Гнейс: причины развития, симптомы и особенности течения, диагностика, лечение и профилактические меры
Гнейс или «чепчик младенца» – специфическая дерматологическая патология, развивающаяся у детей в первые полгода жизни. Заболевание является себорейным дерматитом, развивающимся по причине активизации патогенной грибковой флоры кожи головы. На ее волосистой части при этом появляются характерные коричнево-желтые корочки. Они представляют собой бляшки из кожного сала в смеси с ороговевшими частицами эпителия. Гнейс – очень распространенное явление у младенцев. При этом специального лечения не требуется, так как к полугоду все симптомы обычно исчезают самостоятельно.
Причины
Основной фактор развития заболевания – активизация патогенной грибковой флоры (Pityrosporumovale). Грибок всегда присутствует на кожных покровах в виде спор, но при благоприятных для него условиях переходит в вегетативную форму и активно размножается. В норме доля Pityrosporumovale в составе естественной микрофлоры кожи не превышает 30%. А при избыточном количестве кожного сала, которое является питательной средой для возбудителя, повышается до 90% и более.
Факторов, способствующие активизации патогенных грибов у младенцев, существует несколько. Основной причиной считается наличие большого количества гормонов в материнском молоке. Они стимулируют работу сальных желез, что и приводит к появлению на голове ребенка характерных высыпаний. Однако гнейс диагностируется и у детей, находящихся на искусственном вскармливании, поэтому дополнительно выделяют следующие наиболее вероятные причины его развития:
- Аллергия. Одной из разновидностей аллергических реакций является именно формирование на коже головы чешуек гнейса. Аллергены могут содержаться в грудном молоке или детском питании.
- Нарушение теплового режима. Укутывая младенца, родители провоцируют повышение температуры, из-за чего сальные железы начинают работать активнее. В результате создаются условия, благоприятные для перехода патогенного грибка в вегетативную форму и размножения.
- Неправильная гигиена. Слишком частое мытье головы, особенно с использованием химически агрессивных шампуней или мыла, тоже стимулирует работу сальных желез. Пересушенная кожа старается компенсировать нехватку кожного сала и начинает продуцировать его в избыточных количествах.
Гнейс считается физиологическим явлением, если проходит к 6 месяцам. Корочки на голове, длительно не исчезающие и доставляющие младенцу дискомфорт (что проявляется изменением поведения), требуют диагностики и специального лечения. Причиной в этом случае могут быть серьезные эндокринные нарушения или другие разновидности дерматита.
Рисунок №1. Гнейс на голове младенца
Симптомы и течение
Первые признаки гнейса у ребенка появляются через 2-3 недели после родов. На голове формируются небольшие множественные корочки серовато-желтого или светло-коричневого цвета. Они могут плотно прилегать к коже или отслаиваться по краям. Иногда поражается также и гладкая кожа (например, в складках за ушными раковинами). В этих зонах гнейс представляет собой покрасневшие участки, часто с признаками шелушения.
Степень интенсивности провлений патологии может быть разной. В ряде случаев чешуек на волосистой части головы появляется немного, гладкая кожа не поражается. В других – корками покрыта обширная область, причем из-за слияния отдельных пятен это покрытие кажется сплошным. Волосы при этом слипаются. Бляшки из кожного сала с частицами ороговевшего эпителия могут формироваться даже на лице (лоб, брови).
Рисунок №2. Гней в области лица
Гнейс имеет характерное отличие от других разновидностей дерматитов, схожих по внешним проявлениям – отсутствие кожного зуда. Корки и шелушение младенцу дискомфорта не доставляют, о чем можно судить по его поведению. Ребенок нормально питается, не капризничает, сон его не нарушен. В противном случае речь идет не о физиологичном явлении, а о более серьезных дерматологических заболеваниях.
При правильном гигиеническом уходе, питании и соблюдении температурного режима гнейс самостоятельно проходит к шестимесячному возрасту (или после завершения грудного вскармливания). На появление себорейного дерматита у взрослых факт его наличия в младенческом возрасте никак не влияет. Однако возможны случаи рецидивов у ребенка после полугода, вплоть до 6-7 лет. В такой ситуации необходима консультация дерматолога.
Диагностика
Диагностируется гнейс на основании внешнего осмотра и информации о поведении младенца, полученной от родителей. Визуального исследования обычно достаточно для правильной постановки диагноза, особенно если появление чешуек на голове не нарушает режим сна, не вызывает дискомфорта.
При наличии жалоб на беспокойное поведение, частый плач и плохой сон грудничка проводится дифференциальная диагностика. Она же необходима когда гнейс не проходит после завершения грудного вскармливания, появляется у детей старше 6 месяцев. В таком случае возникает подозрение на атопический дерматит, для чего назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований.
Лечение
Гнейс специфической терапии с применением медикаментов и других средств не требует. Если жалоб на беспокойный сон, плач и другие признаки зуда нет, родителям даются общие рекомендации:
- Коррекция питания матери, если ребенок пребывает на грудном вскармливании. Из рациона кормящей женщины следует исключить потенциальные аллергены.
- Соблюдение теплового режима. Не следует чрезмерно кутать младенца, особенно летом или в жарких помещениях.
- Избегать слишком частого мытья, особенно с применением шампуней или мыла, которые сушат кожу. Чрезмерная сухость кожных покровов провоцирует активизацию работы сальных желез, что и приводит к избытку кожного сала.
Для нормализации обменных процессов в коже головы чешуйки гнейса рекомендуется периодически удалять. Процедура проводится обычно раз в неделю, причем категорически нельзя соскабливать сальные бляшки ногтями или использовать расчески без предварительного размягчения корочек.
За час-полтора до купания нужно смазать пораженные участки кожных покровов маслом (специальным детским, репейным, касторовым и т. д.) и надеть ребенку хлопчатобумажный чепчик. При мытье использовать шампунь или мыло дважды, а после высыхания волос вычесать чешуйки мягкой натуральной или даже зубной щеткой. Часть корочек обычно отслаивается еще в процессе мытья, а оставшиеся — легко удаляются при расчесывании в направлении ото лба к затылку.
Удаление корочек без предварительного размягчения чревато повреждением тонкой кожи младенца и инфицированием микротравм. Поэтому пытаться соскабливать их «на сухую» ногтями или расческами недопустимо. При правильном удалении чешуйки отходят легко и без риска последующих воспалений. Вместе с себорейными бляшками часто вычесываются и отдельные волоски, что является нормальным и младенцу беспокойства не доставляет.
Группы риска
Гнейс у детей, не достигших шестимесячного возраста, чаще всего развивается на фоне грудного вскармливания. Основная причина себорейного дерматита у младенцев – именно гормоны, содержащиеся в материнском молоке и стимулирующие работу сальных желез. Высока вероятность появления характерных чешуек на голове у аллергиков или детей с расстройствами деятельности эндокринной системы.
Прогноз и профилактика
Гнейс считается физиологичным (естественным) явлением у грудничков, поэтому прогноз всегда благоприятный. При правильном уходе, питании корочки исчезают самостоятельно, а рецидивов в старшем возрасте не наблюдается. Профилактическими мерами могут считаться соответствующее возрасту питание (без аллергенов) и регулярное, но не слишком частое мытье головы.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]