Причины появления, признаки, течение болезни и лечение Ксантелазмы

Ксантелазма — это доброкачественное новообразование, проще говоря опухоль, но не страшная, то есть не злокачественная. Чаще диагностируемое в области век глаз.

Название своё опухоль получила в результате слияния греческих слов «xanthos” — изжелта-золотой и «elasma» — пластинка. Это сочетание слов хорошо описывает внешний вид новообразования — плоская желтоватая опухоль, обычно небольшая, располагающаяся на верхнем, реже нижнем веке глаза.

Причины

Причины появления ксантелазмы окончательно не установлены на сегодняшний день. Но ее развитие ассоциируют с внутренними патологиями гепатобилиарной системы вплоть до цирроза, эндокринными нарушениями (диабетом и избыточным весом), нарушениями работы поджелудочной железы и почек (липоидным нефрозом). У пациентов с ксантелазмой часто повышен холестерин в крови.

Рисунок №1. Типичная ксантелазма в области векксантелазма на веках

Некоторые авторы считают образование этих опухолей маркером атеросклероза. Но появиться такие холестериновые бляшки под кожей могут и после приема некоторых лекарств (гормонов и цитостатиков). Бывает эта болезнь и у детей.

Рисунок №2. Ксантелазма у ребенка

ксантелазма у ребенка, снибательная поверхность

Есть и другая опухоль мало отличимая от ксантелазмы — ксантома. Точнее, ксантелазму считают плоской ксантомой.

Если ксантомы не плоские и их много, болезнь называется ксантоматоз. Это:

  • обменная патология первичная;
  • связанная с повышением уровня триглицеридов в крови (диабет, панкреатит);
  • наследственная.

Ксантоматоз, связан с тем, что на поверхности кожного покрова откладываются липиды.

Отнеситесь к этой «несерьезной» болезни внимательно, иногда она сопровождает рак, хотя сам не озлокачествляется.

Рисунок №4. Эруптивная ксантома

Эруптивная ксантома

Эта опухоль может представлять зернистые образования размерами от 2 до 5 см и соединенные бляшки. Образуются на лице, на суставах (в области коленей либо локтей) и ягодичных поверхностей.

Рисунок №5 Ксантоматозксантоматоз

Эти наросты  хотя и не малигнизируются (не превращаются в рак), но эстетически малопривлекательны.

Симптомы

Главным признаком ксантелазмы является нарост желтоватого цвета на коже верхнего века.

Рисунок №6. Ксантелазма в области верхнего века

Встречается:

  • в виде единичного образования;
  • самостоятельных множественных;
  • нескольких сросшихся в один нарост.

Не сопровождается болезненными ощущениями при пальпации. Имея мягкую консистенцию, несколько ксантелазм могут сливаться в одно образование или полоску.

Рисунок №7. Ксантелазма в области век

ксантелазма в области век у девушки

Течение болезни по периодам

Как правило, протекает процесс медленно. Отложение липидов протекает незаметно и безболезненно. Если образований много, они бросаются в глаза, единичные выявляются случайно при осмотре по совершенно другому поводу (например, зрение проверяете).

В организме происходит нарушение той или иной функции, это могут быть:

  • различные патологии печени;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, функциональные расстройства);
  • нарушение работы сердца (обычно это связано с атеросклерозом).

Любое из этих заболеваний способно протекать без ярко выраженных симптомов и не привлекать к себе внимание.

Спустя какое-то время после повышения уровня холестерина, болезнь подаёт внешние признаки. На тонких участках кожи, обычно в области глаз, появляются желтые пятнышки, внутри которых и скапливается холестерин. Затем пятна начинают увеличиваться, накапливая в себе лишние жиры. Растут образования очень медленно.

Появившаяся ксантелазма указывает на имеющиеся нарушения работы внутренних органов (например атеросклероз частая причина инсультов и инфарктов). При появлении таких золотистых пятнышек лучше обследоваться.

Обратите внимание:

  1. Единичные образования могут сопутствовать патологии аорты и панкреатиту.

  2. Крупные ксантелазмы иногда сопровождают миеломоноцитарный лейкоз и поражение УФЛ, реже мастоцитому.

В некоторых случаях, ксантелазму путают с жировиками и бородавками. Чтобы определить степень поражения и способы лечения, необходима лабораторная диагностика.

Диагностика

Самостоятельно ксантелазма не проходит, даже после устранения причин её появления, требуется медицинское вмешательство (медикаменты или мини-операция).

Чтобы приступить к лечению, необходима диагностика, которую проводит эндокринолог.

Этапы диагностики:

  1. Изучение специалистом анамнеза жизни пациента и его ближайших родственников;
  2. Диаскопия — надавливание специальным стеклом, для определения точного цвета;
  3. Определение времени первого появления образования
  4. Клинический анализ крови, определяющий уровень холестерина, наличие липопротеидов, глюкозы;
  5. Дифференциальная диагностика, в ходе которой нужно отличить от других опухолевидных заболеваний кожного покрова (дермоидная киста, жировик, псевдоксантома, сирингома, контагиозный моллюск и другие болезни);
  6. Комплексная диагностика жирового обмена.

Обычно врач назначает консультацию дерматолога и при необходимости кардиолога.

Лечение

Обратите внимание, что в первую очередь нужно лечить причину внешнего дефекта, а потом уже заниматься им. После диагностики выявляется, какие именно нарушения есть в организме, и выбирается терапия, направленная именно на их устранение. В нее входит:

  • Прием липотропных лекарственных препаратов, при необходимости снижения уровня холестерина;
  • Получение аскорбиновой и никотиновой кислот;
  • Также в терапию входит консультация диетолога по корректировке питания пациента, с целью снижения потребляемых жиров и нормализации обмена веществ;
  • И другие методы.

Устранение причины заболевания не несет в себе самостоятельного исчезновения самих кожных наростов. Существует несколько методов оперативного вмешательства. Наиболее популярна на сегодня лазерная коррекция..

Но подходящий для вас метод определяется исходя из степени поражения (размеров и количества наростов), возможности оплатить процедуру и наличия у вас противопоказаний к ней. Распространенными видами их удаления являются:

  1. Прижигание жидким азотом иначе криодеструкция. Принцип этого метода — воздействие на образование сверхнизких температур, влекущие за собой отмирание поврежденных клеток. Количество необходимых сеансов предугадать сложно, так как заранее неизвестно какой глубины окажется ксантелазма. При очень глубоком поражении, возможно образование рубцов по завершению удаления.
  2. Электрокоагуляция — воздействие высокочастотным электротоком. Этот метод используется в случае, когда удаляются образования небольших размеров. Рубец остается малозаметный. Для полного заживления требуется около полутора недель.
  3. Лазерная терапия. Пораженные ткани послойно выпариваются специальным лазером, который излучает волны высокой частоты. После удаления таким методом, не остается рубцов, потому что у специалиста есть возможность полностью контролировать область воздействия.
  4. Химическая деструкция. В этом случае, ткани ксантелазмы отмирают вследствие обработки специальной кислотой. Возможно появление рубцов.
  5. Классическая хирургия. Метод направлен на удаление больших единичных, или многочисленных сросшихся образований. Подразумевает под собою иссечением скальпелем. Как следствие, появление келоидных рубцов неизбежно.

Бороться с келоидами можно традиционно (мазь Солкосерил) и не очень (пчелопродуктами). С помощью последних средств в средние века избавлялись от рубцов оспы настоящей, те кто сумел ее перенести.

Группа риска (разберем подробнее)

Наиболее подвержены возникновению ксантелазмы люди пожилого возраста, так как у них чаще всего наблюдаются первопричины заболевания. Женщины более склонны, т.к. находятся в группе риска таких заболеваний, как почечная недостаточность, сахарный диабет и заболевание поджелудочной железы. Также к группе риска относятся дети, в старшем поколении у которых есть родственники, страдающие вышеперечисленными заболеваниями. Встречаются случаи врожденной ксантелазмы.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления ксантелазмы, нужно проводить профилактику нарушений, служащих первопричиной её появления. С этой целью необходимо скорректировать питание:

  • снизить потребление жирной пищи и увеличить количество овощей и фруктов в рационе;
  • обязательно добавить рацион отвары, нормализующие обмен липидов в организме и гармонизирующие работу печени (либо купить готовые капли в аптеке);
  • с целью профилактики функций поджелудочной железы и снижения риска возникновения патологий печени, рекомендуется принимать сок подорожника, плоды шиповника, корни одуванчика и др.
  • добавьте в ежедневное меню рис, отруби, гречку, овёс, фасоль, что обогатит Ваш рацион клетчаткой;

Так же, необходимо стараться контролировать свой вес и не допускать чрезмерного повышения массы тела. При его возникновении, стоит незамедлительно обращаться к специалистам. Обильное потребление жидкости поможет скорректировать вес, а также снизит риск скопления холестерина в организме.

Отказ от курения и алкоголя, также является большим шагом в профилактике этой и всех остальных болезней. Здоровый образ жизни способствует нормальной работе всех функций организма.

Если не удаётся предотвратить появление болезни, ранняя её диагностика значительно снижает сложность лечения. Периодически проводимый клинический анализ крови может выявить какие-либо нарушения функций организма на ранней стадии, а вовремя начатое лечение предотвратит проявление внешних признаков.

Последствия

Собственно последствия — это шрамы. Но образовавшаяся ксантелазма, указывает на ряд заболеваний, возможно появившихся в организме. Во время диагностированные нарушения могут быть полностью устранены, случаи повторного рецидива после оперативного удаления, встречаются в крайне редких случаях. Если основное заболевание оставить нелеченным — ксантелазма появится вновь.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]