Виды, симптоматика и лечение ожога 3 степени

ожог 3 степениОжог 3 степени – чрезвычайно болезненное и тяжелое повреждение, затрагивающее все слои кожи и вызывающее необратимые изменения в пораженных тканях. Разделяют два вида ожогов 3 степени: IIIA и IIIБ. При этом повреждения группы «А» относят к поверхностным ожогам, а группы «Б» — к глубоким. Разница этих травм заключается в глубине поражения и составляет всего несколько миллиметров. Однако это небольшое отличие может показаться несущественным только на первый взгляд.

Симптомы ожогов 3А степени

Ожог 3А степени приводит к гибели клеток эпидермиса и верхних слоев дермы. Частичное повреждение росткового слоя оставляет шансы на самостоятельную регенерацию кожного покрова. Клинические проявления ожогов 3 степени различны. В одних случаях на неоднородной обожженной поверхности могут появиться толстостенные крупные пузыри, образованные из всех слоев отторгнутого эпидермиса и наполненные желтоватой жидкостью или желеобразной массой, в других —  тонкий струп белого, желтого или светло-коричневого цвета.

Для ожогов 3А степени характерно частичное сохранение болевой чувствительности. Пораженный эпидермис отходит от тела вместе с одеждой, при этом обнажающиеся глубжележащие ткани вместо розовой окраски приобретают багрово-красный цвет и содержат множество мелких белесоватых и красных точек, являющихся следами тромбозов и кровоизлияний в мелких сосудах. Вокруг обожженного участка нарастает небольшой отек. Пострадавший испытывает острую боль, которая стихает по мере отмирания нервных окончаний, находящихся в поверхностных слоях кожи.

Ожог 3а степени

Лечение и процесс заживления ожогов третьей степени занимает от 4 до 6 недель. В течение первых 10-12 дней происходит отторжение мертвых тканей и формирование грануляций. Все последующее время наблюдается пролиферация эпителия, находящегося по краям ожогов, в сальных железах, выводных протоках и волосяных луковицах. Постепенно происходит слияние нарастающего эпителия с остальной кожей и спустя несколько месяцев затянувшийся участок практически не отличается от остального кожного покрова. Лишь при более внимательном осмотре на этом месте можно заметить слегка увеличенные отверстия сальных желез и тонкие белесоватые рубчики.

Симптомы ожогов 3Б степени

Ожог третьей «Б» степени относится к глубоким травмам и вызывает некроз всех слоев кожи с частичным или полным поражением подкожной клетчатки. Такой ожог может образоваться при длительном воздействии горячих жидкостей, раскаленных металлов, пламени, а также кислот и щелочей высокой концентрации. Для ожогов 3 степени группы «Б» характерно образование плотного сухого струпа, который может иметь белый, серый, коричневый или черный цвет. Образовавшаяся корочка содержит сосудистый рисунок, возникший из-за тромбоза вен, обрамляется умеренным отеком  и узкой полоской гиперемии.

От длительного воздействия горячей жидкости на поверхности ожогов 3 степени могут образоваться пузыри, внутри которых просматриваются точечные кровоизлияния. В таких случаях развивается не сухой, а влажный некроз, который способствует распространению нагноительного процесса на неповрежденные близлежащие ткани. Однако вследствие более выраженной воспалительной реакции отторжение омертвевших тканей происходит значительно раньше.

ожог третьей степени

Основным диагностическим признаком глубоких ожогов 3 степени является полная потеря болевой и тактильной чувствительности. Изменения в обменных процессах и нарушение кровообращения приводят к тому, что температура кожи на поврежденных участках на несколько градусов ниже, чем при поверхностных ожогах 3 степени. Уловить эту разницу можно даже на ощупь, не используя для измерений электротермометр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

Глубокий ожог 3 степени часто приводит к развитию ожоговой болезни, что значительно осложняет лечение пациентов. В состоянии ожогового шока возбужденные пострадавшие начинают метаться от болей, плохо ориентируются в ситуации и постоянно пытаются убежать. Постепенно возбуждение сменяется прострацией, а повышенное артериальное давление начинает прогрессивно понижаться. Большая плазмопотеря при таком состоянии приводит к сгущению крови.

Первая помощь

Лечение ожогов 3 степени проводят в стационарных условиях. Однако до приезда скорой помощи и во время транспортировки пострадавшего, ему нужно оказать неотложную медицинскую помощь. Как и при других видах ожогов, первая помощь начинается с ликвидации поражающего агента и адекватного обезболивания. Поскольку такой ожог часто провоцирует появление ожогового шока, допускается проведение обезболивания такими наркотическими анальгетиками, как морфин или промедол. При отсутствии этих препаратов можно использовать другие, менее эффективные обезболивающие, например, опрыскать ожоговую рану раствором новокаина.

новокаин

Одновременно с обезболивающим, потерпевшим вводят антигистаминные средства (тавегил, супрастин, димедрол) и накладывают холодные стерильные повязки. Чтобы уменьшить распространение токсинов, образовавшихся в ожоговой ране, поврежденный участок тела рекомендуется поднять вверх. Если речь идет об обширных ожогах 3 степени, при которых практически невозможно избежать ожогового шока, лечение должно включать противошоковую терапию, которая заключается в возмещении организму потерянной жидкости.

Для восполнения объема циркулирующей крови, пострадавшим с ожогами 3 степени, помимо растворов, обладающих противошоковым действием (гелофузин, венофундин), назначают растворы глюкозы и полиглюкина. При наличии признаков возбуждения лечение ожогов включает седативные препараты (реланиум, седуксен). При длительной транспортировке ожоговых больных введение обезболивающих препаратов повторяют по мере снижения их эффективности.

Во время оказания первой помощи и лечения ожогов 3 степени следует придерживаться нескольких правил:

  • Не промывать ожог водой;
  • Не прикладывать лед;
  • Не использовать вату при наложении повязок;
  • Не снимать одежду с пораженных участков тела (при 3 степени ожогов одежда как перчатка снимается вместе с поврежденной кожей).

нет воды

Лечение

Стационарное лечение ожогов 3 степени начинается с прививки против столбняка и, как правило, включает следующие мероприятия:

  • Обезболивание;
  • Наложение асептических повязок;
  • Прием антибиотиков и бронхолитиков;
  • Обеспечение адекватного газообмена;
  • Гормонотерапию;
  • Инфузионную детоксикационную терапию;
  • Дегидратационную терапию;
  • Последующую пластику кожи.

Лечение ожогов третьей степени осуществляется комбинированным способом и предполагает, как открытое ведение, так и использование повязок. В первое время накладываются повязки с антисептическими средствами и препаратами, которые увеличивают отток жидкости из раны. При появлении первых следов регенерации, которая возможна благодаря неповрежденным фолликулам волос, сальным и потовым железам, на повязки накладывают мази, обладающие репаративными свойствами.

Лечение ожогов глубокой третьей степени направлено на недопущение формирования грубых рубцов. В тех случаях, когда регенерация тканей невозможна или ожог локализируется на видимых частях тела и в зоне подвижных суставов, рекомендуется провести пересадку кожи. Для дермоплатики могут быть использованы как собственные перфорированные и растянутые лоскуты кожи, так и альтернативные материалы: донорская кожа, ксенотрансплантанты, искусственно выращенные фибробласты или биологические материалы, содержащие коллаген.

Ожоги 3 степени представляют собой глубокое повреждение кожи и характеризуются гибелью эпидермиса с полным или частичным повреждением дермы. Согласно принятой классификация такие повреждения подразделяются на два вида: ожоговые травмы3А и 3Б степени. И если при ожогах 3а степени возможна самостоятельная регенерация тканей, то ожоги 3Б степени приводят к образованию грубых рубцов и требуют оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *