Корректирование рубцов: современные методы

избавление-от-рубцовКогда рубец находится там, где его легко скрыть под одеждой, человек почти не вспоминает о нем. Но заметный шрам на видном месте заставляет искать способы маскировки. Рубец на лице воспринимается как катастрофа, поэтому хирургическая коррекция рубцов существует уже не один десяток лет. Но хирурги неохотно брались за операцию по иссечению рубца. Если при первичной травматизации условия для образования шрама были неблагоприятными, то при повторном надрезе все останется на том же уровне, если не хуже. Сегодня наряду с пластической хирургией существует как минимум десяток щадящих методов, которые можно применять в зависимости от сложности и размера рубца.

Шансы на заживление рубца без вмешательства

Каким бы ни было повреждение кожи, шрам образуется всегда. Потому что глубокие слои кожи неминуемо подвергаются травматизации, даже при обычном бытовом порезе. Процесс регенерации тканей предполагает образование нового клеточного слоя из поврежденных глубоких слоев эпителия. Но его структура сложена хуже, чем структура здорового кожного слоя. Это и есть рубец.

Почему некоторые шрамы со временем преобразуются в тонкую белую линию, а некоторые – не только краснеют, но и разрастаются? Существуют факторы, которые влияют на скорость заживления рубцов, и хирурги учитывают их при выполнении операций. Они выглядят так:

  • Местонахождение рубца.
  • Возраст человека. У младенцев и стариков более заметные шрамы, и их регенерация требует больше времени. Некоторые послеоперационные рубцы с младенчества не заживают на протяжении всей жизни.
  • Вид рубца (рана, операционный шов и др.).
  • Плотность кожи. Чем плотнее кожа, чем меньше ее эластичность, тем больше вероятность, что понадобится коррекция.
  • Раса. Кожа представителей негроидной расы подвержена образованию гипертрофических рубцов в большей степени, чем белая кожа. С чем связан этот факт, пока не выяснено.
  • Расположение шрама относительно структуры кожи. Рана вдоль волокон заживает быстрее.
  • Наследственность. Особенно ярко этот фактор проявляется в наличии или отсутствии келоидных рубцов, против которых у современной медицины до сих пор нет эффективного средства. От чего зависит формирование келоида, неизвестно, но предрасположенность к ним определяется наследственностью.
  • Принятие предупредительных мер по образованию рубцов, так называемое создание благоприятных условий для формирования шрама.

заживление-рубца

Коррекция рубцов имеет противопоказания, среди которых: сахарный диабет, онкологические патологии, кожные заболевания, беременность и лактация, период обострения хронических заболеваний, инфекционные заболевания и наличие келоидов, поскольку методы, предполагающие деструктивное воздействие абразивной поверхностью на ткани рубца может спровоцировать формирование нового рубца – келоидного.

Вряд ли можно создать благоприятные условия для заживления рубца без применения терапии. Могут пройти годы, прежде чем он частично скроется или смягчится. Если речь идет о ране, ее лучше аккуратно зашить в хирургическом кабинете.

Способы корректирования шрамов

Коррекция шрамов включает как внутреннее воздействие на состояние организма и состояние кожи в целом, так и работу непосредственно с поверхностью рубца. Мы рассмотрим консервативные методы и технологически новые, инновационные способы.

Хирургический метод

Вторичное повреждение шрама уместно в случае гипертрофии шрама. Если он причиняет беспокойство, занимает большую площадь и выглядит неаккуратно, выполняется надрез вдоль шрама, а затем послойное сшивание кожных слоев крепкими швами, в то время как самый верхний слой закрывается деликатным швом без натяжения. Так пластический хирург удаляет заметный рубец, замещая его тонким едва заметным шрамом.

скальпель-в-хирургии

Как надежный хирургический метод зарекомендовала себя пластика с пилообразным надрезом. Серия надрезов, образующих зигзаг, из которых ни один не совпадает с направлением шрама, помогает частично скрыть его.

Инъекции стероидов

Грубый и рельефный шрам можно смягчить и сравнять с уровнем кожи с помощью введения в омертвевший клеточный слой мощного стероида – триамцинолона и кенакорта-А, например. Стероиды угнетают метаболические процессы в клетках, которые уплотняют рубец. По истечении 10 дней после инъекции рубец смягчается.

Понадобится курс инъекций, которые нельзя повторять часто – минимум 6 недель должен составлять перерыв между процедурами. Стероиды усваиваются долго, поэтому нужно дождаться эффекта от прошлой инъекции, прежде чем делать следующую. Полного исчезновения рубца при лечении стероидами, к сожалению, не удастся достигнуть.

Инъекции-стероидов

Лазерная коррекция

Салоны красоты предлагают шлифовку эрбиевым лазером или фракционную лазерную шлифовку. Луч эрбиевого лазера выпаривает жидкость точно из рубцовой ткани, не задевая здоровых волокон. В итоге на поверхности шрама образовывается тонкий слой высушенных клеток, который вскоре отшелушивается. За несколько процедур цвет рубца приближается к телесному, площадь и рельеф уменьшаются. Но полного избавления от рубца не наступит.

Фракционный лазер оставляет в рубцовых волокнах мельчайшие каналы глубиной в микроны, активизируя синтез коллагеновых клеток. Действие лазера в этом случае основано на стимуляции естественной регенерации кожи.

Лазерная-коррекция-рубцов

Микродермабразия

Процедура показана при впалых, атрофических шрамах. С помощью специального аппарата – например, 3 Face GР, — осуществляется микрошлифовка рубца. Используются для этого микрокристаллы алюминия оксида. Микродермабразия относится к омолаживающим процедурам и спектр ее действия действительно широк. Эффективность против рубцов остается на высоком уровне, но есть риск образования келоида в результате многочисленных мелких повреждений. Если есть такая склонность, коррекция рубцов должна быть более щадящей.

Существует несколько видов дермабразии (механическая, лазерная, алмазная), и их объединяет общий принцип действия – постепенное соскабливание или отшелушивания рубцовых тканей, приближение его цвета с телесному, размягчение грубых волокон.

микродермабразия-от-рубцов

Химический пилинг

Метод основан на глубоком проникновении концентрированных химических препаратов на клетки рубца. В результате агрессивного воздействия верхний клеточный слой разрушается и высыхает, образовывается корочка. Для достижения ощутимого эффекта нужно провести немало подобных процедур с перерывом 1-3 месяцев. Химический пилинг проводится только в клинических условиях.

Это основные методы коррекции шрамов. На самом деле их гораздо больше. Применяется и криодеструкция, обработка жидким азотом, примочки с мазями и медикаментами. Но в отношении шрамов эти методы используются реже и они не так результативны, как вышеперечисленные. Не существует рубцов, которые корректируются легко и безболезненно. Ни один из терапевтических методов не позволяет полностью избавиться от рубца, поэтому задача врача выбрать подходящую методику, которая максимально скроет его.

Похожие публикации