Особенности бородавчатого невуса

форма-бородавчатого-невусаБородавчатый невус состоит из нескольких эпидермальных папилломоматозных выростов, которые увеличиваются с возрастом. Своим внешним видом он напоминает бородавку, отсюда и такое название. Можно встретить другие названия этого вида невуса – односторонний, твердый, линейный, ихтиозиформный.

Хотя бородавчатые родимые пятна относятся к доброкачественным не опасным порокам развития кожи, зафиксировано от 2 до 10% случаев перерождения линейного невуса в злокачественную опухоль. Опасен невус этой формы тем, что постоянно увеличивается и подвергается травмированию, поэтому относиться к нему нужно очень внимательно и в случае необходимости, его рекомендуют удалять.

Причины образования

Причины появления линейных невусов до конца не известны. Исследования свидетельствуют, что у каждого третьего человека с этим видом родимых пятен, обнаружены нарушения в структуре гена, который отвечает за работу кожных клеток. Также доказано, что формируется этот вид родимых пятен еще во внутриутробном развитии плода и начинает проявляться очень рано – в первые годы жизни ребенка, тогда как большинство родинок становятся заметными с 10-летнего возраста, когда происходят гормональные изменения в организме. Очень редко родинка этого вида может появиться у взрослого человека. Чаще всего бородавчатые родинки образуются у женщин. Замечено, что свою роль играет в этом наследственный фактор.

Как выглядит бородавчатый линейный невус?

По мере роста ребенка линейный невус меняется: становится более заметным, цвет его темнеет. Сам невус не разрастается, увеличение его размеров происходит не за счет расширения занимаемого участка на теле, а за счет ороговения верхнего слоя – наросты становятся более выпуклыми, что очень хорошо заметно на фото. Можно сказать, что линейные родинки растут в высоту. Особенно заметно изменение размеров после травмирования верхнего слоя.

Внешний вид очень напоминает скопление большого количества бородавок в одном месте, поэтому отличить невус этой формы визуально от других родинок не трудно. Но вместе с тем, если посмотреть на фото, то видно, что этот линейный невус можно спутать с другими новообразованиями на коже – с обычными бородавками, невусом сальных желез, угревидными родинками и красным лишаем. Поэтому определить это невус или другое новообразование можно только медицинским путем.

бородавчный-невус

Характерные симптомы разных видов

В медицине различают две формы бородавчатого невуса: ограниченная (локализованная) и системная. Рассмотрим более внимательно особенности каждого из видов.

Локализованная форма

Из определения понятно, что бородавчатый невус этого вида занимает ограниченную зону на теле. Чаще всего локализованную форму можно обнаружить на волосяной части головы, но не исключено образование линейного невуса на других участках тела.

Характерные симптомы данной формы:

  • Размеры достигают 1 см в диаметре, то есть, родинки нельзя назвать большими;
  • Они могут быть одиночными, либо состоять из нескольких образований, которые расположены очень близко друг к другу;
  • Ороговевший верхний слой невуса шершавый, иногда на увеличенном фото можно заметить мелкие трещинки на его поверхности. Очень часто внешний вид данного роимого пятна сравнивают с соцветием цветной капусты;
  • Пигментация родинки этого типа может быть цвета нормальной кожи, либо быть более насыщенной – вплоть до темно-коричневого цвета;
  • Волосы на поверхности растут редко.

Системная (веррукозная) форма

В отличие от предыдущей формы, для которой характерна четко ограниченная зона образования, системный бородавчатый невус, как видно на фото, тянется вдоль тела, внешне напоминая гирлянду.

Другие отличительные симптомы:

  • Локализоваться веррукозный невус может на любом участке тела. Замечено, что чаще всего «гирлянды» линейного системного невуса тянутся вдоль крупных кровеносных сосудов;
  • Системная форма состоит из нескольких удлиненных выпуклых родимых пятен, имеющих большую протяженность;
  • Пигментация верхнего слоя неоднородная, чаще всего темная – коричнево-черная;
  • Поверхность родинок не гладкая, зернистая, на фото заметны трещины и извилины. Особенно заметны изменения с годами, когда поверхность обретает ярко выраженную бородавчатую структуру;
  • На ощупь родинка немного твердая;
  • Обе формы линейного эпидермального новообразования не опасны для жизни. Они редко превращаются в меланому.

Осложнения

Если линейные родинки расположены в зоне повышенного травматизма, например, на голове, то их советуют удалять после достижения 2-летнего возраста. Наибольшую опасность составляет риск перерождения этого новообразования в меланому. Произойти это может при частом повреждении целостности невуса.

Иногда системная бородавчатая родинка может быть симптомом гидроцефалии, меланомы головного мозга и других заболеваний нервной системы. В этом случае ее лечение проводится под наблюдением не только дерматолога, но и невролога или онколога.

Лечение

Если бородавчатые родимые пятна расположены линейно, как гирлянда, то назначают компрессы, в которые входят витамин А и Е, салициловый вазелин. В исключительных особо тяжелых случаях, если невус опасен, разрешается его удаление с помощью жидкого азота до 2-х летнего возраста.

Традиционное лечение невуса сводится к его удалению. Существует несколько методов, которые помогают избавиться от нежелательного новообразования на коже: радиоволновая хирургия, лазерное удаление, хирургическая операция. Выбор способа определяет специалист, учитывая место расположения, форму новообразования, размеры и другие индивидуальные особенности пациента.

Бородавчатый линейный невус должен систематически наблюдаться у специалиста. До того времени, когда родинки этой формы будут удалены, следует соблюдать меры профилактики и стараться их не травмировать.

Похожие публикации