Дерматозы: причины, симптомы и лечение заболевания

Под дерматозами понимают широкую группу кожных заболеваний с разными симптомами и проявлениями. Измеения в основном локализуются на коже. Это собирательное название нескольких групп болезней. Наиболее известными заболеваниями из этой категории являются пузырный дерматоз, дерматит, нейродермит, экзема, чесотка, псориаз.

Признаки и симптомы заболевания

Фактор пола и возраста не играет никакой роли при развитии болезни, недугу подвержены все без исключения. Причины начала патологического процесса часто не выяснены или множественны. Их можно разделить на экзогенные или внутренние или эндогенные, то есть внешние. Дерматозы встречаются как приобретенные, так их провоцируют и генетические факторы..

“Популярные” факторы, стимулирующие манифестацию (резкие проявления, видимые) заболевания:

  • Пренебрежение чистотой своего тела или чрезмерная ею увлеченность;
  • Экология, загрязненное аллергенами жилье;
  • Аллергию;
  • Снижение иммунитета;
  • Инфекция, попавшая в организм;
  • Много стрессов;
  • Проблемы с обменом веществ.

Симптоматика дерматозов пестрая и зависит от причин болезни или факторов ее провоцирующих, размеров очага, запущенности состояния и предпринимаемого пациентом самостоятельного лечения.

Общими признаками, указывающими на дерматоз следует назвать:

  • Полиморфные высыпания (могут быть самые разные элементы сыпи пятнышки, пузырьки с содержимым, волдыри, бугорки);
  • Гиперемия очага (покраснение);
  • Сильнейший зуд;
  • Шелушение эпидермиса.

 Особенность дерматозов — склонность к повторному развитию патологического процесса (рецидиву).

Рисунок №1. Зудяще дерматозы

высыпания при дерматозах

Рисунок №2. Аллергические зудящие дерматозы

Ри сунок №3. Акантолический дерматоз

высыпания при болезни Гровера

Не забывайте, что это очень разные болезни.

Элементы классификации

Сегодня разработана специальная классификация заболеваний, в зависимости от симптомов:

  • Пузырные (буллезные) дерматозы;
  • Аллерголерматозы;
  • Сыпи, вызывающие зуд при полиморфном дерматозе у беременных женщин, экземе или нейродермитах;
  • Патологии кожи, которые обусловлены проблемами с психикой. Здесь имеется в виду сыпь, которая появляется на коже под действием регулярного стресса и самовнушения больного.

Есть и классификация, учитывающая этиологические факторы. Дерматоз разделяют на известной природы (объясняемые) и неизвестной природы, связанные с психическими или нервными расстройствами, эндокринными болезнями, наследственными проблемами. В эту же группу входят опухоли.

Объясняемый вариант болезни легко объяснить и выявить фактор, ее спровоцировавший. Обычно такой фактор — это агрессивный состав (химический реагент, кислота, щелочами или масло).Дерматозы могут быть даже инфекционным (грибковыми, бактериальными, паразитарными).

Патология может проявиться из-за воздействия факторов не связанных с химией: например удара током, перегрева или облучения.

Дерматозы могут возникать в тех случаях, когда человек контактирует с микрочастицами техногенного происхождения, например со стекловатой, цементом, строительной пылью.

Есть 2 большие группы дерматозов, которые рассматриваются отдельно:

  • старческий;
  • профессиональный.

Первый возникает у здоровых людей после спада гормональной активности (50 лет) и связан с атрофией кожного покрова, выделением в кожу гемосидерина, ростом бородавок.

Второй развивается у лиц, контактирующих с агрессивными веществами.

Течение болезни по периодам

Течение болезни во многом зависит от того, какой тип заболевания диагностирован у больного, сколько лет пациенту, находится ли болезнь в острой форме. Если же отталкиваться от общих симптомов:

  1. То вначале процесса на коже начинает появляться покраснение.
  2. Затем начинается высыпание кожи маленькими пятнами, по типу крапивницы.
  3. Позже проявятся маленькие или крупные пузырьки. Хотя это не обязательно и зависит от вида дерматоза. Вы можете увидеть бляшки или язвы, бугорки или волдыри, пятна и другие высыпания.
  4. Кожа сильно чешется (зуд раздражает до невроза), иногда он сопровождается легкими болевыми ощущениями, а при кандидозе еще и жжением.
  5. На последнем этапе кожа больного начинает шелушиться, может проявиться угревая сыпь или папилломы.

Все течение заболевания сопровождается неврозами из-за зуда, наличием бессонницы. Иногда врачи фиксируют общее состояние слабости, высокую температуру, тошноту и рвоту, снижение аппетита.

Диагностика

Лечение назначает врач дерматолог, аллерголог  терапевт (семейный врач, если к узкому специалисту не добраться) или педиатр, если пациенту меньше 15 лет. Но желательна все-таки консультация узкого специалиста.

Выбирая тактику лечения, специалист отталкивается от клиники заболевания и других факторов. Важную роль играет осмотр и опрос пациента. Опрос нужен, чтобы уточнить контактировал ли больной с другими «кожными» больными, работает ли с агрессивными средствами и аллергенами, и нет ли у его ближайших родственников дерматологических недугов.

Некоторые формы дерматоза можно выявить и определиться с диагнозом уже на ранней стадии  болезни, благодаря характерным внешним проявлениям недуга.

Врач может потребовать сдать анализы биологических жидкостей (кровь, моча), для биохимического анализа. Это нужно для выявления метаболических изменений и патологий внутренних органов. Также активно применяется соскабливание кожи или слизистых пораженного участка, и изучение таких анализов под микроскопом.

В случае если заболевание серьезное, например зоопатический бред (больному кажется, что он заражен паразитами), потребуется вмешательство и других специалистов, в конкретно этом случае – психиатра.

Медикаментозное лечение

Трудно четко прописать конкретное лечение данного заболевания, ведь специалист выпишет медикаменты, отталкиваясь от формы и категории недуга, факторов вызвавших манифестацию болезни, возраста и состояния пациента. Обычно назначаются местные средства я (мази, гели, кремы), реже таблетированные или инъекционные формы препаратов.

Лечение болезни должно быть:

  • направлено на причину его развития;
  • механизм развития патологии (его нужно прервать);
  • мучающие симптомы.

К сожалению, из-за трудности диагностики причины дерматоза или невозможности исключить раздражающий фактор лечение часто симптоматическое (то есть направленное на уменьшение дискомфорта пациента, улучшения качества его жизни).

Не начинайте лечение до посещения врача. Вы «смазываете картину болезни» противоотечными и антигистаминным препаратами, затрудняя диагностику и лишаясь возможности получить правильное лечение.

Специалист может назначить:

  • указанные выше средства;
  • а также ранозаживляющие;
  •  противопротозойные, противогрибковые, антибактериальные (если болезнь связана с попаданием паразита, бактерии или грибка в толщу кожи);
  • средства для поддержания состояния сосудов при варикозной экземе;
  • пробиотики, если обнаружен дисбактериоз кишечника;
  • гепатопротекторы, если печень не справляется с выведением токсинов;
  • энзимы;
  • гормональные препараты для того, чтобы купировать основные симптомы и помочь коже быстрее восстановиться, если нет противопоказаний и очаги довольно крупны).

Наверняка, вы получите и другие рекомендации. Эффективность такого лечения ярче всего просматривается на буллезных и полиморфных случаях.

Немедикаментозное лечение

К наиболее продуктивным немедикаментозным способам лечения можно отнести:

  • диетотерапию;
  • физиотерапию;
  • лечение в санатории.

Конкретные виды дарматозов врач может порекомендовать лечить в грязелечебницах, полный курс может уменьшить клинические симптомы.

Народные средства лечения

В интернете можно найти множество рецептов народных средств по борьбе с дерматозом. Однако стоит понимать, что нельзя полагаться на них полностью. Любое лечение нужно согласовывать с лечащим врачом. Народные средства могут использоваться, как вспомогательные меры или профилактика, однако полностью вылечить им недуг, особенно в тяжелой или острой форме, не удастся.

Хорошие показатели по лечению и у фитотерапевтического метода. Больному предлагают пить лекарства на основе лекарственных растений или специальные сборы. Они выполняют противовоспалительную и противоаллергическую функцию, помогают коже быстрее восстановить. В состав таких сборов может входить:

  • Живица кедра;
  • Лавровый лист;
  • Солодка;
  • Прополис (если нет аллергии на пчелопродукты).

Фитотерапию должен назначать врач и у вас не должно быть аллергии к данным травам или противопоказаний к их приему.

Дерматоз и беременность

Согласно медицинской статистике около 2% беременных женщин сталкивается с кожным зудом. Это происходит из-за гормональных пертурбаций, связанных с вынашиванием.

Вся проблема в том, что наша кожа — отражение качества нашего пищеварения, правильного выделения пищеварительных соков (в том числе желчи), обработки поступающих продуктов и выведения продуктов распада. при беременности этат механизм работает не так четко.

Наши внутренние органы:

  • сдавлены плодом;
  • работают «под давлением» большого количества гормонов.

Эти 2 фактора и приводят к не совсем корректному пищеварению, высыпаниям на коже и зуду у беременных. Ожидать проблем стоит, если у вас есть врожденная аномалия (изгиб желчного пузыря) или гепатит в хронической форме. Не замечали, что врач назначил вам желчегонные травки? Не думали, а зачем они вам… вроде бы проблем-то особых нет. В вот чтобы их и не было. В том числе кожного зуда и сыпи.

На поздних же сроках симптомы могут быть вызваны резким набором веса. На животе, бедрах и нижней части тела появляются алые полосы (стрии), сопровождающиеся сильным зудом. Родите — зуд пройдет. А вот со стриями придется побороться.

Если зуд нестерпимый, врач может порекомендовать мази и другие препараты, которые не повредят развитию и здоровью ребенка в утробе матери. Вовремя обратившись к врачу, женщине не придется терпеть зуд, жжение на коже и другие неприятные симптомы заболевания.

Внимание: высыпание на животе беременной может быть проявлением инфекционной болезни. Не полагайтесь на утверждение, что у беременных бывает зуд, покажитесь врачу!

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Тем более что мы рассматриваем целую группу болезней. Медики дают общие советы:

  • Соблюдайте нормы личной гигиены, но не стоит переусердствовать. Не смывайте 2 раза в день, да еще с бактерицидным мылом защитный барьер кожи;
  • Исключите аллергены (если они известны и это возможно);
  • Исключите из рациона фаст-фуда, шоколада, жареного и жирного, а также продукты, способных вызвать аллергию, крапивницу, отек Квинке и другие «радости» бытия аллергика;
  •  В рацион вводите фрукиы и овощи, если можите домашние, где поментше «химии», то есть продукты, насыщеннык витаминно-минеральными комплексами;
  • Откажитесь от распития спиртных напитков и табакокурения;
  • Постарайтесь меньше нервничать, если это сложно запишитесь к психологу или примите курс легких седативов;
  • При работе с агрессивными или химическими веществами, защищайте руки и дыхательные пути, в каждом супермаркете есть резиновые перчатки, а в аптеке одноразовые маски (в строительном магазине можно купить и полноценный респиратор);
  • Лечите все болезни сразу, не ждите пока очаг станет огромным, а процесс хронизирует;;
  • Соблюдайте правила технической безопасности на рабочем месте.

Помните, что беременность не недуг. Диета становится максимально важна при грудном вскармливание. Не ешьте откровенные аллергены и токсины, остальное — пожалуйста. Только советуйтесь с акушером, что лучше вам покушать на этой неделе.

Последствия

Одним из главных последствий заболевания является его переход в хроническую форму, многочисленные рецидивы после лечения. На коже могут возникать:

  • Язвы;
  • Участки нагноения, микотические (грибковые) очаги.

Процесс может сопровождаться появлением абсцессов, в том числе во внутренних органах и сепсисом.

Рекомендуется при первых подозрениях на дерматоз немедленно обратиться к врачу, сдать анализы и приступить к лечению. Помимо повторных вспышек болезни возможны и другие последствия. Например, если испытывая сильнейший зуд, человек глубоко повредил кожу (травмировал дерму), на этом месте могут остаться шрамы

[carousel-horizontal-posts-content-slider]