Термические и химические ожоги легких

легкиеОжог легких относится к поражениям внутренних органов, которые в отличие от поверхностных ожоговых травм, протекают в более тяжелой форме и могут привести к достаточно серьезным, порой необратимым последствиям. Такой ожог может возникнуть при вдыхании раскаленного воздуха, продуктов горения или химических паров. Ингаляционное поражение легких происходит не изолировано, а всегда сочетается с другими ожогами дыхательных путей: слизистой носа, гортани и трахеи. Подобные травмы диагностируются у 15-18% ожоговых пациентов, поступающих в стационар.

Пострадавшего человека, получившего ожог легких, следует немедленно доставить в больницу для оказания первой помощи и предоставления оперативного лечения. Нередко ожог дыхательной системы, в сочетании со значительными повреждениями кожных покровов, приводит к смерти. Несмотря на вовремя оказанную медицинскую помощь, многие пациенты, организм которых не справился с причиненными увечьями, умирают в первые три дня после получения травмы. Возникший некроз и отек легких приводит к прекращению дыхательной функции.

больница

Трудная диагностика ожогов легких усугубляет ситуацию. В некоторых случаях ингаляционные поражения протекают абсолютно бессимптомно с сохранением высоких лабораторных показателей. Заподозрить подобное повреждение можно после сбора полного анамнеза и выяснения всех обстоятельств получения травмы. В качестве косвенного диагностического метода могут использоваться данные клинического осмотра. О поражении легких может свидетельствовать локализация ожогов на поверхности грудной клетки, шее и лице, а также следы копоти на языке и в носоглотке. Пострадавший часто начинает задыхаться, может наблюдаться изменение голоса, рвота с кровью, кашель с мокротой, содержащей частицы копоти.

Все эти симптомы не позволят определить степень и глубину поражения. Однако именно они помогут медикам поставить предварительный диагноз и вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Лечение таких ожогов начинается на месте происшествия с тщательного туалета дыхательных путей и обеспечения подачи кислорода. При возникновении отека, гипоксемии, обструкции, а также при невозможности освобождения дыхательных путей от мокроты и повышенном внутричерепном давлении, возникшем в результате гипоксии мозга, назначается вентиляционная поддержка и интубация. Ожоговая травма легких увеличивает потребность пострадавшего в жидкости на 50%. При неадекватной инфузной терапии тяжесть ожоговой травмы может усугубиться, спровоцировав развитие различных осложнений. Лечение антибиотиками используется лишь в тех редких случаях, когда наблюдаются явные признаки инфекции.

подача кислорода

Термические поражения

Термоингаляционные поражения легких, как правило, возникают при пожаре, случившемся в замкнутом пространстве, например, в транспорте, небольшом жилом или рабочем помещении. Такие травмы достаточно часто сочетаются с тяжелыми ожогами кожи, вызывают острую дыхательную недостаточность и могут привести к смерти пострадавшего. В первые несколько часов клиническая картина характеризуется неопределенностью.

Предположить поражение можно по нескольким признакам и проявлениям:

  • Нарушение сознания;
  • Одышка;
  • Охриплость голоса;
  • Кашель с черной мокротой;
  • Цианоз;
  • Следы копоти на слизистой оболочки зева и языке;
  • Обожженная задняя стенка глотки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

Пострадавших госпитализируют в специализированный ожоговый центр или  реанимационное отделение ближайшей многопрофильной больницы. Термический ожог может привести к таким осложнениям, как развитие дыхательной недостаточности или возникновение синдрома острого поражения легких. В данном случае помимо основного лечения может потребоваться такая респираторная поддержка, как искусственная вентиляция легких, небулайзерная терапия и инновационная методика экстракорпоральной мембранной оксигенации.

кашель

Химические поражения

К основным веществам, пары которых могут вызвать химический ожог дыхательных путей, относят различные кислоты, щелочи, летучие масла и соли тяжелых металлов. Цианиды и окись углерода являются наиболее токсичными для человеческого организма. При сгорании продуктов нефти,  резины, нейлона, шелка и прочих материалов, выделяется аммиак и поливинилхлорид, являющийся источником хлора, соляной кислоты и альдегида. Все эти ядовитые вещества способны вызвать ожог дыхательных путей и легких.

Тяжесть поражений может быть различной и зависит от нескольких факторов:

  • Длительности воздействия;
  • Степени концентрации;
  • Температуры;
  • Природы химических веществ.

Пагубное влияние агрессивных агентов будет более выраженным при высокой концентрации растворов. Однако даже слабо концентрированные вещества при длительном воздействии на человека могут привести к ожогу легких.

растворы

В отличие от термического повреждения, химический ожог имеет менее выраженную клиническую картину. К характерным признакам относится сильная боль, возникающая сразу же после получения травмы, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение и потеря сознания. Ожог нарушает нормальное функционирование легких и без своевременного лечения может привести к развитию синдрома респираторного дистресса, острой ожоговой токсемии и ожогового шока. Последнее из этих состояний является опасным для жизни человека.

Химический ожог дыхательных путей редко приводит к летальному исходу пациентов. Тем не менее, при проявлении каких-либо характерных симптомов, следует вызывать скорую помощь. Медики быстро снимут болевые ощущения, восстановят дыхание и кровообращение. Все эти действия помогут предотвратить развитие ожогового шока.

В первые часы после получения травмы целесообразно проведение ингаляций. Для этих целей при ожоге кислотой используют слабый раствор щелочи, соответственно, при ожоге щелочью – слабый раствор кислоты. Помимо ингаляционной,  активно используют противовоспалительную и гипосенсибилизирующую терапию. Поскольку поражение дыхательных путей приводит к травме голосовых связок, всем пострадавшим рекомендуется сохранять молчание в течение первых двух недель.

Термические и химические ожоги легких могут возникнуть от вдыхания пламени, дыма, раскаленного воздуха и паров, насыщенных агрессивными химическими элементами. Такие травмы часто несут угрозу для жизни и нередко заканчиваются летальным исходом. Для выявления всех вероятных внутренних повреждений и оперативного лечения, пострадавших незамедлительно доставляют в специализированные медицинские учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *