Причины появления, симптомы и лечение Базилиомы
Злокачественное новообразование, поражающее кожу и состоящее из атипичных (измененных, ненормальных) клеток базального слоя эпителия, называется базилиома или карциноид кожи.
Причины перерождения клеток
Рассматриваемый вид опухоли — 1 из 3 злокачественных новообразований кожного покрова. Другое название болезни базально-клеточный рак кожного покрова. И встречается он не так уж и редко у 1/4 из 100 пациенток, и у 1/3 пациентов, чаще всего в возрасте после 50 лет. Реже заболевание диагностируется у подростков и даже детей. Обычно это следствие врожденных аномалий.
Рисунок 1. Схема роста базилиом и их отличие от других новообразований кожи
Особенность базилиомы в том, что опухоль развивается исключительно из эпителия кожи. Любимые места роста базилиом — область лица и шеи, волосистая часть головы и веки, щеки, за ушами и на ушной раковине, нос и складочки у носа, верхняя губа.
Только в 10% случаев карциноид «сползает» ниже (на туловище, руки или ноги). А базилиомы, в отличие от других злокачественных опухолей, не метастазируют и растут медленно, всего до 0,5 см год. Тем не менее, это агрессивная форма образований кожи — рак.
О причинах появления базилиом ничего определенного сказать нельзя. На сегодня известно лишь несколько групп факторов, предрасполагающих к перерождению клеток:
- Избыточное ионизирующее излучение и длительное воздействие высоких температур на незащищенную кожу лица и шеи (частое пребывание под прямыми лучами солнца по работе, чрезмерный загар во время отдыха до «красной корки», посещение солярия).
- Генетические особенности (светлая кожа и альбинизм).
- Влияние канцерогенов (ядовитых химических веществ).
- Иммунные нарушения.
- Частые солнечные ожоги, любые ожоги, язвы и рубцовые изменения на коже открытых участков тела.
Риск развития базилиомы есть у пациентов с некоторыми генетическими дефектами. Например, если нарушение затрагивает длинное плечо 9 хромосомы. При такой аномалии развивается невоидная базальноклеточная карцинома. Это особый вид базилиомы, сочетающий комплекс поражений: кисты челюсти, аномалии ребер и поверхностное (кожное) поражение.
Еще одна болезнь — бородавчатая эпидермальная дисплазия развивается на фоне генетической предрасположенности и поражения ВПЧ (папилломавирусом). Часто перерождается в рак.
При наличии предраковых болезней кожи лица и шеи риск малигнизации возрастает. Нужна обязательная консультация и наблюдение онколога, если диагностированы:
- разные виды кератоза (особенно актинический);
- пигментная ксеродерма или меланоз Пика (наследственное заболевание);
- кератома
- кератоакантома (доброкачественная опухоль кожи, малегнизирует в рак);
- карциномоподобная остроконечная кондилома.
Если эти заболевания не лечить, высок риск перерождения измененных тканей в меланому, базилиому, плоскоклеточный рак.
Классифицируют эти опухоли в разных медицинских системах не одинаково. Международная гистология предпочитает делить их:
- На поверхностные мультицентрические. У такой опухоли несколько центров, но располагается она в верхних слоя кожи.
- Склеродермальные (склеродермиформные) — плоские белые бляшечки.
- Фиброзно-эпителиальные.
Внешне базилиомы очень отличаются друг от друга. И поверхностная опухоль совсем не похожа на «цветную капусту» папиллярных новообразований.
По клинике чаще всего выделяют узелковые формы, это круглые и розовые, их легко травмировать и вызвать кровоточивость, в центре заметна небольшая «ямка».
Плоские базилиомы — это бляшки, у них края-валики четкие и приподнятые. А поверхностные — розовые блестящие пятна по телу с приподнятыми краями. Такой «нарост» может «гнездиться» на теле годами незамеченным. Растут такие опухоли медленно.
Симптомы базилиомы
Признаки болезни зависят от формы патологии. Попробуем объединить классификации и описать наиболее характерные типы подобных новообразований. На сегодня выделяют 9 характерных форм клинико-патоморфологических форм:
- Пигментная.
- Узелковая с изъязвлениями.
- Крупноузелковая или нодулярная.
- Папиллярная или экзофитная (бородавчатая).
- Атрофическо-рубцовая.
- Прободающая.
- Склеродермиформная.
- Педжетоидная или поверхностная.
- Цилиндрома или тюрбанная опухоль (новообразование Шпиглера).
Чаще всего такое деление и используется врачами. Внешне базилиомы очень отличаются друг от друга. И поверхностная опухоль совсем не похожа на «цветную капусту» папиллярных базилиом.
Пигментная базилиома выглядит весьма характерно. Это небольшой узел с «жемчужным» валиком вокруг. В центре узелка базилиома темная почти черная («маскируется» под меланому).
Рисунок 2. Пигментная базилиома
Узелковая базилиома с изъязвлениями похожа на узелок, выступает над кожей в виде небольшого купола. Такой узелок растет и в его центре появляется язвочка, форма теряет четкие очертания, становится неправильной, а вокруг образуется «жемчужный пояс». Излюбленное место локализации таких опухолей:
- уголок глаза (с внутренней стороны);
- на верхнем веке;
- в складочке у носа.
Рисунок 3. Узелковая форма болезни с язвочками
Нодулярная базилиома — это «одинокая опухоль», единичный узел, приподнимающийся над поверхностью кожи. Сквозь, истонченную покрывающую узел, кожу проступают капилляры (» сосудистые звездочки). Обычно базилиомы прорастают в окружающие структуры, но только не нодулярная форма. Эта растет наружу.
Рисунок 4. Нодулярная опухоль
Бородавчатая базилиома растет, как цветная капуста. Это плотные узелки-полушарики, растущие на поверхности кожи. Ее характеризует 2 выделяющиеся черты:
- она не разрушает окружающие ткани;
- не растет вглубь здоровых участков.
Атрофически-рубцовая форма болезни тоже манифестирует (здесь: начинает рост) с образования небольшого узелочка. Для этой формы характерно разрушение окружающих тканей и изъязвление. Ткани атрофируются, язвочка «расползается» и достигает края опухоли. Центр изъязвления рубцуется. Вид опухоли характерен:
- грубый рубец в середины узла;
- изъязвление по краю.
Прободающая опухоль мало чем отличается для пациента от язвенного варианта болезни. Но в этом случае язвы глубже. Но она разрушает окружающую кожу и очень быстро растет.
Рисунок 5. Прободающая базилиома
Ее обнаруживают в местах, которые подвергаются травмам. Например, уголок глаза при постоянно слезотечении и вытирании слез.
Склеродермиформное образование характеризуется заметной бледностью — это светлый и плотный узел, в процессе роста трансформирующийся (превращающийся) в плоскую опухоль-бляшку, с четким контуром и очень плотную. Поверхность бляшки неровная, и с развитием патологического процесса на ней могут появляться язвочки.
Педжетоидная (другое название поверхностная форма болезни) называется еще и эпителиомой. Это обычно множественные опухоли. Характерные особенности эпителиом:
- небольшой размер (до 40 мм);
- отсутствие роста вглубь кожного покрова;
- располагаются вровень с кожей (не возвышаются).
Такие базилиомы по разному окрашены, в краях приподняты с «жемчужной окантовкой» в виде валика.
Рисунок 6. Плоская форма болезни
Последняя форма болезни — тюрбанная опухоль или новообразование Шпиглера. Другое название опухоли цилиндрома. Для больных хорошо то, что опухоль имеет доброкачественное течение. Но она очень неудобно расположена — на волосистой части головы. Это довольно крупные шарики или цилиндрики от 10-100 мм. Процесс роста опухоли длительный.
Рисунок 7. Цилиндрома
Внешний вид карциноида будет зависит от стадии болезни. В начальной стадии это лишь малозаметный узелок, в нелеченном состоянии опухоль может разрастаться до невероятных размеров и занимать едва ли не пол лица. Стадии болезни для базилиом ничем не отличаются от других форм рака, выделяют 0 стадию или рак на месте (in situ, сидящий), на коже есть лишь единичные атипичные клетки. В этой стадии болезнь почти никогда не диагностируется.
Еще выделяют с I по IV стадию, в зависимости от диаметра опухоли и разрушения костных тканей.
Рисунок 8. Стадии роста базилиомы
Например, если базилиома разрушает лицевые кости и разрастается до 50 мм — это уже последняя стадия карциноида. О терминальной стадии говорят, когда рост опухоли переваливает за 100 мм, наблюдаются множественные осложнения.
Диагностика болезни
Не пытайтесь поставить диагноз себе по фотографии. Для непосвященного многие опухоли похожи одна на другую. Вы легко можете перепутать болезнь Боуэна, эпидермальную опухоль, преобразующуюся в проникающие или инвазивные формы рака, с поверхностной базилиомой или язвенной ее формой.
Рисунок 9. Болезнь Боуэна
Бородавчатую «капусту» базилиомы легко перепутать со старческим кератозом в бородавчатой форме.
Рисунок 10. Бородавчатый себорейный гиперкератоз
А еще не перепутайте лишай с базилиомой. Эти болезни лечатся совершенно по-разному.
Рисунок 11. Лишай
СКВ (волчанка) тоже может быть похожей на базилиому. Поэтому обязательно идите на осмотр к онкологу, если у вас появились непонятные выросты и образования на коже.
Первичный диагноз ставят на основании визуального осмотра. Потом делают соскоб или мазок-отпечаток для проведения гистологии и цитологии. К сожалению, цитологическая картина при исследовании базилиом такая же пестрая, как и клиника. Поэтому не удивляйтесь, если доктор назначит дополнительные исследования и консультацию, например, дерматолога.
Лечение
Лечение карциноида — удаление самыми разными способами от применения химических средств и облучения (эти методы считаются консервативными), до разных способов ее деструкции (разрушения).
На первом месте традиционная хирургия — врач скальпелем удаляет образование. Современная медицина предлагает и другие способы, которые вызывают меньше опасений у людей. Но все это разные виды деструкции:
- Холодовая (разрушение пораженного участка кожи жидким азотом). При этом методе у вас не будет потери крови, но может образоваться мокнущая рана. Можно удалять новообразование любого размера и в любом месте, если вы переносите препараты йода. После разрушения базилиомы холодовым методом сразу можно приступить к работе, беременность и лактация не считаются противопоказаниями к ней, но не все медцентры такую услугу предлагают.
- Лазерная — «выжигание» базилиомы лазером. С косметологической точки зрения, процедура удобна. Она приводит к минимуму потери крови, ранка быстро заживает и почти никогда не инфицируется. Но ее не делают беременным и лактирующим женщинам. Не подходит метод и для удаления крупных (от 20 мм) базилиом.
- Коагуляция белка опухоли электротоком (раскаленной петлей). При этом методе велик риск возобновления роста опухоли. Кроме того, в процессе деструкции часто остаются рубцы.
- Фотодеструкция — проводится серией световых вспышек после введения специального вещества, усиливающего чувствительность атипичных клеток к воздействию света. Риск рецидивов ниже, чем в предыдущем случае, но все-таки довольно высок. Метод удобен тем, что можно удалить сразу несколько образований и даже в местах, куда скальпелем достать трудно, нет нужды помещать больного в стационар, процедура переносится легко.
Местно от базилиомы назначают Имиквимод, 5-фторурацил или Метотрексат. Это мази, которые наносят непосредственно на опухоль. Онколог может рекомендовать и другие лекарства. Иногда пациенты ошибаются в названии мазей, и разыскивают Имиклимон от базилиомы или Имиквимот — все это препарат Имиквимод с одноименным действующим веществом. Лечение требует терпения и постоянства. Мазать новообразования нужно длительное время.
Один из самых часто задаваемых вопросов, кто убирал базилиому по методу Мооса(MOHS), в чем он заключается, и операция это или нет?
Это операция. И она длительная, занимает от 3 до 5 часов. Особенность ее в том, что врач удаляет атипичные клетки, стараясь максимально сохранить здоровые клеточки кожи. Это возможно благодаря электронным микроскопам.
Хирург удаляет опухоль послойно, вычищая все измененные клетки. Затем проводит осмотр с помощью микроскопа, если рана чиста от клеток базилиомы, рану ушивают и шрам сглаживают. Если находит хотя бы одну клетку опухоли, снимает следующий слой. Иногда хирург иссекает микродоли пораженной ткани и ушивает рану, только убедившись, что ни грамма атипии не осталось в ране.
Народные средства
К народным методам относят использование мазей с лопухом, чистотелом и свиным жиром. Растения измельчают, смешивают в равны частях и 1/2 часть стакана заливают нутряным жиром. Прогревают на водяной бане или в духовке при 1500С 2 часа, настаивают 48 часов, процеживают. Состав наносят на пораженную область толстым слоем.
Противоопухолевыми качествами обладает прополис в смеси с воском и оливковым маслом. Но природные средства — не повод отказаться от лечения у онколога.
Осложнения
Базилиома — это рак, но с доброкачественным течением. Ее плюс в том, что она не «выбрасывает ростки» в другие органы и ткани (не метастазирует). Минус — расположение на лице. Поэтому такие опухоли могут разрушать кости лица, глазное яблоко, структуры уха и мозг. В результате пациент погибает. Прогноз относительно благоприятный, при своевременном обращении 90-98% пациентов излечиваются и не страдают от рецидивов.
Профилактика
Специфической профилактики нет. Она традиционная: отказ от вредных привычек, грамотный уход за кожей (избегайте попадания на ткани агрессивных соединений) и правильное питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов. Особенно это важно для пожилых людей. Не стоит Загорать на солнце до состояния «вареного рака» и переусердствовать с солярием.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]