Симптомы, причины появления и лечение (операционное и безоперационное) Гигромы
Люди, чей род деятельности предполагает большую нагрузку на суставы нередко сталкивается с образованием на них «шишек». Такую «шишку» медики именуют гигромой. Название гигрома (иначе синовиальная киста) происходит от слияния двух греческих слов «гигрос» — жидкая, жидкий и «ома» — опухоль.
Такая «шишка» действительно похожа на опухоль, более всего на кисту. Это осумкованное образование, наполненное либо серозно-слизистым содержимым, либо фибринозно-серозным секретом.
Рисунок №1. Гигрома лучезапястного сустава
Опасности для здоровья не несет, так как имеет доброкачественный характер, не имеет возможности трансформации в злокачественную опухоль. Однако, вырастая до больших размеров, мешает суставу двигаться в полном объеме.
Причины появления
Медики называют несколько самых вероятных причин образования гигромы:
- Наследственная предрасположенность.
- Механические повреждения. Это могут быть различного рода ушибы, растяжения и другие травмы (30% — однократная травма сочленения).
- Некоторые виды гигромы могут развиваться в результате хронических воспалительных процессов синовиальной сумки (бурсит или тендовагинит, протекающий вяло в подострой форме).
- Издержки профессиональной деятельности. Постоянные нагрузки на сустав при однообразных систематических движениях также приводят к новообразованию такого типа.
Отдельную нишу в медицинском перечне гигром занимает врождённое заболевание или по-другому патология внутриутробного развития, связанная с травмами плода или генетикой (врожденная гигрома шеи плода). Ее мы рассматривать не будем.
Рисунок №2. Гигрома шеи плода врожденная
Окончательного ответа на вопрос о точных причинах возникновения гигромы нет. Мнения по этому поводу делятся на несколько теорий.
Одни научные деятели считают, что в результате истончения стенок сустава, жидкость становится нечем удерживать внутри и она начинает выпирать, со временем превращаясь в густую субстанцию.
Другая теория гласит о том, что гигрома появляется, как следствие изменений структуры клеток. Так, одни из них образуют само осумкованное образование, а другие перерождаясь заполняют её образуя ту самую синовиальную жидкость.
Виды гигром и их симптомы
Синовиальная киста имеет несколько излюбленных мест локализации и по этому критерию заболевание делится на виды.
Рисунок № 3. Места локализации гигром: схема
Излюбленное место появления таких образований:
- суставы пальцев рук;
- сочленение запястья.
Рисунок №4 Множественная гигрома в области суставов пальцев рук
Рисунок №5. Гигрома лучезапястного сустава
Немного реже врачи сталкиваются с осумкованными кистоподобными образованиями в области:
- голеностопа;
- колена.
Рисунок № 6. Гигрома коленного сустава
Рисунок №7. Гигрома голеностопа
Гигрома руки имеет 3 формы проявления. Лучезапястная форма является самой распространенной из всех. Обычно располагается с тыльной стороны, представляя собой жидкую подвижную шишку с четко выраженными краями. Болевых ощущений в покое не вызывает, но вызывает дискомфорт:
- онемения кисти;
- покалывание;
- болезненность при движении в суставе.
Подобные явления сигнализируют о том, что гигрома задевает нервные окончания.
Кистевая форма имеет те же симптомы, но в отличие от запястной чаще сопровождается болевыми ощущениями. Реже гигрома может локализоваться на пальцах. Такое новообразование хорошо заметно, т.к. даже не начальной стадии вызывает неприятные ощущения при движении. Существует еще одна форма – гигрома локтевого сустава. Внешние признаки такие же, как и у других форм. Отличается тем, что сильно затрудняет движение сустава даже на ранней стадии проявления.
При гигромах ноги «шишка» появляется на коленных суставах, стопах, реже – пальцах. Внешние признаки схожи с гигромой руки, разве что, в размерах она несколько больше, и доставляет больше психологический дискомфорт, нежели физический.
Во всех случая гигрома представляет собою шишку, наполненную жидкостью или густоватой слизью. Не причиняет боли на начальных стадиях развития, и может оставаться незаметной. По мере роста, появляется дискомфорт и болевые ощущения, затруднения в движении. Требуется обратиться за консультацией специалиста при любых обнаруженных симптомах.
Течение болезни по периодам
Появление образования начинается с того, что по тем или иным причинам истончаются стенки капсулы сустава. Из него начинает вытекать жидкость, скапливаясь, она образует шишечку небольшого диаметра – это первое внешнее проявление, которое не всегда может быть замеченным.
Далее, наступает стадия активного роста. Жидкость всё больше и больше скапливается, превращается в слизистую субстанцию. Диаметр образования увеличивается и может достичь 5 см.
Самостоятельное рассасывание возможно только при своевременной диагностике и освобождении сустава от нагрузки. Принимать решение по поводу судьбы гигромы лучше под контролем специалиста.
Диагностика
При обнаружении симптомов гигромы необходимо обратиться за консультацией к ортопеду, хиругу либо травматологу (если болезнь проявила себе в результате травмы). Специалист без труда сможет диагностировать гигрому на первом приеме путем пальпации и визуального осмотра.
Для исключения изменений в суставе и костях рекомендуется:
- МРТ;
- УЗИ;
- рентгенография.
Обязательна дифдиагностика синовиальной кисты с доброкачественными новообразованиями (липомами, кистами эпителия, вызванными травмой, атеромами). Кроме этого, врач должен определиться, не является ли ваша «шишка» опухолью кости или хряща.
После изучения полученных результатов, врач сможет поставить диагноз и определиться с методом лечения.
Лечение
Если во время диагностики подтвердилось доброкачественное происхождение опухоли, и она не доставляет критических неудобств пациенту, врач может повременить с радикальным путем решения проблемы и назначить консервативное лечение. В него входит:
- Постоянное клиническое наблюдение. Необходимо фиксировать изменения в размерах опухоли. Если изменений нет, или же она увеличивается, врач может счесть лечение неэффективным, скорректировать его или же принять решение о необходимости оперативного вмешательства.
- Физиотерапия. Применяется в комплексе с другими методами. Прогревание способствует скорейшему улучшению ситуации.
- Лечение гормональными препаратами, оказывающими воздействие на содержимое кисты.
- Пункция – откачивание лишней жидкости через толстую иглу. Здесь высока вероятность повторного возникновения, ввиду того, что жидкость может быть удалена не полностью.
- Раздавливание – этот метод также малоэффективен поэтому его принято считать устаревшим. Прибегают к нему в очень редких случаях, когда размер гигромы минимальный.
- Ультразвуковая терапия. Широко используемый метод, основанный на функциях высокочастотных волн.
- Содо-солевые ванны для улучшения кровотока и ускорения процесса рассасывания слизи. Применяется в комплексе и служит вспомогательным методом.
Такое лечение практиковалось усиленно в прошлом, но результаты его оказались неудовлетворительными, хотя некоторые клиники все еще практикуют такую терапию. Но вы должны понимать, что если синовиальная киста и рассосалась сама, риск ее рецидива без операции достигает 90%.
Если консервативное лечение не дает результатов или врачом сразу принято решение о необходимости хирургического вмешательства, определяется способ удаления. В случае гигромы их 3:
- Лазерная терапия – послойное удаление лазерным скальпелем. Выжигая содержимое капсулы, лазер не затрагивает другие ткани. Поэтому заживление проходит без образования шрама (рубца).
- Эндоскопическая операция.
- Классическая операция. Удаление капсулы целиком при помощи скальпеля.
Хирургическое удаление максимально снижает возможность рецидива, но не исключает его полностью (от 8% до 20% пациентов вынуждены возвращаться к хирургу или ортопеду с данной проблемой).
Рисунок №8. Классическое вскрытие гигромы
Чтобы максимально обезопасить себя от образования гигромы, необходима профилактика первичного и повторного проявления.
Группа риска
Гигромы диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей. но женщин «любят» больше в 2-3 раза, чем мужчин. И появляются чаще между 20 и 30 годами. У детей и лиц пожилого возраста это заболевание встречается не часто.
Рисунок №9. Гигрома у пожилого человека
К группе риска относятся люди, чей род деятельности предполагает однообразные движения, требует задействовать мелкую моторику, даёт тяжелую нагрузку на суставы. Это могут быть:
- спортсмены;
- швеи;
- строители;
- ювелиры;
- пианисты и т. д.
Так же, нередки случаи образования такого вида опухоли у молодых мам, на чьи руки легла систематическая ежедневная нагрузка (при укачивании ребенка, держа руки в одном положении). Случаев много. Если ваш род занятий предполагает одни и те же движения суставов, изо дня вдень – вы находитесь в группе риска.
Дети так же подвержены этому заболеванию. До 10 лет её возникновение практически невозможно из-за эластичности и подвижности всех суставов, а вот после 10 нужно отнестись к спортивным нагрузкам, танцам и т.д. предельно внимательно. У детей помимо наследственных и «взрослых» причин появления, можно обозначить еще одну – неправильное лечение синяков. При усердном прогревании травмированной области, процесс скопления синовиальной жидкости может ускориться, что и приводит к образованию синовиальных кист.
Профилактика
Если большинство болезней предотвратить достаточно сложно, то обойти гигрому возможно. Для этого требуется:
- Внимательно относиться к травмам и заниматься реабилитацией под наблюдением специалистов.
- Стараться правильно распределять нагрузку на суставы при работе и другой деятельности.
- Фиксация сочленений при нагрузке во время занятий спортом, а так же витамины для суставов как природные, так и комплексные фармацевтические — один из способов избежать болезни.
Для профилактики рецидивов после удаления, так же стоит придерживаться этих правил, и предписаний лечащего врача.
Осложнения и последствия
Осложнения после своевременного лечения практически не возникают. За исключением инфицирования и воспаления послеоперационного шва. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно отнестись к нему и выполнять все указания по обработке и перевязке. Если не обратиться к специалисту или же сделать это поздно, можно столкнуться с целым рядом осложнений.
Во-первых, любая шишка может травмироваться и гигрома тоже. Удар, растяжение и т. д. могут вызвать активный рост капсулы, удаление которой будет гораздо сложнее, чем лечение небольшого проявления.
Во-вторых, существует риск ненамеренного вскрытия синовиальной кисты и ее инфицирования. В случае заражения, последствия могут быть очень осложненными, вплоть до потери чувствительности пораженной конечности.
В-третьих, затянув с лечением, можно вырастить гигрому больших размеров, и удаление таковой будет осложнено вероятностью затрагивание нервных окончаний. Иногда большие гигромы повреждают нервы полностью, что приводит к полной потери чувствительности конечности.
Самостоятельное раздавливание гигромы так же может привести к осложнениям. Раздавливая её самостоятельно, вы можете повредить внутреннюю стенку капсулы, и вся слизь окажется в окружающих здоровых тканях. Со временем, оболочка гигромы восстанавливается и она снова заполняется жидкостью, но уже с более высокой прогрессией – возможны воспаления и нагноения, что сильно затрудняет клиническое решение проблемы.
Приняв во внимание всё это, можно сделать вывод, что не опасна гигрома только в случае своевременного обращения за медицинской помощью и подконтрольное протекание болезни. Все остальные пути лечения (народная медицина, самостоятельное вмешательство) могут привести к печальным последствиям вплоть до инвалидности.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]