учитывает наличие таких факторов:

  • Типичная локализация воспалительного процесса;
  • Чрезмерная сухость дермы;
  • Наличие зудящих ощущений или расчесанных участков кожи;
  • Факт рецидива, то есть пациент ранее уже переносил это заболевание и оно снова проявилось.

Дополнительную роль в постановке диагноза могут сыграть факт наследственности заболевания или наличия аллергических факторов, которые спровоцировали нейродермит. В некоторых случаях может понадобиться общий анализ крови или биопсия кожи. Анализы покажут превышение уровня lgE.

Диагностику важно проводить для того, чтобы точно установить заболевание, поскольку его можно перепутать с другими, имеющими схожую симптоматику. К ним относится себорея, чесотка, псориаз и многие другие кожные заболевания.

Лечение

Лечение заболевания подбирается лечащим врачом, при этом оно сугубо индивидуально и формируется на основании таких факторов:

  • Возраст пациента;
  • Наличие у него аллергических реакций;
  • Тип и тяжесть формы заболевания;
  • Наличие проблем с эндокринной системой.

Обратите внимание, что лечение детей и взрослых не слишком отличается между собой, но нельзя самостоятельно выбирать лечение для ребенка, это должен сделать лечащий врач. Для взрослых будет достаточно перейти на гипоаллергенную диету,  вести здоровый образ жизни, минимизировать стрессы, постоянно поддерживать гигиену кожи и своего жилья. Также нужно своевременно уничтожать все очаги инфекции, которые содержатся в ротовой полости.

При постановке диагноза врач выписывает лекарства, которые подходят конкретно этому маленькому пациенту. Это могут быть мази снимающие воспаление и зуд (ниже мы подробно расскажем о них), примочки, пропитанные антисептическими средствами. Также врач может порекомендовать антигистаминные препараты, если они помогут устранить причину болезни в конкретном случае. Положительный результат дает и курс физиотерапии.

Эффективные мази

Мази и кремы – это один из самых распространенных способов местного лечения. Они наносятся на предварительно очищенную кожу один или два раза в день, согласно инструкции. Наиболее распространенными препаратами являются мази Флутиказон, Клобетазол. Кроме того, дерматолог может порекомендовать использование лечебной косметики, которая будет увлажнять кожу, снимать воспаление и зуд, отличным вариантом является дегтярная мазь. Но запомните, что подбирать мазь самостоятельно, без рекомендации врача – опасно! Это может привести к усугублению состояния болезни и ее переходу в тяжелую форму.

Мази можно разделить на: гормональные и негормональные. Первые выписываются при хронической форме заболевания, к наиболее распространенным маркам относятся: Адвантан, Элоком и Афлодерм. Хотя их разрешают использовать с полугодовалого возраста, применять их следует крайне аккуратно. Процесс лечения обязательно должен контролировать врач, поскольку мази должны быть ограничены по дозировке и имеют ряд предостережений и противопоказаний. Чрезмерное злоупотребление мазью гормонального типа (в среднем более 5 дней) способно вызвать нарушения в обменных процессах и сделать кожу уязвимой для инфекции.

Негормональные же мази более безопасны. При атопическом дерматите чаще всего выписывают пиритион цинка, который имеет широкий спектр направленности действия: антибактериальный, антисептический, противогрибковый. Цинокап выпускается и в форме аэрозоля-распылителя, благодаря чему его удобно наносить на труднодоступные участки кожи.

Диета: что можно и нельзя есть

Питание при заболевании должно быть сбалансированным и полезным. К употреблению запрещены следующие продукты:

  • Углеводы, которые могут вызвать аллергическую реакцию (хлеб, печенье, сладости, выпечка);
  • Продукты, в которых есть сахар;
  • Отказаться от острых и пряных приправ;
  • Исключить маринованную и слишком соленую еду, включая консервацию (соленые огурцы);
  • Консервы (любые: рыбные, мясные и овощные) и копчености (копченую колбасу, мясо, сыр);
  • Шоколад и все, что содержит в составе какао;
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и другие);
  • Жирные бульоны нужно сменить на более постные, например овощные (на основе грибов, фасоли или гороха);
  • Яйца;
  • Любые полуфабрикаты (котлеты, пельмени, блины и другое);
  • Фаст-фуд;
  • Отказаться от продуктов в которых содержатся консерванты, красители или ароматизаторы, способные вызвать аллергию.

Вместе с тем, в меню можно включить следующие продукты питания:

  • Фрукты и овощи, в которых много клетчатки, например яблоки или капуста;
  • В зимний период, когда овощей не так много, можно заменить из замороженными овощами: стручковой фасолью, брюссельской капустой, брокколи или цветной капустой;
  • Варенное не жирное мясо, например курятину;
  • В небольших количествах допустима рыба;
  • Свежие не жирные сыры, например брынза;
  • Кефиры, молоко и другая кисломолочная продукция без добавления сахара;

Если вам трудно без сахара, то его можно заменить сахарозаменителями, например стевией, цикломатом натрия (прозрачная жидкость в небольших бутылках), сорбитом. В виде порошка или прозрачной жидкости их можно приобрести в аптеках или диетических отделах супермаркета.

Народные методы лечения

Народные средства могут применяться параллельно с медикаментозными и использоваться в качестве профилактики или терапии. Сами же по себе рецепты не имеют силы и не способны полностью избавить человека от заболевания. Используя только народные средства медицины, пренебрегая походом к врачу, вы подвергаете себя риску усугубления заболевания и его перехода в тяжелую форму. Ниже мы приведем несколько примеров средств из народной медицины, которые можно использовать параллельно с медикаментозным местным лечением.

Ванны с лекарственными травами

Принятие ванны с добавлением в нее лекарственных отваров трав. Приготовленный из лекарственных растений (ромашки, череды, листьев березы или ореха) отвар, способен успокоить кожу, снять зуд, воспаление и улучшить общее самочувствие больного. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять несколько ложек сухих трав, залить их кипятком и настоять в течение часа. Количество кипятка может составлять от 200 мл. до одного литра в зависимости от объемов воды в ванной. После этого процеженный отвар можно выливать в ванную с теплой водой. Обратите внимание, что после завершения водных процедур не нужно вытираться полотенцем, лечебный отвар должен самостоятельно впитаться в кожу.

Компрессы с травяными отварами

Наложение компрессов с травяными отварами — это хороший вариант для более быстрого восстановления дермы. Отвар нужно делать из листьев земляники или малины, поскольку они способствуют регенерации кожных покровов. Альтернативой могут стать листья подорожника или крапивы. В последнем случае необходимо использовать свежие листья растения. Их сок отжимается после того, как они были измельчены. Сок выдавливается на марлевую повязку, которая накладывается на предварительно отчищенную кожу. Все это фиксируется плотной и стерильной повязкой из бинта. Сухие листья запариваются кипятком, исходя из пропорций: 2 столовые ложки на 200 мл. крутого кипятка. Отвар настаивается час, после чего марля пропитывается им и накладывается на кожу. Поверхностная повязка из бинта также должна быть стерильной.

Осложнения

Самым распространенным осложнением при заболевании является присоединение вторичной инфекции. Зачастую она проникает в организм, когда больной слишком расчёсывает поврежденную кожу.  Как следствие формирование на поверхности кожи гнойных образований или пузырьков. В тяжелых случаях, при не правильном лечении или же его полном отсутствии, болезнь способна перейти в тяжелую хроническую форму фурункулеза.

Профилактика

Нельзя полностью защититься от вероятности проявления заболевания. Однако если следовать рекомендациям, то можно сократить вероятность его возникновения. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью, советуют правильно и полноценно питаться, ограничивая себя от продуктов, косметики и прочего, способного вызвать аллергию.

Другие профилактические советы гласят, что нужно:

  • Заниматься спортом или иметь ежедневную физическую нагрузку;
  • Своевременно лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму;
  • Лечение должно начинаться незамедлительно при появлении первых признаков;
  • Минимизировать контакт с возможными аллергенами.

Взрослым и детям также советуют питаться правильно, однако кроме этого нужно следить за гигиеной кожи и рационально подбирать одежду. Она должна быть из натуральных тканей, хорошо пропускать воздух.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]