Диагностика и лечение ожога четвертой степени

ожог 4 степениОт теплового воздействия большой продолжительности на область тела человека, не имеющей толстого подкожного жирового слоя, а также при высоковольтных и некоторых химических поражениях, может возникнуть ожог 4 степени. Для такого опасного повреждения характерно омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и других глубже лежащих тканей: сухожилий, мышц и даже костей. В особо тяжелых случаях ожог приводит обугливание отдельных частей тела, превращающихся в неживую массу, полностью лишенную органических веществ.

Ожоги 4 степени представляют особой серьезную угрозу для здоровья и жизни пострадавшего человека, связанную с глубиной и величиной площади повреждения, интоксикацией организма продуктами распада и болевым синдромом. Выбор адекватного метода лечения и исход заболевания во многом зависит от своевременности и точности определения степени ожога. Именно поэтому проблема ранней диагностики глубины некроза кожи по-прежнему остается одним из принципиальнейших вопросов в комбустиологии.

Диагностические признаки

Для объективной диагностики глубины ожогового поражения в настоящее время разрабатываются различные методы. Рана может быть исследована с помощью гистологического изучения образцов кожи, сравнительного изучения температуры в здоровых тканях и в месте поражения, посредством фотографирования травмы при ультрафиолетовом освещении или же благодаря внутривенному введению флюоресцирующих веществ. Однако ни один из этих способов не приобрел широкого клинического применения, поскольку все они не достаточно информативны, утомительны для пострадавших людей и предусматривают использование дорогостоящей аппаратуры.

4 степень ожога

Ожог четвертой степени характеризуется образованием плотного, не собирающегося в складку темно-бурого или темно-коричневого струпа. Эта характерная корочка, состоящая из свернувшейся крови и омертвевших тканей, предназначена для защиты ран от грязи и болезнетворных микроорганизмов. Ожог приводит к образованию струпа, содержащего множество просвечивающихся травмированных вен и свисающих пленок тонкого эпидермиса. При этом болевые рецепторы и нервные окончания, находящиеся в коже, полностью погибают, что приводит к отсутствию болей у пострадавших людей. Этот диагностический признак характерен только для ожогов 4 степени и позволяет медицинскому персоналу отличить данные повреждения от более легких степеней подобных травм.

Глубокие ожоги, имеющие большую площадь, как правило, всегда вызывают ожоговый шок и ожоговую болезнь. Состояние ожогового шока связано, прежде всего, с нарушением микрогемодинамики, которое возникло из-за патологического перераспределения кровообращения. Данное состояние условно подразделяют на две основные фазы:

  • Эректильная фаза начинается сразу же после получения травмы и может длиться от 20 минут до 2 часов. В этот период у человека, получившего ожог, можно наблюдать общее возбуждение, сопровождающееся повышением артериального давления, учащением пульса и проч. Завершается данная фаза так называемым «светлым промежутком», когда состояние пострадавшего человека временно нормализуется.
  • Торпидная фаза в среднем длится 12-48 часов. У пострадавшего наблюдается заторможенность, спутанность сознания, пониженное артериальное давление, учащенное поверхностное дыхание, а также тошнота и рвота. Кожные покровы на неповрежденных участках тела становятся сухими и приобретают землистый оттенок.

Глубокий ожог практически всегда приводит к развитию ожоговой болезни. Данное состояние возникает при повреждениях тяжелой степени, занимающих более 10% поверхности тела у взрослых людей, 5% — у детей и 3% — у ослабленных лиц, имеющих ряд сопутствующих заболеваний. Ожоговая болезнь — это комплексный ответ организма на полученную травму. Поскольку данное состояние требует своевременной терапии, то при диагностировании ожогов 4 степени, его ставят на первое место.

Ожоги 4 степени приводят к разрушению комплекса механизмов, несущего ответственность за антиинфекционную защиту организма. Накопление продуктов распада и мощная бактериальная агрессия, атаковывающая организм через поврежденные кожные покровы, приводит к истощению его внешних и внутренних барьерных систем. Наблюдается длительное снижение функциональной активности клеток фагоцитарной системы, из-за неполноценности которых, организм не в силах остановить генерализацию инфекций. Все это приводит к формированию вторичного иммунодефицита и развитию сепсиса.

Классификация по типу повреждения

По типу повреждения ожоги 4 степени подразделяются на три вида:

  • термические;
  • химические;
  • электрические.

Термический ожог, возникающий при продолжительном воздействии каких-либо высокотемпературных агентов, может привести к полному омертвению пострадавшего сегмента. Некроз распространяется не только на кожу, но и на более глубокие структуры, такие, как мышцы, сухожилия, кости. В некоторых случаях термический ожог приводит к обугливанию.

ожог от сигарет и утюга

Химические ожоги 4 степени встречаются крайне редко. Их количество не превышает 1% от общего числа подобных травм. Химический ожог со значительной площадью приводит к появлению долго незаживающих, язвенных ран. Кожные покровы в данном случае всегда нуждаются в оперативном восстановлении.

Электрические ожоги 4 степени возникают от высоковольтных поражений и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Такие травмы чаще всего получают на производстве и они, как правило, сочетаются с термическими ожогами, возникшими от соприкосновения с горящей одеждой и раскаленными предметами. Электрический ток мгновенно поражает все внутренние органы человеческого организма и вызывает шок, остановку сердца, паралич дыхательных путей, вследствие чего наступает клиническая смерть. Благоприятный исход возможен лишь при должном и своевременном оказании реанимационных действий.

Лечение

Ожог четвертой степени вызывает не только серьезнейшее повреждение тканей, но и сильнейшую интоксикацию организма. Такая травма нуждается в незамедлительном оказании первой помощи и своевременном лечении, которое возможно лишь в условиях хирургического или специализированного ожогового стационара. Данная мера необходима не только для осуществления постоянного наблюдения за состоянием больного, но и для применения адекватного обезболивания во время перевязочных процедур. В особо тяжелых случаях допустимо применение внутривенного наркоза.

При появлении первых признаков ожогового шока начинают противошоковую терапию, заключающуюся в купировании болевого синдрома. Параллельно проводят лечение кислородного голодания и инфузную терапию, направленную на коррекцию водно-солевого баланса и восполнение объема циркулирующей крови. Во время транспортировки пострадавших лиц все необходимые лечебные мероприятия продолжают проводить в полном объеме, а чтобы исключить вторичное инфицирование, раневые поверхности закрывают стерильным перевязочным материалом.

операционная

Ожог 4 степени – это глубокая рана, заживление которой возможно только после полного расплавления и отторжения мертвых тканей. После очищения раны, которое может длиться от 4 до 6 недель, место ожога заполняется так называемыми грануляциями, представляющие собой слой рыхлой соединительной ткани. Постепенно данный пласт уплотняется и образует рубцовую ткань. Успешное рубцевание возможно лишь в том случае, если ожог занимает очень маленькую площадь. В большинстве случаев   полноценное самовосстановление кожных покровов невозможно. Излечить незаживающую рану, а также устранить или предупредить образование грубых рубцов, являющихся причиной обезображивания и увечья пострадавшего, можно лишь путем хирургического вмешательства, заключающегося в пересадке кожи.

Поэтому начав лечение ожогов особо тяжелой степени, медики ставят перед собой две основных задачи: максимально быстро очистить ожоговую рану от омертвевших тканей и подготовить поврежденный участок к пластическому закрытию. Исходя из состояния больного и технических возможностей медицинского учреждения, лечащий врач выбирает один из двух методов лечения: закрытый или открытый. Закрытый способ основывается на регулярных перевязках с использованием влажных антисептических повязок. Перевязки являются дополнительной защитой от бактериального инфицирования, но способствуют интоксикации при отторжении некротических тканей и вызывают интенсивную боль при смене повязок. Открытый метод лечения направлен на быстрое образование природной повязки — сухого струпа, который стимулирует эпителизацию и препятствует попаданию инфекции в рану. Данный способ способствует уменьшению интоксикации, но требует специального технического оснащения, такого, как бактериальные воздушные фильтры или камеры для создания теплого сухого воздуха.

После успешного завершения лечения проводится кожная пластика. Чаще всего для этого используют лоскуты собственной кожи. Во время операции расходуются небольшие кусочки ткани, поскольку используемую кожу предварительно перфорируют и растягивают. В качестве альтернативы в дермопластике может использоваться донорская кожа, искусственно выращенные фибробласты, ксенотрансплантанты (участки свиной кожи) или биологические материалы, содержащие коллаген, для временного закрытия большой раны.

Ожоги 4 степени приводит к омертвению всех слоев кожи и глубже лежащих тканей: подкожного жирового слоя, мышц, сухожилий и костей. Данные повреждения несут серьезную угрозу для жизни пострадавшего человека и нередко приводят к летальному исходу. Для полноценного восстановления организма, получившего глубокий ожог, требуется не только своевременное лечение, но и оперативное вмешательство для пересадки кожи.

Похожие публикации