Причины заболевания, симптомы, разновидности и лечение диатеза

симптомы диатеза

Слово диатез переводится, как предрасположенность. И это совершенно правильный термин.  Диатез — это скорее аномалия конституции, чем болезнь. Более того, некоторые источники буквально настаивают на том, чтобы диатезы рассматривались как аномалия, но не заболевание. Диатезы, кстати, это не только как принято считать, обсыпанные мелкими прыщиками щечки ребенка. Медицина знает порядка 20 видов таких конституционных аномалий (диатезов). Проявляются они в самом разном возрасте от младенчества до зрелых лет. Конституция организма — это взятые вместе морфологические (строение) и и функциональные признаки организма.

Диатез — это болезнь?

Если уж говорить совсем правильно, диатез — это генетическая предрасположенность к странному или аномальному реагированию организма на элементарные раздражители. И реакция это не обязательно аллергия и сыпь (хотя часто это именно она), это может быть, например, судорога.  Диатез связан в понимании большинства людей с детским возрастом потому, что такие «странные» реакции обычно проявляются именно в детстве, когда ЖКТ, нервная, иммунная система недостаточно зрелые.

Диатез даже нельзя назвать самостоятельным синдромом. Это совокупность генетических особенностей, которые во взрослом возрасте становятся причиной 90% заболеваний человека. Некоторые генетики считают, что даже поражения аппарата движения вплоть до травм определяются наследственностью.

Поймите правильно, мы не наследуем артрит коленного суствава или перелом берцовой кости, а только особенности, которые приводят в будущем при неблагоприятном стечении обстоятельств к болезням и травмам. Ну например, человек с крепкой костной системой и высокой эластичностью связок может поскользнуться и скатиться с лестницы, отделавшись испугом и парой синяков. Зато другой человек окажется в больнице с переломом голени и травмой коленного сустава.

Диатезы у нас ассоциируется с аллергией потому что в большинстве случаев, когда мы обращаем на них внимание, они стали причиной аллергии, сыпи, сочащихся корок за ушками малыша. Чаще всего на себя обращают внимание врачей дети с диатезом, если в их содержании родители допускают погрешности: перекармливают, недостаточно тщательно ухаживают за кожей. Но болезни на фоне диатеза могут появиться и при хорошем уходе на фоне частых инфекционных недугов.

Вывод: диатез — не болезнь, а совокупность рисковых факторов, которые приводят к болезни при стечении неблагоприятных обстоятельств.

Причины проявления диатеза

Основной причиной появления диатеза считают нарушение нейроэндокринной регуляции обмена веществ. Это сложный процесс, связанный с работой желез внутренней секреции и нейромедиаторов. При его нарушении организм патологически, «странно», нестандартно реагирует на вполне обычные вещи (раздражители).

А вот нарушают этот процесс целый ряд факторов:

  • неполноценное питание малыша на этапе развития в животе матери (из-за диеты мамы, неполноценного питания);
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода, например из-за обвития или гипертонуса матки);
  • асфиксия в родах;
  • прием медикаментов при вынашивании плода (фармнагрузка);
  • выраженные токсикозы;
  • табакокурение, курение других растительных компонентов, и алкогольные возлияния;
  • экология и работа в загрязненных условиях.

Провоцируют появление диатеза, как раз таки в распространенной его форме (аллергия):  питание матерью при ГВ (грудном кормлении) продуктами-аллергенами, раннее включение в рацион ребенка продуктов, потенциально способных вызвать аллергическую реакцию либо большое количество продуктов (даже натуральных), которые пищеварительная система малыша не может переварить.

В более старшем возрасте это может быть вдыхание большого количества аллергенов (пробежался ребенок по полю с амброзией или решил очистить участок перед домом от этой травы).

Взрослые же могут  вспомнить о детском диатезе, покрываясь высыпаниями, из-за аллергической реакции на:

  • Переживание сильного стресса, психологического потрясения, переживаний на фоне работы, семьи, личных отношений и другого;
  • Несбалансированное питание, наличие в рационе большого количества вредной, жирной или острой пищи;
  • Аллергическая реакция на аэрозоли, медикаменты, бытовую химию и другие вещества (природного и искусственного происхождения).

Кроме того, аллергическая реакции  часто развивается на конкретный продукт. Но не обольщайтесь бывает и перекрестная аллергия. Страдаете аллергией на амброзию, не стоит есть томаты (да и вообще красные овощи и фрукты), дыню, арбуз и бананы.

Виды диатеза

Другие же медики используют другую формулировку, выделяя такие виды диатеза:

  • Экссудативно-катаральный тип;
  • Лимфатико-гипопластический тип;
  • Нервно-артритический тип (подагра или ацетонемический синдром у детей). Скорее всего это собирательное понятие, учитывающие мягкие формы поражения организма без точного диагноза.

Чтобы не смешивать все в «одну корзину», о таких заболеваниях, как болезнь Радю-Ослера (Вебера, наследственная телеангиэктазия), болезнь  Виллебранда, которые иногда называют геморрагическими диатезами, солевом диатезе, гиперстеническом и астеническом типе болезни, проявлениях мочекислого  диатеза у взрослых мы поговорим в рамках другой статьи, если для вас это будет интересным. Хотя бы потому что не все они связаны с кожными симптомами.

Симптоматика экссудативно-катарального типа

Данную разновидность относят к аллергическим или атопическим видам, такой диатез доминирует среди детей в возрасте до одного года. По медицинской статистике, с этой проблемой сталкиваются до 70% новорожденных. При правильном подходе, избавиться от недуга можно за пару лет. По крайней мере погасить его проявления на много лет.  Дополнительным фактором, подталкивающим недуг, могут стать аллергические заболевания в семье, к которым передается склонность по наследству.

Рисунок №1. Экссудативный диатез

как выглядит экссудативный диатез у ребенка

К визуальным признакам проявления данного типа диатеза относят:

  • Выраженный себорейный дерматит. Будьте бдительны, ведь при запущенной форме он может превратиться в экзему;
  • Проявление на щеках молочного струпа – это заметное покраснение кожи на щеках, наличие отека, зудящих ощущений и шелушения дермы;
  • Опрелости на коже;
  • Паратрофия – попеременный резкий набор и потеря массы тела;
  • Лицо болезненно бледное или отекшее;
  • Поражение слизистой языка;
  • Вздутие живота или чрезмерное образование газов.

Этому типу диатеза подвержены дети со слабой иммунной системой, которые часто болеют респираторными инфекциями и страдают поражением слизистой ротоглотки.

Симптоматика диатеза лимфатико-гипопластического типа

Согласно медицинской статистике, данным типом диатеза страдает до 12% детей. При своевременном лечении, от всех признаков недуга удастся избавиться уже к подростковому возрасту. В редких случаях, признаки диатеза могут остаться на всю жизнь. Чаще всего проявляется у детей, в возрасте с двух до трех лет. Проявляется же диатез из-за сбоев в работе иммунной и симпатоадреналовой систем.

Рисунок №2. Лимфатико-гипопластический диатез

улечичение лимфоузлов, нарушение пропрорций лица при лимфатико-гипопластическом типе диатеза

К основным признакам, указывающим на данный тип диатеза, являются:

  • Не нормальное телосложение – короткое туловище и нетипично длинные ноги и руки (ребенок крупновесный, но непропорциональный);
  • Кожа на лице и всём теле очень бледная, практически белая;
  • У ребенка практически не развита мускулатура, жировые массы распределены по женскому типу даже у мальчиков;
  • Отечность кожи;
  • Ребенок не активный, быстро устает;
  • Наличие пониженного артериального давления;
  • Подверженность вирусным инфекциям с рвотой и судорогами;
  • Увеличение лимфоузлов в размерах.

Такие дети начинают поздно говорить, склонны к аллергии и у них часто диагностируется нарушение работы надпочечников. Если у вашего ребенка есть признаки данного диатеза, то следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. У таких детей часто увеличена вилочковая железа. Некоторыемедики считают, что синдрому внезапной смерти чаще всего подвержены дети именно с этим типом диатеза. Но вопрос открыт и по сей день.

Симптоматика диатеза нервно-артритического типа

Данный тип диатеза считается самым редким. По мнению медиков, ему подвержены не более 2,5% детей. Точнее  диагноз поставить в раннем возрасте практически невозможно. Клинику врач увидит только к возрасту 6-7 лет.

Рисунок №3. Постоянный плач у детей с проявлениями диатеза нервно-артритического типа

постоянный плач у детей с диатезом нервно-артритического типа

Кожные симптомы очень редки. А вот боли в суставах, ночное недержание мочи, непонятные страхи в темное время суток, рвоты возникающие циклически (причем из рта больного и от рвотных масс попахивает ацетоном) — это «классика жанра». Такие детки могу заикаться и не испытывать желания к обучению в школе. Хотя это не значит, что они не сопосбны учится.

Дополнительные факторы риска

Диатез у детей может быть спровоцирован на этапе развития в утробе. На самом деле беременность не болезнь. Кушать можно все, на что у вас лично нет аллергии, но понемногу. А еще гинекологи расписали рацион беременных по неделям вынашивания. Вот к этим рекомендациям желательно бы прислушаться. Но как говорят, опытные гинекологи, если вам очень захотелось курочки-гриль, лучше скушать маленькую ножку, чем мучаться сутки неудовлетворенным желанием, нервничать и вызывать у себя сокращения матки.

А вот во время ГВ (кормления грудью) уже будьте любезны не нарушать режим питания. Так лучше всего будущей маме отказаться от употребления:

  • Меда;
  • Яиц;
  • Различных солений и маринованных закусок;
  • Икры любого вида рыб;
  • Ягод;
  • Жирных блюд и жаренной  до румянной с чернинкой корочки пищи, равно, как и от бифштексов с кровью (глистов не ровен час подцепите).

Когда же малыш родился, то кормить его нужно своим молоком, если у вас с ГВ проблемы, выбирайте смесь по совету врача. Некоторые дети могут пить смеси только на основе козьего молока. Здесь нет одной четкой рекомендации. Вводите в рацион продукты, строго по написанному специалистом графику. Мамам нужно отказаться от любых экспериментов, ведь это может негативно сказаться на здоровье и самочувствии ребенка.

Что с чем путают?

Гнейс или чепчик младенца — куда бежать?

В ванную. Купайте малыша. Но особо не усердствуйте. Ваше чадо столкнулось с сухостью воздуха этого мира и его железы активно вырабатывают кожное сало.

Рисунок №4. Гнейс на лице

себоре в области бровей, чепчик младенца

Если корочки появились:

  • у  малыша первых недель жизни;
  • они темнее его кожи;
  • легко удаляются при намокании или хорошо размокают при обработке постным маслом;
  • появляются на бровях, темени и щечках.

Рисунок №5. «Чепчик младенца»

чепчик мланденца, внешний вид

Это гнейс. Часто мамочки пугаются. Все — это диатез, кошмар! Покажите ребенка  педиатру и успокойтесь. Кошмара нет — это себорейный дерматит младенца, пройдет к 1-2 годам, в лечении не нуждается, только в грамотном уходе. Обоснован физиологией ребенка и обычно потом последствий не имеет. По мнению части медиков гнейс — это проявления диатеза, но с благоприятным течением. И только у небольшой части детей он трансформируется в себорейную экзему.

Если такие корки появились у ребенка более старшего возраста, например, в 3 года и тем более в 6-7 лет — это патология. Вычесывать, тем более с волосами не нужно,  поторопитесь к врачу.

Корочки за ушами у малыша не обязательно диатез (это может быть плохая гигиена и размножающаяся в остатках молока кокковая флора), но может быть и он. Давайте разберемся в причинах и проявлениях диатеза чтобы не путать его с чем-то еще, медицинским может опасным, но совершенно другой природы.

Пеленочный дерматит — это диатез?

Это дерматит или раздражение кожи, вызванное сочетанием нескольких факторов:

  • мочи;
  • кала;
  • высоких температур.

Одноразовый подгузник — удобен для родителей. Надел и забыл. Но именно благодаря ему в жару у детей развивается этот вид дерматита. Кал и моча раздражают и ткани взрослого, но они более грубые, более устойчивые. Нежная кожа ребенка быстро «отзывается» сыпью и покраснением.

Рисунок № 6. Пеленочный дерматит

пеленочный дерматит в паху

А еще у ребенка бывает реакция на пресыщение продуктом. Ну ввели в прикорм слишком много творога. Это не диатез, просто организм малыша не может справиться с таким количеством новой пищи и реагирует сыпью (реакция похожа на аллергическую). Придется этот продукт временно исключить из рациона. И все пройдет.

А еще ребенка может «сыпать» при  наличии паразитов в кишечнике (гельминтов). Тогда у него и нервозность появляется и боли в животе.

Диагностика

Процедура диагностики усложняется тем, что диатез не является отдельным заболеванием и часто протекает на фоне других, более серьезных болезней. Поэтому выявить его можно проходя осмотр у таких врачей:

  • Педиатр;
  • Детский дерматолог;
  • Детский эндокринолог;
  • Детский нефролог;
  • Детский аллерголог-иммунолог;
  • Детский ревматолог;
  • Детский невролог;
  • Детский отоларинголог;
  • Детский гомеопат или другой врач.

После визуального осмотра пациента и опроса его на наличие жалоб, специалист может попросить сдать такие анализы:

  • Кровь: ОАК (анализ крови общий), глюкоза крови ;
  • Моча: ОАМ (общий анализ мочи) и биохимия;
  • Тест на уровень холестерина;
  • Тест на фосфолипиды;
  • Тест на мочевую кислоту;
  • Иммунологические тесты;
  • Анализ кала на наличие дисбактериоза кишечника.

По усмотрению врача могут проводить: обследования лимфоузлов, рентген грудной клетки,  УЗ-исследование печени, селезенки и надпочечников.

Лечение детей

Когда речь заходит о лечении маленького ребенка, особенно младенца, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не подбирайте мази самостоятельно или не опирайтесь исключительно на советы народной медицины. Неправильно подобранное лечение может усугубить состояние ребенка, привести к различным осложнениям, например экземе.

Мы не сможем посоветовать конкретные мази, поскольку их выписывает специалист, отталкиваясь от того, на фоне чего развивается диатез, возраста ребенка и тяжести болезни. Помимо медикаментов, мамам рекомендуют пересмотреть рацион малыша и убедиться, что он получает необходимую норму белков, жиров и углеводов. В период же вскармливания грудью, при появлении симптомов, нужно отказаться от всех видов рыбы, киселя, свинины и яиц. Это снизит вероятность аллергической реакции. Обязательны:

  • элиминационная (исключающая аллерген) диета;
  • антигистамины, разрешенные по возрасту.

Скорее всего, врач назначит ребенку седативы (успокаивающие средства). Если обнаружен дисбиоз у малыша обязательны препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Возможно педиатр порекомендует и ферменты.

Хороший эффект дают воздушные и УФЛ-ванны. С 3 лет иммунолог-аллерголог может рекомендовать курсы введения антигенов. У маленьких детей эта процедура работает, у взрослых эффект от нее менее 50%.

Помимо мазей и диеты врач может выписать принятие специальных ванн с лекарственными травами, например с чередой, чистотелом или корой дуба. В тяжелых случаях это гормональные мази.

Обязательно закаливание малыша, особенно при лимфатико-гипопластическом типе болезни, назначает врач и витаминную терапию, и упражнения, и массажи.

Профилактика у детей

Одним из главных профилактических советов по предотвращению диатеза у новорожденных, является соблюдение диеты будущей мамой еще на этапе беременности. Она должна полностью отказаться вредных привычек.ю которые могут стать причиной формирования «особых» морфологических качеств плода. А во время кормления грудным молоком под запрет подпадают все цитрусовые фрукты, хлеб и булочки, шоколад.

Если ребенку уже выставлен диагноз «диатез» и протекает он в аллергической форме постарайтесь по минимуму вводит в его рацион пирожные и тортики, цитрусовые и кока-колу, бургеры и другие «вкусности-вредности», вполне способные стать аллергенами.

[carousel-horizontal-posts-content-slider]