Причины заболевания, симптомы, формы актиномикоза
- Причины появления
- Кто подвержен?
- Актиномикоз и дети
- Течение болезни
- Формы и симптомы недуга
- Челюстно-лицевой тип
- Симптоматика поражения грудной клетки и органов
- Симптоматика при поражении живота
- Симптоматика при поражении суставов и костей
- Симптоматика при поражении кожи
- Симптоматика при поражении центральной нервной системы
- Симптомы поражения мочеполовой системы
- Симптоматика при мадуроматозе
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
Актиномикоз относят к категории инфекционных заболеваний. Его опасность заключается в том, что помимо кожи, грибок может поражать слизистую оболочку ЖКТ или глаз или даже внутренние органы. Патология имеет огромное множество разновидностей, в этой статье мы подробнее расскажем о каждом из них, их симптомах, способах лечения и диагностике.
Причины появления
Возбудитель заболевания имеет необычную структуру – это лучистый гриб: что-то среднее между классическими грибковыми возбудителями и бактериями. По этой причине лечение противогрибковыми препаратами не дает должного эффекта.
Лучистые грибки размножается при помощи спор. Их обнаруживают в зерновых культурах или земле. Именно поэтому заражаются чаще всего люди, задействованные в сельскохозяйственной сфере. Они могут проглатывать частицы пыльцы, вдыхать ее или допускать заражение иными путями.
По словам медиков, грибок может долго находиться на коже человека в качестве сапрофитов, питаясь остатками органики. И начинает бурное размножение только после снижения иммунитета. Происходит это из-за недостатка витаминов или:
- Травм слизистой или кожи;
- Недавно перенесенной ОРВИ или гриппа;
- Поражения зрительных органов гноеродными бактериями;
- Наличия воспалительного процесса в ротовой полости;
- Сахарного диабета первого или второго типа;
- Наличия бронхиальной астмы.
Особенно опасны грибки для онкобольных и ВИЧ-инфицированных.
Кто подвержен?
Говоря про группу риска (людей, подверженных данному заболеванию), стоит выделить, как мужчин, так и женщин в возрасте от 21 до 40 лет. Однако, по утверждению медиков, мужчины заболевают гораздо чаще. Это может быть связано с родом их деятельности или повышенной нагрузкой на производстве. Дополнительные факторы риска пока не установлены. Известно, что у мужчин может развиться данный недуг после операции на глазах.
Актиномикоз и дети
По статистике, составленной медиками, в большинстве случаев у детей грибок поражает лицо и шею. Куда меньше зафиксировано случаев с поражением легких или кишечника. Кожа, подвергшаяся воздействию грибка, становится плотной на ощупь, с синим отливом. В эпицентре заражения может формироваться свищ с большим количеством желтоватого гноя. Основными же причинами заражения считаются больные зубы или поражения на коже лица.
В отличие от взрослых, костная ткань ребенка сопротивляется влиянию грибка и обычно не поражается. Но если игнорировать заболевание и не лечить его должным образом, то в пораженном участке может скопиться большое количество гноя, что заканчивается рассасыванием костей и образованием внутри них полостей. Проблему составляет то, что на ранних этапах недуг очень трудно установить из-за не четких симптомов.
Во избежание данного недуга, родителям стоит следить за состоянием зубов ребенка, своевременно лечить все воспалительные процессы на коже. Реабилитация после лечения может достигать срока от одного до двух месяцев.
Течение болезни
Грибок может попасть в организм человека и долго находиться в «спящем» состоянии, не причиняя ему вреда. Однако ситуация способна кардинально измениться, когда инфицированный сильно заболевает, имеется авитаминоз или воспалительный процесс (например, как при больных зубах). При этом воспалительный процесс может затрагивать, как пищеварительный тракт, так и дыхательные пути, ротовую полость.
Из-за воздействия грибка на кожу или слизистую, в месте роста колоний заметно уплотнение. Это, так называемая, инфекционная гранулема. Она может пропасти, поражая окружающие очаг воспаления ткани, как в длину, так и в глубину.
Рисунок 1. Актиномикоз
Грибок поражает большие площади, поэтому если речь идет о внутренних органах, то они могут быть испещрены такими мелкими «язвами».
Уплотнение на коже может видоизменяться из-за перенесения вторичной инфекции, и сопровождаться острым воспалением со скоплением гноя в тканях (образованием абсцесса или мелких очагов нагноения). После созревания абсцесс прорывается в окружающие ткани
Вторичную инфекцию чаще всего вызывает кокковая флора, реже это протей или палочки (синегнойная, кишечная), клебсиелла. Они проявляются на фоне сниженного иммунитета человека и плохого самочувствия. Присоединение инфекции может закончиться формированием аллергизацией организма.
Формы и симптомы недуга
В зависимости от количества, проникнувшего в организм грибка, а также локализации очага инкубационный период «растягивается» на разные сроки, в целом от нескольких недель до пары лет.
Медики выделяют такие типы актиномикоза (по клинике, то есть месту внедрения), поражающий:
- Мягкие ткани головы или шеи;
- Стенки грудной клетки или органы, находящиеся в этой области (торокальный тип);
- Брюшную полость (абдоминальный тип);
- Суставы и кости;
- Кожу и мышцы (подкожно мышечная форма);
- Центральную нервную систему;
- Мочеполовую систему;
- Мицетома, поражающая стопы.
Ниже мы подробно раскроем симптоматику каждой формы недуга.
Для заболевания характерно непрекращающееся развитие и долгий срок течения воспалительного процесса. Каждый подтип имеет свои характерные особенности, однако объединяет их внешняя картина:
- Наличие плотного инфильтрата на коже (так называют скопление в тканях крови, лимфы и клеточных элементов). Выглядит все это, как нарыв или локальное распухание руки, ноги, челюстно-лицевой области.
- Инфильтрат трансформируется (превращается) в абсцесс с большим количеством гноя по центру. Становиться более мягким на ощупь.
- Стенки, ограничивающие нарыв, не выдерживают и прорываются, выпуская наружу гной и содержимое инфильтрата. После этого образуются свищевые ходы, которые долго не заживают.
Челюстно-лицевой тип
Данная форма чаще остальных встречается в медицинской практике. Можно выделить 3 основных подвида: кожный, подкожный и мышечный. Деление обосновано степенью поражения. Эта форма болезни встречается довольно редко. Узнать ее можно по мелким круглым или полукруглым образованиям в области:
- Гортани;
- Глазниц;
- Щек;
- Губ;
- Языка;
- Миндалин.
Рисунок 2. Челюстно-лицевой актиномикоз
Мышечный тип диагностируется при поражении жевательных мышц. На фоне этого, лицо больного становиться ассиметричным, могут наблюдаться спазмы в области нижней челюсти, которые мешают ею комфортно двигать.
Даже образовавшийся плотный инфильтрат быстро теряет свою твердость и размягчается. Быстро прорывается и долго не заживает. При формировании кожи на шее, формируются болезненная синева и уплотнения в виде поперечных валиков.
Симптоматика поражения грудной клетки и органов
Такая форма занимает второе место по распространенности. Для нее характерно медленное развитие событий и следующие симптомы:
- Упадок сил;
- Повышение температуры 37- 37,5оС;
- Слабое покашливание, которое быстро превращается в полноценный кашель.
Вначале кашель сухой, но в ходе развития патологического процесса становится влажным, выделяется мокрота. В некоторых случаях может наблюдаться кровь в мокроте. Иногда пациенты жалуются, что мокрота имеет запах меда или сырой земли.
Общее состояние больного напоминает состояние перед бронхитом. Происходит поражение тканей грудной клетки или внутренних органов в области грудины. Внутри может образовываться инфильтрат, который постепенно охватывает все больший масштаб: кожные покровы, плевру, костные структуры. Факт поражения кожного покрова указывает на то, что процесс лечения будет длительным. В это время кожа имеет следующие признаки:
- На поверхности формируется внушительная припухлость, плотная и болезненная при пальпации (прощупывании). При этом пострадавший жалуется на жгучее ощущение в области грудины, как при прощупывании, так и без него.
- Окраска кожи меняется. Она становится синевато-багровой.
- Формируются свищевые ходы, которые связаны с бронхами.
Обратите внимание, что данную форму нужно обязательно лечить при появлении первых симптомов. Она проходит долго и тяжело, больному не стоит рассчитывать на самоизлечение.
Симптоматика при поражении живота
Данная вариация также входит в список самых распространенных форм заболевания. Чаще всего воспалительный процесс начинается в области между подвздошной кишкой и червеобразным отростком. Не реже встречаются воспаления разных отделов толстого кишечника. Однако практически никогда болезнь не поражает тонкий кишечник, желудок или пищевод.
Симптомы, возникающие при первичном формировании инфильтрата очень похожи на ощущения при ряде острых хирургических патологий (когда нужна срочная операция):
- Острой форме аппендицита;
- Абсцессе, сформированном в области печени;
- Локальном перитоните и других недугах.
Первоначально воспалительный процесс формируется в одном конкретном участке брюшного пространства, например в толстом кишечнике. Однако с развитием заболевания инфильтрат разрастается, поражая другие ткани и органы по соседству. Под угрозу заражения могут попасть:
- Передняя брюшная стенка;
- Печень;
- Почки;
- Мочевыводящие каналы;
- Позвоночник.
Что же будет, если поражены позвоночник и кости?
Симптоматика при поражении суставов и костей
Такая форма заболевания встречается в медицинской практике достаточно редко и возбудитель проникает в организм либо с током крови, либо при миграции патогенны грибков от соседних органов/тканей. Гнойное поражение костей или суставов затрагивает чаще всего:
- Коленные суставы;
- Позвонок;
- Кости таза;
- Кости голени.
Дополнительным толчком к развитию заболевания могут послужить повреждения кости или сустава, серьезные травмы. В этом случае, споры грибка, находящиеся в «спящем режиме» активизируются и размножаются, вызывая болезнь.
Само по себе заболевание тяжелое, как по ощущениям для пациента, так и для лечения. Недуг может распространиться на всю кость, а формирование свищей оставит след на кожных покровах. Однако больной не потеряет возможности передвигаться самостоятельно.
Симптоматика при поражении кожи
Согласно утверждению медиков, повреждение кожных покровов (за исключением описанных выше случаев) указывает на повторное заражение и распространение спор грибка из близлежащих участков ткани, систем органов. Это может указывать на наличие воспалительного процесса в брюшной полости, грудной клетке, костях или шее.
Рисунок 3. Схема поражения при кожной форме актиномикоза
Диагноз же ставится исходя из положения инфильтрата. Он должен менять свое положение, формировать свищи.
Рисунок 4. Актиномикрз кожи
Симптоматика при поражении центральной нервной системы
Такая форма патологии встречается редко, поэтому все еще недостаточно изучена. Может проявляться в виде одиночных или множественных абсцессов головного мозга.
Основными признаками, указывающими на недуг, считаются:
- Резкий рост температуры тела;
- Сильные головные боли;
- Головокружение, в редких случаях тошнота.
С развитием заболевания симптомы становятся ярко выраженными. Человек склонен к синкопам (частой потере сознания). У него нарушена координация и беспокоят судороги рук и ног без явной на то причины.
Симптомы поражения мочеполовой системы
Данная система подвергается атакам актиномицетов нечасто, поражение же половых органов и вовсе носит единичные случаи в медицинской практике. Такую форму патпроцесс принимает в случае распространения инфекции из брюшной полости. Интересно, что при поражении мочеполовой системы матка у женщин и простата у мужчин не затрагивается заболеванием, хоть и находится в непосредственной близости.
К основным симптомам относят:
- Ноющую и режущую боль в нижней части живота;
- Выведение гноя через мочевыводящие пути;
В запущенном состоянии формируются свищи в мягких тканях недалеко от малого таза.
Симптоматика при мадуроматозе
Такая форма патологии затрагивает исключительно стопу человека. Болезнь называется мадурская стопа или мицетома. Особенно недуг распространен в жарких и тропических странах, где люди часто контактируют голыми ногами с почвой. К основным признакам, охватывающим стопы и подошвы ног, можно отнести:
- Формирование плотных по консистенции наростов;
- У припухлостей ей четко оформленные границы;
- Проявление небольших узлов, размером с горошину;
- Изменение цвета кожи на синеватый или фиолетовый.
Болезнь способна быстро развиваться. Выражаться это в быстром формировании новых узелков, припухлости ног, изменении их общей формы.
Ступни ног перестают быть похожи на человеческие. Узлы быстро превращаются в маленькие и средние абсцессы, их стенки трескаются, и из волдырей вытекает гной. Все это приносит дискомфорт больному (хотя поражения и не являются слишком болезненными) и просто неприятно выглядит со стороны.
Рисунок 5. Мадурская стопа
Процесс поражения тканей не останавливается. И если не начать лечение, то будут затронуты мышцы и даже кости. Характерной особенностью заболевания является то, то она поражает только одну стопу и может длиться на протяжении нескольких десятков лет.
Диагностика
Если заболевание перешло в острую форму с формированием свищей и выделением гноя, то процедура диагностирования для опытно медика не представляет сложностей. Определение же точного диагноза и формы болезни на ранних стадиях осуществляется не так просто.
В любом случае, даже если врачу достаточно физикального осмотра (посмотрел пациента, пропальпировал, то есть ощупал пораженные участки) специалист в обязательном порядке должен назначить ОАК и ОАМ (общие анализы крови и мочи), как минимум и исследования мазка с пораженного участка.
При поражении внутренних органов это будет дополнительно: УЗИ, МРТ и все, что врач сочтет необходимым.
Самый простой и действенный метод диагностики – это установление наличия грибка-возбудителя в гнойных массах или на коже. Пациенту нужно сделать мазки или соскобы тканей, которые будут подробно исследованы в лаборатории.
Материал высевают на среду Собурова, проводят обычную микроскопию (под увеличением видно друзы актиномицетов). Затем можно сделать РИФ со специфическим антигеном и подтвердить, что именно актиномицеты нарушили здоровье пациента.
Лечение
Для того чтобы эффективно и максимально быстро справиться с лечением заболевания, медики предлагают сочетать:
- Этиотропную (причинную) терапию;
- Подавление сопутствующей микрофлоры;
- Дезинтоксикационные и общеукрепляющие меры;
- Иммунотерапию;
- Антигистамины при развитии аллергии;
- Физиолечение.
Первая — это актинолизат. Препарат направлен на разрушения актиномицетов. При наличии гнойного воспаления требуется вмешательство хирурга и антибиотикотерапия.
Антибактериальная терапия проводиться на протяжении одного или трех месяцев в зависимости от тяжести состояния больного. При ней, врач выписывает препараты содержащие пенициллины и лекарства, относящиеся к тетрациклиновому ряду.
Физиотерапия — это:
- УФ-облучение (грибок не любит солнце, точнее ультрафиолет, да и бактерии его не любят);
- И электрофорез с препаратом, влияющим на друзы актиномицетов (актинолизат) и препаратами йода.
Иммуномодуляторы, витамины тоже задействуются врачами, для поддержания общей (неспецифической) резистентности (сопротивляемости, устойчивости) организма.
Осложнения
Рекомендуется при первом же подозрении на заболевание обращаться за медицинской помощью. При развитии заболевания, грибок будет поражать все новые ткани и органы, которые находятся по-соседству. В случае осложнения актиномикоза слизистой выстилки глаза у человека и вовсе появляться угроза для жизни. На фоне общего ослабления организма он становится подвержен всем вирусам и инфекциям. Несвоевременное лечение может закончиться для больного серьезнейшими поражениями органов и мягких тканей.
Профилактика
Сложность профилактики заключается в том, что конкретной профилактической программы медиками не разработано. До сих пор отсутствует вакцина от данного недуга.
Специалисты дают некоторые советы, но они довольно простые и номинальные:
- соблюдайте правила гигиены ротовой полости и следите за состоянием мягких тканей и зубов;
- Раз в полгода ходите к стоматологу, если не в лечебных, то в профилактических целях;
- Не запускайте заболевание, если заметили изменения на коже или беспокоят непонятные боли.
Незамедлительно лечите все воспалительные процессы, которые затрагивают кожу или слизистую оболочку. Это общая рекомендация поможет избежать большинства микозов.
[carousel-horizontal-posts-content-slider]