Признаки, определяющие степень ожога

4 степени ожогаНевнимательность и несоблюдение элементарных правил техники безопасности на работе и в быту может привести к ожогам, и надолго выбить из колеи. Ожоги не только неприятны, но и очень болезненны, а порой опасны. Мучительная жгучая боль не прекращается ни на секунду, пока не минует определенное время, и мозговые центры не адаптируют организм к новому состоянию. Степени ожогов определяются по глубине и площади пораженных тканей.

Когда поврежден не только эпидермис, но и подкожный жировой слой и внутренние органы, а также задеты кости – степени ожогов определяются как тяжелые. В таком состоянии человеку может потребоваться пересадка кожи с последующим длительным лечением.

1 Степень

При 1 степени не повреждены глубокие слои тканей и не задеты органы. Слабые ожоги возникают в результате длительного пребывания под палящими солнечными лучами, нечаянного прикосновения к нагретому докрасна металлу, либо кратковременного контакта с токонесущими предметами, проводами, кабелями. Поражаются небольшие участки кожи. Тяжесть ожогов незначительна – обожжен только поверхностный слой кожи. Ожоги 1 степени вызывают красноту и припухлость кожи на обожженных местах. Воспаление длится недолго, проходит через несколько дней, но может оставлять после себя пигментацию и легкое шелушение, пока клетки кожи окончательно не пройдут процесс регенерации.

1 степень ожога

2 Степень

При 2 степени ожогов на коже возникает покраснение, после чего на ней появляются волдыри различных размеров, наполненные серозной жидкостью. Волдыри появляются не сразу, а спустя несколько часов. Причинами ожогов могут быть как щелочи и кислоты, попавшие на оголенные участки тела, так и воздействие высокой температуры от 70 С до 100 С. Кроме того, электрическое напряжение, которое достигает опасных величин для человека, при прикосновении к неизолированному источнику тока может поразить внутренние органы человека. Если в это время пострадавшего не убрать от оголенных проводов, он может получить тяжелую ожоговую степень. При этом сердце человека еле выдерживает сильную боль.

Контакт тела с огнем, кипятком, паром приводит как ко второй, так и к третьей степени ожогов. При этом дополнительно могут быть повреждены дыхательные пути пострадавшего. Врач ставит диагноз в зависимости от площади и глубины пораженных тканей. При второй степени этот показатель не превышает 30 %. Период выздоровления может затянуться на 2-3 недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

2 степень ожога

3 Степень

При 3 степени обожженную кожу начинают покрывать струпья, на месте которых могут образовываться долго не заживающие язвы. К сожалению, при такой степени ожога участки поврежденной кожи не могут восстановиться посредством регенерации тканей, так как клетки в месте ожога больше не функционируют и замещаются новой соединительной тканью. Она оставляет на месте бывшего ожога уродливые плотные рубцы. Если человек получает обширные ожоги, он может получить рефлекторный шок, или его организм не в состоянии справиться с большим количеством отравляющих его продуктов распада.

3 степень ожога

4 Степень

При 4 степени ожога повреждается не только кожа и ее нижние слои, но и внутренние ткани и органы. В целом, такие ожоги характеризуются теми же признаками, что и ожоги 3 степени, но поражения кожи гораздо глубже. На человека страшно смотреть: ожоги покрывают чуть ли не половину тела, оно покрывается струпьями, а при четвертой степени поражено более 60% кожи. Кожные покровы обуглены, пострадавший находится в состоянии шока, либо периодически теряет сознание.

В таких случаях требуется немедленная пересадка кожи и поддержка жизненно важных функций реанимационным оборудованием. Сам организм уже не сможет восстановить обменные процессы в кожных слоях, потому что при сильных ожогах происходит разрушение (коагулирование) белка, а без него невозможно полноценное функционирование клеток.

После таких происшествий люди могут выжить, но без помощи пластических хирургов уже не обойтись. Тело обезображено, движения лицевых мышц, рук и ног ограничены. При некрозе тканей начинаются необратимые процессы, и восстановление нормальной работы органов является архисложной задачей даже для докторов – профессионалов.

Правило «девяти»

До появления врачей можно приблизительно определить процент ожогов. Он высчитывается «Правилом девяти»: голова и шея – 9%, спина, ягодицы – 18%, грудная клетка – 9%, область живота – 9%, верхняя часть ног – 9%, ноги ниже колена – 9%, промежность – 1%. Хотя визуально можно и без подсчетов понять, насколько серьезную угрозу для жизни несет частичное или полное ожоговое поражение кожи. В случаях, когда от ожогов пострадала одна треть общей площади кожного покрова, человеческая жизнь находится в опасности. Такие ожоги чаще всего приводят к смертельному исходу. Причиной смерти становится шок, возникший в результате болевой травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *