Лечение гипертрофических рубцов

гипертрофический рубец

Гипертрофический шрам образуется в результате излишнего образования соединительных тканей в период заживления раны. Этому способствует воспалительный процесс, механическое или физическое воздействие на рубец, а так же другие мелкие факторы.

Данный вид рубцов входит в группу келоидных, но отличается тем, что не выходит за пределы самой раны, в отличие от келоидных, которые могут значительно превышать ее размеры.

Характерные симптомы

Внешне гипертрофические рубцы выглядят как валик, выступающий над поверхностью эпидермиса, либо покрытый кожными складками. Они имею мягкую подвижную поверхность, при этом не доставляют болевых ощущений. Рубец, образованный на лице зачастую локализуется в области носогубных складок, рта или щек.

Причины возникновения

Наиболее частыми причинами появления шрамов является перенесенный ожог или хирургическая операция. Если заживление сопровождается длительным воспалительным процессом нарушается микроциркуляция в результате чего рана накапливает продукты распада.

В совокупности это приводит к активизации фибробластов и излишкам коллагена в поврежденном участке. Далее развивается фиброз, и шрам становится выше поверхности кожного покрова.

Способы лечения

Стероиды

Терапия стероидами получила широкое применение при борьбе с гипертрофическими шрамами. Кортикостероиды сокращают количество рубцовой ткани за счет снижения синтеза коллагена и распространения фибробластов в процессе заживления дефекта.

Зачастую для этих целей применяют триамцинолона ацетат, который вводится в виде инъекций в рану один раз в 1-1,5 месяца. Такое лечение показывает хорошие результаты. Кроме инъекций для обработки гипертрофических рубцов могут применяться мази с содержанием кортикостероида, которые каждый день наносят на рану.

Однако использование данных средств может повлечь ряд негативных последствий:

  • Образование сосудистых звездочек;
  • Истончение и увядание кожных покровов;
  • Появление пигментных пятен.

инъекцииГиалуронидаза

Традиционный метод для избавления от гипертрофических рубцов. Он разрушающе воздействует на гиалуроновую кислоту и способствует передвижению жидкости под тканями. Вследствие этого снижается отечность, рубец становится мягче и ровнее.

Инъекция вводятся непосредственно под шрам, либо под окружающую его кожу. Для достижения результата лечение включает в себя от 6 до 15 ежедневных уколов. При необходимости курс повторяют спустя 2 месяца.

Повязки и пластины из силикона

Чтобы вылечить гипертрофические рубцы могут использоваться повязки и пластины из силикона, которые необходимо носить круглые сутки не менее одного года. Однако данный метод приводит к положительному результату лишь в 30% случаев.

Лучи Букки

Метод относится к категории мягкого рентгеновского излучения. Суть процесса заключается в том, что на поврежденный участок оказывается воздействие ионизирующими лучами, которые разрушают коллаген и фибробласты. Процедуры проводятся ежемесячно и помогают достичь высоких результатов, особенно при лечении молодых образований.

Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет;
  • Почечные заболевания;
  • Дерматиты;
  • Нарушенное кровообращение.

Криодеструкция

Метод применяется относительно давно и успешно помогает избавиться от рубцов. Под кожу вводится жидкий азот, что приводит к кристаллизации жидкости внутри с наружи клеток. Далее клетки повреждаются и погибают, а мелкие сосуды и капилляры разрушаются. По окончанию процедуры на месте раны может образовываться пузырь, который необходимо срезать и нанести на рану заживляющее средство.

Этот метод стремительно вытесняется более современными технологиями, поскольку процедура сопровождается длительным воспалительным процессом. Поэтому если у пациента имеются предпосылки для образования гипертрофических шрамов, вероятность их рецидива довольна высока. Однако данный метод лечения имеет место быть и в 70% случаев оказывается довольно эффективным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

криодеструкция

Электрофорез

Лечение назначается на ранней стадии образования гипертрофического шрама. Именно в это время происходит стремительный синтез гиалуроновой кислоты и для уменьшения рубца на него оказывается воздействие специфическим ферментом – лидазой.

Лечение состоит из двух 10 дневных курсов с перерывом между ними в 14 дней. Если же осуществляется лечение застарелого рубца, потребуется 3 курса, но уже с коллагеназой (высокоспецифичным ферментом, расщепляющим коллаген).

Лазерная терапия

Лазерная терапия является отличным аналогом электрофорезу. Результативность обеих методик практически равна. С помощью лазера уменьшают объем расширенных сосудов, покрывающих гипертрофические рубцы. Длина и сила воздействия лазера корректируется исходя из сложности шрама. Процедура состоит в следующем: происходит послойное удаление грубого рубцового эпидермиса с последующей стимуляцией к восстановлению новых клеток, выработке коллагена и эластина. В некоторых случаях лазерная терапия проводится под местной анестезией.

Мезотерапия

Для того чтобы данная процедура не привела к атрофии тканей лекарственные препараты вводят за несколько раз, путем обкалывания непосредственно самой раны на глубине 3-4 мм. В качестве фермента используется лидаза, композитум, графитес и другие.

СВЧ-терапия

Данный способ лечения не применяется в качестве самостоятельной процедуры для избавления от гипертрофических шрамов. Этот метод показывает высокие результаты при дальнейшем прохождении курса криодеструкции. Благодаря СВЧ-терапии жидкость внутри рубца переходит в свободное состояние и легко удаляется последующей криодеструкцией.

Вакуумный массаж

Основой вакуумного массажа является рефлекторное воздействие путем раздражения кожных рецепторов вакуумом, который создается в банке. В результате улучшается кровообращение и циркуляция лимфатической жидкости. По окончанию процедуры кожные покровы становятся более упругими, эластичными и приходят в тонус.

Такое лечение оказывает стимулирующее воздействие на гипертрофические рубцы, поэтому противопоказано в качестве самостоятельной процедуры, поскольку может привести к увеличению образования. Чтобы добиться желаемого результата после проведения массажа необходимо пройти сеанс дермабразии.

вакуумный массаж

Близкофокусная рентгенотерапия

Близкофокусная рентгенотерапия оказывает воздействие лучами на фибробласты, тем самым понижая их активность. Однако максимального результата можно достигнуть, используя лучи для предотвращения разрастания гипертрофического шрама. Если пациент имеет склонность к подобным образованиям, стоит сделать одноразовое облучение сразу после полного заживления раны и отхождения корочки.

Использование радиорентгенотерапии не допускается в некоторых случаях в связи с определенными осложнениями: депигментация, злокачественная трансформация рубцовой ткани, атрофия окружающего эпидермиса.

Дермабразия терапевтическая

Дермабразия способствует выравниванию рельефа кожи и разглаживанию рубца, следующим образом: микрокристаллы под воздействием вакуума подаются на поверхность эпидермиса и вбивают ороговевшие клетки. Отработанные кристаллы с клетками кожи собираются в специальную колбу. Глубина воздействия регулируется с помощью давления в вакууме.

Терапевтическая дермабразия успешно применяется для избавления от гипертрофических шрамов на теле. Однако большое внимание необходимо уделить уходу за поверхностью рубцового образования. Ухаживающие мероприятия должны включать в себя:

  • Обработку поврежденного места антисептическими средствами до и после процедуры;
  • Использование раневых покрытий с содержанием антисептических веществ и антибиотиков для увлажнения.

Длительность лечения и количество процедур варьируется исходя из глубины шлифовки, высоту самого шрама и реакции организма. После проведения процедуры гипертрофические рубцы полностью очищаются от корочек, исчезает шелушение и прекращается воспалительный процесс.

Оперативная дермабразия

Эта процедура предпочтительней пилингов и терапевтической дермабразии, поскольку отличается уменьшенным сроком лечения. Она заключается в лазерном удалении тонких слоев ткани, тем самым выравнивая рельеф с окружающей кожей.

Успешно используется при лечении рубцовых образований, однако требует повышенного ухода за раной после избавления от гипертрофического рубца с помощью обработки 2% борной кислоты. Если получится быстро избавиться от воспалительного процесса и заживить поверхность раны, то лечение можно считать успешным и эффективным. При наличии какого-либо нарушения может произойти повторное возникновение гипертрофического образования. Чтобы сократить время реабилитационного послеоперационного периода, необходимо тщательно подходить к подготовительным мерам перед операцией.

Наличие гипертрофического рубца может доставить множество неприятностей их обладателю, в том числе и психологических. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и контролировать процесс заживления ран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *