Импетиго: причины и течение болезни, ее признаки, группы риска, лечение и профилактика

Импетиго – одно из заболеваний группы пиодермий, то есть гнойничковых поражений кожи. Возбудителями заболевания могут быть как стрептококки, вызывающие клинически выраженное воспаление, так и стафилококки, заражение которыми может протекать в латентной форме. Импетиго проявляется множественными формами, чаще всего возникает по причине несоблюдения требований к личной гигиене, может быть чревато серьезными осложнениями. Внешне проявляется скоплениями гнойников, преобразующихся в корки медово-желтого цвета, сходящие без рубцевания. Импетиго – высококонтагиозное заболевание, поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы. Терапия заключается в использовании соответствующих противомикробных наружных лекарственных средств, а также укрепляющих иммунитет препаратах. В тяжелых случаях назначается системная антибиотикотерапия.

Причины

Спектр возбудителей представлен бактериями стрепто- и стафилококками. На фоне ослабления защитных сил организма, микротравм поверхностного слоя кожи эти представители транзиторной патогенной микрофлоры провоцируют воспалительный процесс с образованием гнойников. Что именно способствует развитию заболевания:

  • снижение общего иммунитета;
  • несоблюдение или гипертрофированное соблюдение правил личной гигиены;
  • мацерация или разбухание кожи при избыточном контакте с водой при частом купании в водоемах, например;
  • дисфункция расположенных в дерме сальных и потовых желез, обусловленная сбоями в работе эндокринной системы;
  • травмы и микротравмы кожного покрова.

Рисунок №1. Импетиго на лице ребенка в стадии заживления

стрептококковое импетиго на лице ребенка, заживлениестрептококковое импетиго на лице ребенка, заживление

Кокковая флора — условно-патогенна, поэтому при нормальном функционировании естественных защитных механизмов дермы ее целостность не нарушается.

Течение болезни

Воспаление стафило- или стрептококкового происхождения протекает в три последовательных этапа. После попадания инфекционного агента в дерму запускается механизм иммунного ответа:

  • Альтерация – синтез поврежденными клетками медиаторов воспалительного процесса. Степень проницаемости сосудистой стенки повышается, растет число фагоцитов.
  • Экссудация — стартует практически одновременно с альтерацией. Представляет собой скопление в очаге поражения форменных элементов крови, осуществляемое за счет повышенной проницаемости капилляров. То есть образование гнойного отделяемого и корочек.
  • Пролиферация – стадия заживления, подразуме6вающая полное восстановление кожи при незначительных дефектах или формирование рубцов.

Исход болезни зависит от интенсивности воспалительного процесса, своевременности обращения за врачебной помощью и правильности лечения. Как правило, незапущенные формы импетиго излечиваются без последствий за несколько недель.

Классификация

Проявления заболевания зависят от конкретного типа флоры, вызвавшей воспаление. На долю кокковой патогенной микрофлоры приходится не менее 15% всех дерматологических патологий. Именно по характеру вызвавших их патогенов импетиго подразделяют на три основные группы. Для каждой свойственны специфические проявления, определяющие диагностические мероприятия и методики лечения.

Стрептококковое импетиго

Чаще всего диагностируется у детей и лиц женского пола, вызывается, соответственно, стрептококками. Имеет несколько разновидностей внешнего проявления, то есть клинических диагнозов:

  • Интертригинозная стрептодермия, представляющая собой сплошные массивные очаги в крупных складках тела. Пораженный эпидермис представляет собой мокнущую зону с четкими границами.

Рисунок №2. Интертригинозная стрептодермия

высыпания под грудью, мелкая сыпь, слившаяся в один очаг

  • Простой лишай или же так называемая «сухая пиодермия». Клинически проявляется очагами шелушения розового цвета, которые заживают обычно самопроизвольно под воздействием ультрафиолета (солнечного света).

Рисунок №3. Сухая пиодермия

сухая пиодермия, сухая, шелушащаяся кожа, истонченный эпидермис

  • Вегетирующее импетиго – это возникновение на коже в произвольных местах пузырей, после вскрытия которых формируются гнойные корки.
  • Буллезное импетиго характеризуется образованием специфических высыпаний – булл. Они представляют собой волдыри, не менее одного сантиметра в диаметре, заполненные гноем и кровью. Из всех форм заболевания представляется наиболее опасной, так как образования разрастаются, образуя гнойные корки, а общее состояние пациента ухудшается. Отмечаются гипертермия и другие симптомы интоксикации организма.

Рисунок №4. Буллезное иметиго

буллезное импетиго, пузырь с кровянистым содердимым, сталия заживления

  • Кольцевидное импетиго – разновидность предыдущего, при котором центральная часть гнойно-геморрагического волдыря разрешается с формированием желтой корки, а по периферии продолжает разрастаться. В результате образуются так называемые кольца.

Рисунок №5. Кольцевидное импетиго на лице ребенка

импетиго на лице в виде окрыглого очага, коркиимпетиго на лице в виде окрыглого очага, корки

  • Сифилоподобная разновидность заболевания диагностируется у новорожденных. Представляет собой массовое высыпание в виде заполненных серозной жидкостью небольших волдырей (фликтен) в области ягодиц и под ними. Название обусловлено внешним видом этих прыщей после вскрытия –напоминающие твердый шанкр эрозии на инфильтрованном основании.
  • Щелевидное импетиго – болезнь, более известная как «заеды». В уголках губ (реже – глаз) формируются длительно незаживающие гнойники-пустулы. Длительность заживления обусловлена постоянным травмированием при движении мимической мускулатуры.

Рисуное №6. Множественное щелевидное импетиго

высыпание в уголке рта, корки

Так называемое импетиго слизистых чаще классифицируется как стоматит. Проявляется появление прыщей во рту, трансформирующихся в афты – эрозии. Иногда может наблюдаться в офтальмологической практике, при поражении роговицы.

Стафилококковое импетиго

Причиной развития этой разновидности патологии чаще всего является несоблюдение гигиенических требований. Еще один вариант – дисфункция эндокринной системы, обуславливающая избыточную продукцию кожного сала и пота. В результате воспаляется волосяной фолликул, где активно размножается кокковая флора. Выделяют две формы стафилококкового импетиго: буллезную и небуллезную.

Первый вариант представляет собой выраженную степень воспаления, затрагивающую не только фолликул, но и прилегающие ткани. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются соседние фолликулы, и формируется уже карбункул. Клинически проявляется как пузырьковая сыпь около 5 мм в диаметре вокруг волосяного стержня. Поскольку часто наблюдается распространение воспаления вглубь, этой форме импетиго свойственны симптомы общей интоксикации, а после выздоровления часто остаются мелкие рубцы на коже.

Рисунок №72. Стафилококковое импетиго, буллезная форма

стафилококковое импетиго, буллезная форма

Для небуллезной формы патологии характерно поверхностное протекание процесса, не затрагивающее более глубокие слои кожи. Внешне это проявляется как образование очень маленьких, не более 1,5 мм, заполненных гноем пузырьков в области фолликула. Эти образования обычно разрешаются самостоятельно, образуя сухую корку и не оставляя следов в виде рубцов или пигментации.

Рисунок №8. Стафилококковое импетиго на лице ребенка, небуллезная форма

высыпания на коже лица, стафилококковое импетиго

Смешанное импетиго

Как видно из названия, причиной болезни данного типа является инфицирование стафило- и стрептококковой микрофлорой. Смешанное или вульгарное импетиго – результат присоединения стафилококковой инфекции к уже имеющейся стрептококковой. Происходит это обычно при повреждении (расчесывании) первичных высыпаний. Очаги поражения локализуются, как правило, в районе шеи, лица, половых органов, молочных желез и суставов. Внешне смешанное импетиго представляет собой толстые желтые и кровянистые корки в очагах инфицирования.

Рисунок №9. Импетиго: смешанная форма

запущенная форма смешанного импетиго на руках, корки, раны

Симптомы

Таким образом, внешние проявления болезни напрямую зависят от вызвавшего ее типа бактериальной флоры:

  • При инфицировании стрептококками на коже появляются напряженные, болезненные красные прыщи, размер которых е превышает 5 мм в диаметре. В течение месяца или нескольких они трансформируются в мягкие образования с гнойным содержимым, после вскрытия образующие корки ярко-желтого цвета.
  • Стафилококковая инфекция проявляется мелкими гнойными пустулами вокруг волоса или его фолликула. Как правило, ухудшение общего состояния, в отличие от импетиго стрептококкового происхождения, не сопровождается.
  • Смешанная форма внешне выглядит как обширное поражение кожных покровов, захватывающее как фолликулы, так и участки без волос. На лице и других участках тела возникают массивные области, покрытые ярко-желтой коркой, после отпадения которой кожа гиперпигментирована. Очаги склонны к разрастанию, при этом выраженно увеличиваются лимфоузлы.

Любая форма импетиго являются высококонтагиозной. Патогены передаются при непосредственном и бытовом контакте, поэтому лечить импетиго нужно незамедлительно.

Диагностика

С такого рода проблемами обращаться нужно к дерматологу. Обычно специалист выставляет правильный диагноз уже на этапе осмотра и сбора субъективных жалоб. По локализации и характеру высыпаний определить разновидность импетиго можно еще до лабораторных и инструментальных исследований. Последние проводятся для подтверждения первоначального диагноза, и подбора антибиотиков:

  • дерматоскопия;
  • бакпосев;
  • антибиотикограмма;
  • окрашивание по Граму мазков экссудата.

На основании полученных сведений и назначается антибиотикотерапия местного характера. При необходимости применяется системный вариант.

Лечение

Поскольку причиной импетиго является бактериальная микрофлора, с терапевтической целью используются антибиотики и антисептики местного действия. В особо тяжелых случаях, когда возникают осложнения, применяется системная антибиотикотерапия. Что назначает врач:

  • обработка высыпаний камфарным спиртом;
  • после вскрытия пузырей – протирание фукорцином;
  • нанесение мазей с антибиотиком;
  • витаминотерапия.

Необходимо также соблюдать рекомендации общего характера.К ним относятся отказ от водных процедур в течение 10 суток, диета с низким содержание сахара.

Группы риска

Стрептококковое импетиго чаще диагностируется у женщин и маленьких детей. Это связано с уязвимостью иммунитета малышей и постоянными колебаниями гормонального фона у представительниц слабого пола. «Мужская» разновидность заболевания – стафилококковая, являющаяся прямым следствием недостаточной гигиены. Например, появлением гнойников после бритья, если не используются антисептические средства или появлением гнойных высыпаний при отсутствии возможности помыться (профессиональная деятельность).

Прогноз и профилактика

Заболевание угрозы для жизни не представляет. Если не брать во внимание, такие осложнения, как карбункул, сепсис, абсцессы и прочие. Своевременный визит к дерматологу гарантирует полное заживление очагов без последствий в виде рубцевания. К профилактическим мерам относится, прежде всего, разумное соблюдение гигиенических требований (слишком частое мытье или «увлечение» антисептиками разрушают естественный барьер защиты эпидермиса). Также необходимо питаться сбалансированно, следя за содержанием витаминов в пище.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]