Применение антибиотиков в лечении ожогов

антибиотики при ожогахАнтибактериальная терапия занимает важное место в комплексе мероприятий, направленных на устранение и профилактику различных инфекций, развивающихся в ожоговых ранах. Омертвевшие ткани, имеющиеся в зоне любого ожогового поражения, служат благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Антибиотики при ожогах назначаются для подавления так называемой микробной инвазии, которая не только замедляет процесс заживления раны, но и способствует избыточному рубцеванию, создает определенные трудности при пластическом закрытии ожоговых ран, а также несут непосредственную угрозу для жизни пострадавшего человека. В структуре летальности ожоговых больных на долю инфекций приходится более 75%.

Кому показана антибактериальная терапия?

Глубокие и обширные ожоговые поражения, влекущие за собой ряд патологических процессов и сопровождающиеся ожоговой болезнью, создают дополнительные предпосылки для генерализации инфекционного процесса и являются поводом для назначения антибиотиков. Кроме утраты большой площади защитного кожного покрова, в организме наблюдается распад важнейших обменных и нейротрофических функций, приводящих к разрушению факторов антиинфекционной защиты.

ожог третьей степени

Использование антибактериальных препаратов для лечения пострадавших с ожогами II – III А степени, а также с глубокими, но ограниченными ранами, площадь которых не превышает 10% поверхности тела, считается нецелесообразным. Исключением являются лишь некоторые больные:

  • Люди пожилого возраста;
  • Пострадавшие с хроническими инфекциями и сахарным диабетом;
  • Больные, поступившие на лечение на поздних сроках с выраженными признаками инфекции.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для омоложения, по мнению наших читателей, является антивозрастная сыворотка INNO GIALURON. В своих отзывах они пишут, что благодаря ей они стали выглядеть как 25-ти летние девочки, хотя многим уже под 50 и более. Секрет гиалуроновой сыворотки кроется в ее составе, который обеспечивает комплексный подход к омоложению.

Антибиотики при ожогах назначаются лечащим врачом на основании комплексного обследования состояния пострадавшего. При этом он учитывает следующие параметры:

  • Глубину и обширность поражения;
  • Стадию ожоговой болезни;
  • Наличие осложнений;
  • Возраст и иммунный статус потерпевшего;
  • Характер и тяжесть сопутствующих патологий;
  • Чувствительность к тому или иному назначаемому препарату.

Тактика лечения

Антибактериальная терапия, направленная на лечение и профилактику инфекций, является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, назначаемого при развитии ожоговой болезни. Чтобы предупредить появление инфекционных осложнений, лечение пострадавших начинают в период ожогового шока и продолжают при острой ожоговой токсемии и септикотоксемии. Кроме медикаментозных препаратов местного применения и системной антибактериальной терапии, могут использоваться общие методы лечения в условиях абактериальной среды: изоляторы и кровати «Клинитрон».

Выбор препарата для местной антибактериальной терапии  требует индивидуального подхода и зависит от особенностей раневого процесса. Чаще всего используются препараты сульфадиазина серебра, повязки с 1% раствором йодопирона и йодовидона, водорастворимые мази на основе левомицетина или диоксидина. Системная антибактериальная терапия также носит строго индивидуальный характер и назначается больным с глубокими ожогами, площадь которых превышает 10% поверхности тела. При легком протекании инфекционного процесса ограничиваются внутримышечным ведением препаратов, в более тяжелых случаях прибегают к внутривенным инфузиям.

внутривенная инфузия

Системная антибактериальная терапия проводится с помощью препаратов, имеющих широкий спектр действия: комбинации цефоперазона с сульбактамом, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов III поколения, аминогликозидов и фторхинолонов. При поражениях костных структур применяется линкомицин. Если во время лечения выявляется анаэробная неклостридиальная инфекция, назначают метронидазол или клиндамицин, при грибковой инфекции – нистатин или флюконазол.

Любой инфекционный процесс, зародившийся в ожоговой ране, может спровоцировать развитие тяжелых осложнений: сепсиса, пневмонии, трахеобронхита, гнойного артрита, инфекции мочевыводящих путей, а также миокардита, эндокардита, лимфаденита и  лимфангита. Основное значение в борьбе с генерализованной инфекцией отводится рациональной антибактериальной терапии, предполагающей еженедельный микробиологический мониторинг. При тяжелом течении заболевания применяется комбинированная антибактериальная терапия, подразумевающая одновременное использование двух или трех препаратов.

Применение антибиотиков в комплексном лечении ожоговых травм позволяет снизить тяжесть различных инфекционных осложнений, представляющих угрозу для жизни пострадавших людей. Какие антибиотики пить при ожогах? Ответ на этот вопрос может дать только специалист, сделавший назначение на основании комплексного обследования потерпевшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *